В разных странах свои рецепты, даже у каждой хозяйки есть свои правила, но принцип приготовления мусаки, некий шаблон, должен быть под рукой.
Мусака — известное блюдо греческой кухни, по сути это запеканка из мясного фарша, баклажанов, томатов и других овощей под соусом и сыром. Кстати, бешамель в мусаке появился только в начале 20 века.
В мусаку добавляют так же кабачки, картофель и другие овощи, в почете вегетарианская овощная мусака. По факту, мусака подойдет любителям импровизировать на кухне.
Преимущества мусаки:
Ее можно приготовить заранее.
Она вкусна в холодном виде.
Ее можно заморозить в виде полуфабриката
Ингредиенты.
- 600 г фарша из говядины (или индейки)
- 600 г баклажанов (4 шт)
- 1 большая луковица
- 3 дольки чеснока
- 50 мл красного сухого вина
- 500 г томатов в собственном соку (можно заменить 4 ст ложками томатной пасты, разведенной до состояния йогурта, крема)
- 3 картофелины
- 50 г пармезана-крошкой
- масло растительное
- тимьян, соль, перец черный
Для соуса бешамель:
- 70 г топленого сливочного масла
- 70 г пшеничной муки
- 700 мл молока
- немного мускатного ореха, соль
Приготовление.
- Баклажаны порезать кружочками, выложить на противень, смазать растительным маслом, посолить и запечь при 200 С 20 минут.
- Картофель порезать кружочками и отварить без соли до полуготовности.
- Луковицу и чеснок промыть, очистить, нарезать мелким кубиком.
- Сделать бешамель, поставить остужаться под пленкой и крышкой.
- В разогрето сковороде обжарить чеснок и лук на небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, жарить до румяной корочки, приправить, влить вино, дождаться его выпаривания (2-3 мин), добавить томаты, предварительно пюрировав блендером, довести солью, перцем и тимьяом до вкуса, если томаты кисловаты, добавьте щепотку сахара.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.
- Снять с огня и дать немного настояться, остыть.
- Собираем мусаку.
- На дно влить пару столовых ложек бешамеля.
- Выложить ровным слоем картофель.
- Фарш половину порции.
- На картофель выложить баклажаны, посыпать чуть-чуть пармезаном.
- Снова соус.
- На соус выкладываем остатки фарша.
- На фарш остатки баклажанов.
- Далее заливаем бешамелем, посыпаем пармезаном и ставим в разогретую духовку при 200С на 35 мин
- Достать, накрыть фольгой, полотенцем и дать настояться.