Открыть для себя другую Москву можно, посетив ее исторические места. Здесь нет новостроек, шумных улиц. Можно укрыться от городской суеты и изучить историю столицы не по учебникам, а лично прикоснуться к старинным усадьбам и монастырям, увидеть необыкновенную архитектуру и улочки - там время будто остановилось.
Крутицкое подворье
Все, кто приезжают сюда впервые, могут подумать, что оказались на съемочной площадке исторического фильма. Но здесь нет операторов, актеров. Здесь и туристы толпами не ходят. Пройдет матушка в темной одежде, деревянные избы, из небольшого ларька, аромат свежей выпечки. Это Крутицкое подворье. Сохранилось оно с XIII века. Все постройки имеют практически первоначальный вид.
Изначально это был монастырь, позднее здесь образовались резиденции епископов Сарских и Подонских. На сегодняшний день Крутицкое подворье - это Патриаршее подворье и церковный отдел по делам молодежи.
- «Крутицы» обозначали возвышенность. Село формировалось на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы, оно стояло на важных для Москвы дорогах, ведущих в Коломну и Рязань. Известно, что в 1272 году здесь образовывается Сарская епархия, тогда уже был первый Петропавловский храм, - рассказывают в храме.
- Часто к вам сюда туристы ходят?
- Бывают. Им интересно посмотреть сохранившиеся Святые ворота с фресками, Малый Успенский собор. Сейчас храм Петра и Павла на реставрации.
Не во все здания можно попасть, но внешне можно рассмотреть и Митрополичьи палаты, и колокольню с арками. Успенский собор открыт ежедневно - здесь проводят богослужения.
Где: улица Крутицкая, дом 11, 13. Ст. метро «Пролетарская».
Стоимость: бесплатно.
Старый Английский двор
Недалеко от Кремля сохранилось самое старое гражданское здание Москвы. Белоснежные палаты, появившиеся в XV веке, можно увидеть в парке «Зарядье».
- С зарождением и становлением русско-английских отношений в 1555 году в Лондоне была создана торговая «Московская компания», которая спустя год получила в дар от Ивана Грозного двор в Москве на улице Варварке, - рассказывают в парке.
Древние палаты стали музеем в 1994 году при участии королевы Великобритании Елизаветы II. Интерьеры купцов пришлось воссоздать, но по-прежнему можно увидеть маленькие окна, низкие потолки. На постоянной экспозиции в музее представлена коллекция предметов, найденных в разное время на территории Зарядья и Китай-города.
- Сейчас гости могут попасть на выставку «Алиса в Нейроцарстве», переосмысляющую классические произведения Льюиса Кэрролла через эстетический и исторический контекст русской культуры, - рассказали в парке.
Где: ул. Варварка, д. 4. Ст. метро «Китай-город».
Стоимость: 350 рублей.
Донской монастырь
На Руси вокруг больших городов для их обороны часто строили монастыри-крепости. Так были возведены в Москве несколько монастырей: Новодевичий, Симонов, Андроников и Даниловский. Последний упоминается еще в 1282 году - деревянный храм появился после указа московского князя Даниила Александровича. Однако именно это здание не сохранилось, перестройка соборного храма началась в 1561 году.
Даниловская обитель пережила многое. Ее часто грабили и разоряли - в Смутное время, в Отечественную войну 1812 года и после революции. В советские годы на территорию Донского монастыря свозились остатки сносимых московских храмов.
Большое возрождение монастыря началось 32 года назад. Вход стал доступен для всех, можно попасть на богослужения в Большом соборе и посетить некрополь.
- Паломники или гости могут провести один день в Донском монастыре. Это такая экскурсия (прим. ред. - 6000 рублей за двоих), на которой можно не только с архитектурой познакомиться, но и посетить ризницы, в которой хранятся облачения и иконы первого русского патриарха Тихона. Побывать в усыпальнице грузинских царей, подняться на одну из монастырских башен и пообедать в монастырской трапезной, - рассказали в монастыре.
Где: Донская площадь, 1-3. Ст. метро «Шаболовская».
Стоимость: вход свободный, экскурсии - от 1500 рублей.
Андроников монастырь
Бывший мужской монастырь на левом берегу реки Яузы привлекает своей историей. Он основан в 1357 году. Только задумайтесь: зданию 666 лет. Это самое старое здание, которое было построено в Москве и не перестраивалось.
Монастырь небольшой, стены низкие, темные купола, но именно в этих деталях ощущается особенный дух. В интерьере Спасского собора уцелели фрагменты фресок, которые были выполнены Андреем Рублевым в 1428 году. Так как он был иноком Андроникова монастыря, то предполагается, что его могли здесь же и похоронить (точное местонахождение могилы неизвестно).
На территории монастыря в советские годы открыли Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, который стал интересен даже далеким от религии людям.
Где: Андроньевская площадь, 10. Ст. метро «Площадь Ильича».
Стоимость: бесплатно, но посещение музея платно - 350 рублей.
Ивановская горка
Это один из семи холмов, на которых стоит Москва. Свое название горка получила от Ивановского монастыря. Раньше это место называли Кулишки, потому что здесь жили в основном малообеспеченные семьи, и вообще место считалось криминальным. Именно отсюда и пошло выражение «у черта на куличках».
Сейчас это территория современного Китай-города, легендарная Хитровка. Но при этом место стало своеобразным архитектурным заповедником с историческими храмами, объектом культурного наследия «Палаты дьяка Украинцева» 1665 года постройки. Посмотреть на старинные дома Москвы приходят группы туристов и художники, здесь часто снимают кино.
Где: Малый Ивановский переулок, 2.
Где еще сохранилась старая Москва?
- палаты бояр Романовых (в парке «Зарядье»),
- Китайгородская стена. Сохранились два небольших участка: один на Площади Революции за гостиницей «Метрополь», другой - на Китайгородском проезде вдоль парка «Зарядье»,
- Остоженка и Пречистенка, где сохранились городские усадьбы, музей Льва Толстого, дом-музей Тургенева,
- двор-колодец на Тверской 6, строение 6,
- парк Коломенское,
- усадьба Измайлово,
- усадьба Виноградово,
- Гранатный двор на Спиридоновке.