Болота рядом с Бухарой, с пустынями - мыслимое ли дело? На самом деле, совершенно реальное. В письменном источнике «История Бухары» Мухаммада Наршахи говорится: «То место, где теперь находится г. Бухара, было раньше болотом, часть которого представляла собой заросли камыша, а часть была занята деревьями и лужайками, некоторые участки были покрыты тугаями, лесами и зеленью, растительность была густой. Это произошло из-за воды реки Мосаф, идущей из Самарканда». Мосаф, он же Политимет, он же всем известный Зеравшан. Пишут о том, что озера и болота образовались из паводковых вод Зеравшана.
Не знаю, правда или нет, но вроде даже еще Александр Македонский с целью осушения болот вокруг Бухары и других поселений и для подачи воды в безводное время года велел устроить в верховьях Политимета плотину, чтобы создать там огромное озеро-водохранилище. И вроде как именно с Александром связывают строительство вокруг Бухары уникальных подземных водопроводов – системы кяризов. Кяризы тянутся на многие километры, сохраняя влагу от испарения. В отличие от них всем известные арыки выглядят, как обычные канавы, но отличаются от них тем, что уровень воды в них иногда выше поверхности земли, а ограждается арык земляными валиками, и при необходимости воду можно выпускать на орошаемую территорию.
При этом пользование водой строго регламентировалось, на общем сходе под руководством арык-аксакала (старшины) все тянули жребий и получали разное время использования. Кто «Бир-су» (буквально — одна вода) - арыком можно было пользоваться целые сутки, кто «Ярым-су» (полводы), «Черик-су» (четверть воды), и даже «Нимча-су» (восьмая часть воды) – использование арыка всего 3 часа в день.
На безводное время воду накапливали в хаузах – искусственных прудах.
Чаще всего их делали восьмиугольными, копали в грунте, часто облицовывали камнем или брусьями из ореховых и смолистых хвойных деревьев. Стенки хаузов делали ступенчатыми, поскольку уровень воды в них менялся.
По периметру обсаживали деревьями, что укрепляло стенки, а заодно давало так необходимую в жару тень. Чаще всего сажали карагач, крона которого настолько густая, что очень хорошо спасает от солнца. Их сажали обычно по углам, а по сторонам – если хауз был большой – высаживали тополя. Кроме укрепления водоема и тени был еще удивительный зрительный эффект: представьте сочетание темных карагачей и серебристых тополей, красота) Про традицию посадки карагачей можно прочитать, кстати, и в легенде. Помните про Тимура и священный колодец Кусамма-ибн-Аббаса? Так вот в волшебных садах тоже упоминаются хаузы, обсаженные карагачем. Так, правда, делали, в основном в Самарканде, а в Бухаре сажали, в основном, тутовник с удивительно искривленными стволами. По возрасту они достигают 300 лет.
Размеры хаузов были самые разные: от небольших прудиков внутри усадеб до 1552 кв.м самого известного и сейчас хауза Диван-Беги (тоже самое, что Ляби-Хауз - Ляби-Хауз переводится, как "У пруда").
В документах 19 в. сообщается, что в Бухаре в то время имелось более 300 хаузов.
Были хаузы и не для хранения воды, а для эстетики или купания, во внутренних дворах усадеб или при банях. Обычно они были небольшими по размеру и мелкими (до 30 см).
В Бухаре с водой было, конечно, хуже, чем в Самарканде. Он стоит выше по Зеравшану, и мог вообще всю воду забрать себе. И если в Самарканде хаузы были проточными, и воду там только отстаивали, то в Бухаре ее в хаузах хранили. И понятно, что в жаре держать ее чистой было практически нереально.
И только в 20 в. был сделан водопровод.
Хаузы постепенно начали исчезать и застриваться. И сейчас в Бухаре осталось только 3 крупных пруда: Диван-Беги, Боло-хауз и Ходжа-Зайнеддин (он, правда, осушен,
а какое красивое описание я читала: Берега водоема живописно обрамлены трельяжами, увитыми виноградом, что создает живописный контраст с каменными стенами хауза).
Хауз Диван-Беги (или Ляби-Хауз)— самый большой из всех хаузов Бухары и Самарканда: 42 на 36 м, и глубина около 5 м.
Кроме хаузов в Бухаре были сардобы – заглубленные в землю купольные цистерны. Чаще всего их делали на караванных дорогах. Строили их, в основном, из жженого кирпича. Наполнялись они дождевыми и талыми водами, водами из каналов и ручьев.
Беда в том, что Зеравшан – не очень большая река, и в самые сухие годы сильно мелеет. И только, когда его соединили с Аму-Дарьей Аму-Бухарским каналом, появилась какая-то стабильность. 1-я очередь построена в 1965 г, 2-я – в 1976 г. Максимальная высота подъёма воды 111 м.
Все это можно увидеть и узнать в Музее водоснабжения Бухары в мавзолее Чашма Аюб. А почему именно в этом мавзолее … Но не будем торопить события)