В настоящее время в России всё большую популярность приобретает оплата интернет-покупок с помощью QR-кодов. Однако не дремлют и мошенники, которые уже наловчились получать с незадачливых покупателей их деньги, пользуясь невнимательностью или наивностью, которых всегда хватает. На это указал юрист Александр Хаминский.
По его словам, в поддельном QR-коде может быть зашит номер счёта подставной фирмы, индивидуального предпринимателя или самозанятого; также можно оказаться на сайте-подменке.
«Злоумышленники либо провоцируют жертву на совершение невозвратного платежа, либо получают доступ к данным банковской карты и в течении некоторого времени делают переводы небольшими суммами», – пояснил эксперт в комментарии порталу NEWS.ru.
Хаминский также рассказал, что порой устраиваются лотереи, распродажи по очень низким ценам, привлекая внимание клиентов якобы государственными программами поддержки различных категорий граждан РФ и другими мошенническими схемами.
Во всех этих случаях, призывает юрист, важно не поддаваться на неадекватно привлекательные предложения и хорошо проверять, где и что вы оплачиваете.
Минфин России ранее также предупредил о схемах мошенничества с использованием QR-кодов, писало ИА SM-News.