Найти тему
Шустрый повар

Мусака. Запеканка из баклажанов, индейки и сыра.

Оглавление
-2

В разных странах свои рецепты, даже у каждой хозяйки есть свои правила, но принцип приготовления мусаки, некий шаблон, должен быть под рукой.

Мусака — известное блюдо греческой кухни, по сути это запеканка из мясного фарша, баклажанов, томатов и других овощей под соусом и сыром. Кстати, бешамель в мусаке появился только в начале 20 века.

В мусаку добавляют так же кабачки, картофель и другие овощи, в почете вегетарианская овощная мусака. По факту, мусака подойдет любителям импровизировать на кухне.

Преимущества мусаки:
Ее можно приготовить заранее.
Она вкусна в холодном виде.
Ее можно заморозить в виде полуфабриката

Ингредиенты.

  • 600 г фарша из говядины (или индейки)
  • 600 г баклажанов (4 шт)
  • 1 большая луковица
  • 3 дольки чеснока
  • 50 мл красного сухого вина
  • 500 г томатов в собственном соку (можно заменить 4 ст ложками томатной пасты, разведенной до состояния йогурта, крема)
  • 3 картофелины
  • 50 г пармезана-крошкой
  • масло растительное
  • тимьян, соль, перец черный

Для соуса бешамель:

  • 70 г топленого сливочного масла
  • 70 г пшеничной муки
  • 700 мл молока
  • немного мускатного ореха, соль

Приготовление.

  • Баклажаны порезать кружочками, выложить на противень, смазать растительным маслом, посолить и запечь при 200 С 20 минут.
  • Картофель порезать кружочками и отварить без соли до полуготовности.
  • Луковицу и чеснок промыть, очистить, нарезать мелким кубиком.
  • Сделать бешамель, поставить остужаться под пленкой и крышкой.
  • В разогрето сковороде обжарить чеснок и лук на небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, жарить до румяной корочки, приправить, влить вино, дождаться его выпаривания (2-3 мин), добавить томаты, предварительно пюрировав блендером, довести солью, перцем и тимьяом до вкуса, если томаты кисловаты, добавьте щепотку сахара.
  • Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.
  • Снять с огня и дать немного настояться, остыть.
  • Собираем мусаку.
  • На дно влить пару столовых ложек бешамеля.
  • Выложить ровным слоем картофель.
  • Фарш половину порции.
  • На картофель выложить баклажаны, посыпать чуть-чуть пармезаном.
  • Снова соус.
  • На соус выкладываем остатки фарша.
  • На фарш остатки баклажанов.
  • Далее заливаем бешамелем, посыпаем пармезаном и ставим в разогретую духовку при 200С на 35 мин
  • Достать, накрыть фольгой, полотенцем и дать настояться.
-3