Ничем непримечательная история об учителе-аутсайдере, на деле оказывается еще одной повестью о «лишнем человеке», которого мы не в силах понять.
Во всей истории России встречались такие типажи людей, называемых в литературном сообществе «лишними». Первые отображались как маргиналы, другие были фаталистами, третьи интеллигентами, а четвертые просто лодырями или отшельниками, и все они не вписывались или не принимали правила общества своего времени. У каждого на то были свои причины и мотивы такого ухода, но «Географ» вновь возвращает в российскую действительность ни то Обломова, ни то Бельтова, ни то вообще частички всех главных персонажей русской классики. Сами посудите, не случайно Служкин рифмуется с Пушкиным.
С литературной классики мы переходим в современное творчество, когда фильм открывается песней Кипелова «Я свободен». Свободно себя чувствует и Виктор Служкин, которого недавно уволили из НИИ, а сам он то и дело не просыхает. Такое разгильдяйство по отношению к семье не делает его героем, учитывая, что у него есть маленькая дочь. Но его вредная привычка, оказывается не настолько большим порицанием со стороны общества и близких, потому что в их глазах он неудачник только от безденежья. Нам уже давно свойственно смотреть на человека косым взглядом, если он не стремиться к материальному благополучию. Все вокруг расширяют жилплощади, покупают машины, занимают хорошие должности и крутят романы с любовниками, а Служкин все на печи лежит, да вставать не хочет.
Современного человека, такое отношение окружающих и вечное неблагополучие уже бы свело с ума, подвигло к действию, будь оно негативное или положительное. Но Служкин, следуя своей фамилии не пытается урвать кусок мнимого счастья, а просто пытается услужить близким, на их же счастье. Он видит, как несчастна жена, и позволяет ей это счастье в виде машины и квартиры взять, подталкивая ее на роман с другом детства Будкиным. Устроившись на работу учителем географии Служкин сначала воюет с учениками, и как кажется, не в состоянии их ничему научить. Но в итоге, мы видим, как ученики учатся брать на себя ответственность, распоряжаться свободой, работать в коллективе. Кто бы дал им эти ценные знания, если не вот этот маленький, с виду жалкий человек?
И сам Служкин это хорошо понимает, и поэтому у него нет причин разочаровываться в своей жизни или никчемности. Ну и плевать, что не заработал денег, зато жил по совести, другим не мешал, желал всем счастья. Главное ведь, чтоб и сам любил, и в ответ люди отвечали взаимностью. Живя по такому принципу, Служкин как бы отрывается от мира, освобождается от противоборств, вражды, оков, зависти – все, чем обладают другие персонажи. Жена – заточена на деньгах, что даже может позволит себе уйти от мужа, Будкин несмотря на то, что коррупционер, еще и как друг оказывается ненадежен. Один он такой, как сказали бы многие – дурачок набожный.
А он и не злится, а он все прощает – это его способ жить, от которого остальным просто дурно. Потому что никто не готов пожертвовать своими накопленными пожитками ради какого-то мнимого блага. Никто не будет думать о морали или нравственности, потому что надо купить тортик побольше да повкуснее. Да и проблемы то мы все привыкли решать интуитивно, не анализируя и вдаваясь в подробности. Никто из нас прежде чем найти работу или приготовить обед не пойдет читать Хайдеггера, Пруста или Достоевского – нам все понятно без лишних слов, мы на низменном уровне. А Служкин там, на вершине пирамиды Маслоу, которую мы переворачиваем и окунаем таких людей в грязь.
Увы, что два века назад, что сейчас такие люди останутся редким экземпляром, а детей мы своих будем растить по принципам, которые задает время, режим, обстоятельства. Эти принципы из начальных ступеней пирамиды Маслоу, которые для развития духовного, умственного и морального ничего не сделают. А если у человека нет культуры, нет внутри себя своего Бога, то и цели к совершенствованию и желанию блага всем не будет. Из него может выйти только маленький мерзкий нацик, желающий всем смерти, для этого достаточно посмотреть на сегодняшние высказывания что культурных людей, что обычных крестьян. Ну не живем мы ни для себя, ни для других, и ни счастья, ни свободы такой как у Служкина тоже почувствовать не в состоянии.