Технология захвата движения
Многие ошибочно предполагают, что технология захвата движения пошла из "Властелина колец" Питера Джексона, в котором Энди Серкис превосходно исполнил роль Голлума. Однако по этой трилогии понятно, что данная технология уже была достаточно хорошо проработана для того, чтобы считаться чем-то новым. На самом деле развиваться она начала с различных аркадных играх, а впервые использовалась в кино с фильмом "Звездные войны. Эпизод I: Призрачная угроза". Тем самым персонажем, который был создан с помощью технологии захвата движения, стал ненавистный многими фанатами Джа-Джа Бинкс. Казалось, что он полностью создан графически, но нет. Его сыграл актер озвучивания по имени Ахмед Бест, который был совершенно недоволен тем, что его работу, а также работу десятков специалистов по визуальным эффектам, просто проигнорировали. У себя на странице Ахмед написал гневный пост и подправил его шуткой: "Есть шутка, которую я люблю использовать, когда говорю об этом - Джа-Джа шел, чтобы Голлум мог бежать. Голлум бежал, чтобы На'Ви могли летать".
Уже после этого появились Голлум, Кинг-Конг, Дейви Джонс, На'Ви из "Аватара" и многие другие.
Цифровая замена лица
Цифровая замена лица сейчас применяется повсеместно. Например, в фильме "Первый мститель" молодого и щуплого Стива Роджерса сыграл один актер, а затем его лицо заменили лицом Криса Эванса. То же самое было в фильмах "Терминатор 2: Судный день", "Главный герой" и множестве других. Нередко также цифровую замену лица используют, чтобы заменить лица дублеров на лица актеров, если каким-то образом лицо дублера попало в кадр, как, например, в фильме "Парк Юрского периода" 1993 года. В одной из сцен Алексис чуть не падает вниз и смотрит прямо в камеру. Это была ошибка девушки-каскадера, которая случайно посмотрела вверх, хотя она не должна была показывать свое лицо. Стивен Спилберг решил не переснимать сцену и одним из первых, а, возможно, и вовсе первым, заменил лицо одного человека на лицо другого.
Формат найденного материала
Фильм "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света" популяризировал формат съемки под названием "найденный материал". Он заключается в том, что фильм снят, якобы, на основе сделанных кем-то видеозаписей и показывает в основном только кадры с любительской видеокамеры. Особенно знающие зрители в курсе, что задолго до "Ведьмы из Блэр" такой же формат использовали создатели фильма "Ад каннибалов", но есть еще более знающие люди, которые смотрели или слышали про фильм "Связаной" режиссера-экспериментатора Ширли Кларка. "Связной", вышедший в 1961 году, был его первой режиссерской работой и, возможно, это первый фильм в истории, который был снят в формате найденного материала. Картина рассказывает про режиссера-документалиста, пропавшего и оставившего после себя лишь видеозаписи, которые нашел оператор, работавший на него.
Однокадровый фильм
Нередко режиссеры используют метод съемки одним длинным кадром, который практически всегда выглядит превосходно, но достигается лишь с помощью долгого и упорного труда. Есть множество примеров длительных кадров в несколько минут, как, например, в фильме "Дитя человеческое", в котором есть, по меньшей мере, две сцены с долгими кадрами. А есть "1917", который отредактирован так, чтобы зритель думал, будто фильм снят одним кадром. На самом деле на постпродакшне "1917" кадры связывались скрытыми склейками, однако справедливости ради стоит отметить, что кадры были действительно длинными и некоторые длились более 10 минут.
А есть фильмы, которые полностью сняты всего лишь из нескольких кадров. "Русский ковчег" многие считают первооткрывателем в однокадровых фильмах, однако Александра Сокурова на два года опередил Майка Фиггиса с фильмом "Тайм-код", за два года до которого был снят "Большой понедельник" Майкла Рефилда, а в 1982 - "Макбет" Беллы Тарр. Все эти фильмы длятся от 57 до 97 минут, и именно они стали первооткрывателями и популяризаторами однокадровых фильмов.
Причем особенно стоит отметить "Тайм-код", который был снят одновременно четырьмя камерами.