Любые действия в интернете не проходят бесследно, так как посещение сайтов, социальных сетей и интернет-магазинов остается не только в памяти телефона пользователя.
За каждым пользователем мировой паутины производится постоянное отслеживание действий в системе браузеров. Такая деятельность направлена на сбор информации об интересах, позволяющие создавать аналитические данные для дальнейшего продвижения товаров и услуг. Это самый безопасный вид сбора данных.
Однако, в цифровом пространстве всё больше развивается интернет-мошенничество, которое собирает сведения для иных целей. Например, по чужим паспортным данным можно оформить кредит, о существовании которого вскоре можно узнать от банка. Ведь для пользования онлайн-услугами часто приходится вводить номер телефона, паспортные данные и данные банковских карт.
От куда утекают личные данные пользователей:
- при оформление онлайн-заказов в интернет-магазинах
- оформление скидочных карт или карт лояльности
- заполнение данных профиля социальных сетей
- история просмотра сайтов браузера
Что нужно делать чтобы обезопасить свой смартфон от отслеживания:
- отключить определение географического положения
- не использовать публичный Wi-Fi, который собирает данные и передает их рекламным аналитикам
- при оформлении интернет-заказа публиковать самую минимальную информацию о себе
- установить блокировщика рекламы
- отмените разрешения, которые были даны во время установки приложений на смартфон
- при работе на персональном компьютере установите вкладку "Инкогнито", которая позволит выйти из всех ваших аккаунтов и не передавать информацию о всех шагах системе
- периодически менять пароли на своих аккаунтах, в том числе банковских приложениях и тех программах, где имеется информация о паспортных данных
Выполнение простых правил цифровой безопасности позволит нижегородцем минимизировать утечку информации и защитить свои данные от мошенников.