В продолжение предыдущей статьи о том, что выбрать между дверями из массива и каркасно-щитовыми конструкциями с покрытием из натурального шпона, мы решили опубликовать материал про разницу в их производстве. Уверены, это поможет вам понять, что лучше купить именно для ваших задач.
Производство массивных дверей
Обычно массивные конструкции производят из твердых пород деревьев. Дешевле всего использовать сосну, поэтому такой вариант имеет наибольшее распространение. Чуть дороже обойдется полотно из ольхи, ну а на межкомнатную дверь из дуба придется неплохо раскошелиться.
Процедура изготовления примерно одинакова на разных производствах
Для производства дверей из любого массива применяется приблизительно одна и та же технология. Вначале сырье как следует высушивают. Нюансы технического процесса обуславливаются породой дерева. Нарушение технологии, а также попытка ускорить процедуру приведут к тому, что во время эксплуатации может измениться геометрия, начнется коробление, появятся трещины.
После сушки производят формирование полотна из переклеенного массива: сперва древесину нарезают, соблюдая строгую геометрию, а после скрепляют под прессом. Получившиеся плиты опять склеивают между собой, соблюдая чередование направления волокон. Такая технология обеспечивает стабильность отдельных брусков, не позволяя им расширяться или сжиматься. После высыхания клея из полученного щита нарезают дверные элементы: стоевые, царги и филенки.
Детали шлифуют, грунтуют, при необходимости брашируют (делают рельеф, имитирующий структуру дерева), а затем наносят финишное покрытие: тонировку, лак, эмаль и т.д. После высыхания элементов из них собирают дверь.
Обработка разных пород дерева отличается
Характер обработки зависит от породы дерева. Природа наградила сосну рыхлой древесиной с большим количеством смолы, что способствует влагоизоляции.
По этой причине часто доски из сосны используют при отделке саун и бань, даже ничем их предварительно не покрывая.
Ольха обладает способностью к активному поглощению влаги, поэтому ее необходимо покрывать полностью и как можно плотнее. Все поры древесины должны быть полностью закрыты. Очень распространены межкомнатные двери из ольхи с отделкой эмалью. Если для изготовления полотна используется дуб, полотно наносятся плотные или полупрозрачные покрытия.
Производство дверей в шпоне
Для начала объясним, что же такое шпон. Так называют тонкий срез дерева толщиной 1-1,5, редко до 3 мм. Его используют для отделки дверей, чтобы они выглядели, как настоящий массив. По этой причине часто люди предпочитают купить то, что недорого, раз нет визуальной разницы.
При производстве шпонированных моделей используют несколько видов материала: Внутренняя часть, он же каркас, состоит из массива. С двух сторон на нее нашивают листы МДФ. А уже поверхность отделывают шпоном в качестве финишного покрытия.
Существуют различные виды шпона: для некоторых характерно сохранение рисунка, который имеет древесина, вплоть до структуры и всех имеющихся разводов. Стоит он дороже прочих вариантов. Для производства используют ценные и не очень породы дерева, но исключительно хорошего качества.
Но наибольшее распространение имеет восстановленный шпон (fineline). Для его изготовления используют недорогие быстрорастущие породы, например, тополь, осину или клен. Вначале осуществляют нарезку пластов, затем их склеивают между собой плашмя и повторно нарезают поперек линий соединений. В результате формируется упорядоченный полосатый узор, где толщина линий зависит от толщины первоначально нарезанных пластов.
Во-первых, щит должен быть очень крепким, во-вторых, его размер не должен зависеть от степени влажности воздуха в помещении, иначе шпон после установки просто растянется вместе с основой и растрескается. Более того, МДФ славится своей прочностью и невысокой стоимостью. Для его производства используют в основном натуральные компоненты, так что он еще и экологически безопасен.
Стоимость дверей
Доступность цены шпонированных моделей обусловлена использованием недорогого массива, как правило, сосны. Дабы она не деформировалась, ее обклеивают древесноволокнистой плитой МДФ. Дверь получается легкой и прочной, со стабильной геометрией. Поверхность шпона подвергают обработке аналогично массиву: шлифовка, грунтовка, покрытие эмалью или лаком с тонировкой. Поэтому такое полотно внешне не отличается от настоящего массива.
Самые недорогие шпонированные двери имеют простую конструкцию, сотовый наполнитель в полостях, фрезеровку, имитирующие филенки, и поверхность из восстановленного шпона.
Поверхность изделия среднего ценового сегмента уже будет отделана натуральным шпоном, появятся настоящие филенки из МДФ вместо имитированных фрезерованных, рама будет изготовлена из бруса.
Далее с увеличением стоимости совершенствуется и сама конструкция, и внешний вид полотна. В каркасе пропадают пустоты, сосновый брус заменяют на дерево большей прочности. Дизайнерские решения включают большое количество вариантов декора: багет, патина, фигурные филенки и т.д.
Как понять из массива межкомнатная дверь или с покрытием шпоном?
Прежде, чем купить изделие, выясните прямо в магазине, массив перед вами или шпон. Для этого взгляните на его верхний или нижний торец, т.к. эти места специально оставляют открытыми.