Найти в Дзене

Чёрно-белое хобби писателя Пришвина

Про жизнь писателя Пришвина можно написать большой роман: о том, как его отчислили из гимназии с формулировкой "за дерзость учителю", как он сидел в тюрьме при царе и как не принимал советскую власть после революции, как работал агрономом, как путешествовал по русскому северу, как в юности играл на мандолине, а в старости боролся с раком...

Хм, я сказала "роман"? Да тут минимум трилогия нужна!

Произведения Пришвина входят в школьную программу, поэтому в той или иной степени этот автор знаком каждому. Но Пришвин был не только художником слова, но и фотохудожником – а вот про это знают не все.

-2

Фотография была его страстью наряду с охотой, музыкой и, конечно, писательством. Его увлечённость фотоделом была так велика, что он называл себя «художником света» и писал о том, что начал «фотографически думать», когда у него появилась камера.

Много снимал Пришвин природу, делая циклы «Паутинки», «Капли», «Почки», «Весна света». Он признавал, что есть мастера фотографии куда опытней его, но при этом свой взгляд на мир он считал уникальным.

«Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту и в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит»

Фотограф Пришвин снимал пейзажи, людей, архитектуру – мир вокруг себя. И благодаря этому сейчас мы можем взглянуть на то, что окружало писателя Пришвина. Взглянуть его глазами.

В годы Великой Отечественной войны Пришвин ходил по окрестным деревням, снимал детей и женщин для посылки фотографий на фронт мужьям и отцам.

Первые снимки Пришвин сделал в 1906 году – простеньким фотоаппаратом учителя из деревни Паданы Олонецкого края. Свой первый фотоаппарат он покупает в 1924 году. А в 1929 году заказывает из Германии фотоаппарат Leica "с тремя переменными объективами". Чтобы получить его, Пришвину приходится писать письмо в Наркомторг СССР. И только в январе 1931 года желанная камера с принадлежностями оказывается у писателя.

-6

Во время фотосессий случалось всякое:

Как - то ранним зимним утром М. М. Пришвин увидел из окна своего загорского дома медведя. Зверь покорно следовал за поводырем, громыхая цепью. Отец пригласил цыгана к себе и попросил его некоторое время остаться у нас со своим питомцем. В то время отец часто фотографировал игрушечного мишку на фоне живой природы. Он, видимо, задумал создать сказку, а для этого ему понадобился еще и живой медведь. Помню, с каким увлечением он снимал в лесу плюшевого медвежонка рядом с мохнатым лесным жителем. Во время съемок произошел, между прочим, курьезный случай: подвыпивший цыган нечаянно упустил медведя и потом долго гонялся за ним по лесу...
-7

Пришвин писал: "Я, когда делается плохо, начинаю заниматься фотографией". В архиве писателя сохранилось более двух тысяч негативов в конвертиках и коробках. Писатель не надеялся опубликовать их или как-то обнародовать.

Но мы их всё же увидели...