Найти тему
О важном

Распаковка пилотных проектов CBDC в Индии, поскольку страна готовится к цифровой рупии

В прошлом году Индия запустила два пилотных проекта CBDC: оптовый CBDC и розничный CBDC.

Индия хочет запустить цифровую валюту своего центрального банка на национальном уровне к концу 2023 года, но в начале своего пилотного проекта Резервный банк Индии выявил проблемы, сообщили несколько человек, знакомых с этим вопросом.

В прошлом году Индия запустила два пилотных проекта CBDC. Первый, оптовый проект CBDC (CBDC-W), начался 1 ноября с участием девяти банков. Другой, пилотный розничный CBDC (CBDC-R), был запущен 1 декабря в четырех городах — Мумбаи, Нью-Дели, Бангалоре и Бхубанешваре. Первоначально участвовали четыре банка, в том числе Государственный банк Индии, ICICI Bank, Yes Bank и IDFC First Bank.

«Теперь он был расширен до 15 городов, самым новым из которых является Чандигарх», — сообщил CoinDesk высокопоставленный чиновник. «Более 50 000 клиентов и 10 000 мелких и крупных продавцов уже подключены к системе», включая Reliance Retail, крупнейшую розничную сеть страны.

CBDC-R предназначен для частного сектора и граждан Индии. Оптовые CBDC доступны только финансовым учреждениям и предназначены для повышения эффективности межбанковских платежей. Хотя правительство сообщило парламенту, что Индия выпустит CBDC-R в 2022–2023 финансовом году, пока не совсем ясно, когда это будет реализовано.

Обвинение Индии в отношении CBDC не совсем уникально. На международном уровне 105 стран, на долю которых приходится более 95% мирового ВВП, изучают возможность создания CBDC, согласно системе отслеживания цифровых валют Центрального банка Атлантического совета.

Некоторые страны сотрудничали для изучения различных вариантов использования CBDC под руководством Банка международных расчетов (BIS).

Центральные банки Израиля, Норвегии и Швеции объединились, чтобы изучить, как можно использовать CBDC для международных розничных платежей и денежных переводов. Китай, Таиланд, Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты пытаются сделать что-то подобное в Project mBridge . Австралия, Малайзия, Сингапур и Южная Африка объединились в проекте «Данбар».

Индия пока не участвовала ни в одном проекте CBDC с какой-либо страной, но указала, что это произойдет в будущем. «Сотрудничество с заинтересованными сторонами, в том числе с BIS, по разработке общих глобальных стандартов для упрощения трансграничных транзакций станет шагом вперед», — говорится в документе центрального банка.

Нынешние ключевые мотивы Индии, по-видимому, разделены между тем, что было заявлено публично, и ее частными геополитическими приготовлениями.

Публично RBI заявил, что CBDC предоставит дополнительную возможность для доступных в настоящее время форм денег, которые проще, быстрее и дешевле использовать, чем существующие платежные системы, наряду с транзакционными преимуществами других форм цифровых денег.

В частном порядке геополитическая мотивация Индии как страны с развивающейся экономикой, одной из крупнейших в мире по численности населения в 2023 году и пятой по величине с точки зрения ВВП заключается в противодействии долларизации мировой экономики».

В контексте интернационализации индийской рупии индийская CBDC облегчит стране получение международного признания, поскольку она является цифровой», — сказал чиновник, работающий над усилиями CBDC. «Для развивающихся рынков это хорошее оружие, так что в будущем, когда мы будем стремиться к интернационализации, это может быть хорошим подспорьем».

Основная задача индийского проекта CBDC — продать его населению страны. Индийцы пытаются решить несколько вопросов, связанных с CBDC, включая различие между оптовыми и розничными CBDC, цифровой рупией и электронной рупией, а также наличием блокчейна.

Эта двусмысленность распространяется на непонимание целей государственной политики Индии в отношении CBDC. Даже Нандан Нилекани, главный архитектор индийской программы уникальной идентификации на основе биометрии и соучредитель технологической фирмы Infosys, добивался ясности по этому поводу.

По словам высокопоставленного чиновника, работающего над усилиями CBDC, общая цель индийской CBDC заключалась в том, чтобы «модернизировать нынешнюю систему физической (наличной) валюты». Но что это на самом деле означает, широкой публике не было подробно рассказано. Правительство Индии начало проводить «информационные» кампании, предупреждающие граждан о рисках инвестирования в криптовалюты в целом, в отличие от проектов CBDC, которые все еще находятся в стадии разработки.