11 февраля на Камчатке стартует гонка «Берингия. Авача», которая откроет программу мероприятий большого зимнего фестиваля«Берингия-2023». Традиционно он охватит все районы края, каждый из которых имеет свою историю, быт и культуру, тесно связанную с жизненным укладом коренных народов полуострова.
Зимой 2022 года мне посчастливилось побывать на Камчатке и стать свидетелем того, как «Берингия» из спортивного состязания каюров трансформируется в формат большого зимнего фестиваля с яркими праздниками, разными спортивными соревнованиями, деловыми встречами и просветительскими миссиями.
Сегодня я расскажу про историю гонки и её значении для Камчатки, своих впечатлениях от посещения фестиваля в прошлом году и мероприятиях «Берингии», которые совсем скоро пройдут на полуострове.
Ветер, лай собак, алмазные брызги из-под полозьев и скорость…
Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года. Идея принадлежит журналу «Северные просторы», а её основателем стал Александр Михайлович Печень — горный инженер и командор «Берингии».
В 1991 году длина трассы составила 1980 километров. И уже на второй год проведения «Берингия» попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в мире. А с 2010 года она получила статус официального праздника на полуострове.
В 2021 году губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял решение о проведении первого зимнего фестиваля, ключевым событием которого стала традиционная гонка на собачьих упряжках. С 21 февраля по 14 марта в регионе впервые проишли 8 масштабных мероприятий в единой концепции под брендом «Берингия — 2021».
Сегодня зимний фестиваль набирает популярность и среди туристов. Всё больше гостей полуострова планируют свою поездку именно зимой, чтобы своими глазами увидеть старт знаменитой гонки во главе со звездными каюрами, познакомиться с традициями и культурой самобытных народов Севера и стать частью большого берингийского праздника.
5 фактов о ездовом собаководстве на Камчатке
- Стоимость хорошей упряжки на Камчатке была высока и сопоставима с годовым жалованьем казака, а порой и превышала ее.
- Для ездовых собак бег — смысл существования. Они сами буквально запрыгивают в упряжь, чтобы каюр скорее пристегнул к нарте и отправился в путь.
- 70% всего времени гонки собаки находятся в воздухе, так быстро они перебирают лапами при беге.
- В мифах ительменов, коренного народа полуострова, собаки даже участвуют в создании земли и становятся причиной природных явлений. Например, они считали, что когда бог Кутх ездил на собаках, образовывались горы и долины. А когда собака Козей из упряжки горного духа Туйлы отряхивалась, происходили землетрясения.
- На собаках перевозили не только людей и грузы, но и почту. В 1934 году собачий транспорт обслуживал почтовую связь между 100 селениями, 3 совхозами и 30 оседлыми колхозами, а по доставке почты работало около 1200 собак, это более 100 упряжек.
«Берингия-2023»
В 2023 году организаторы «Берингии» запланировали 7 мероприятий, которые пройдут с 11 февраля по 4 марта:
📍 11–15 февраля – чемпионат по снежным дисциплинам ездового спорта «Берингия. Авача»
Соревнования стартуют в Петропавловске-Камчатском 11 февраля на Биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова. Маршрут составит 310 километров, которые участники пройдут в пятидневной гонке вокруг вулканов. Участие в чемпионате примут десять каюров из четырех регионов России: Хабаровска, Иркутска, Вологодской области и Камчатского края в нескольких дисциплинах.
В прошлом году здесь, на Фатьянова, я побывал на открытии гонки «Авача Рэйс», маршрут которой также проходил у подножия «домашних вулканов». Старт гонки и всего зимнего фестиваля дал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, на сцене выступали творческие этноколлективы, а на специальной площадке можно было познакомиться с настоящими каюрами и их упряжками.
Дата: 11 февраля в 10:00
Место проведения: г. Петропавловск-Камчатский, биатлонный комплекс имени Виталия Фатьянова
📍 16–18 февраля – этнокультурный марафон «Берингия – Арктика» и выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка»
С 16 по 18 февраля 2023 года в Выставочном центре столицы края пройдет выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка». Мероприятие откроет программу событий Этнокультурного просветительского марафона «Берингия – Арктика», который станет масштабным продолжением этнокультурного просветительского марафона «Берингия – лицом к лицу с Севером». Кстати, марафон «Берингия – лицом к лицу с Севером» получил поддержку в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив в 2021 году и подарил камчатцам много интересных открытий о жизни коренного населения.
В этом году на площадках выставки-ярмарки гости познакомятся с охотничьими трофеями, пушниной и меховом сырьем, изделиями традиционного промысла народов Дальнего Востока. Кроме того, они смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера, а также встретиться с представителями всех регионов-участников выставки.
Кстати, впервые в марафоне примут участие не только коренные малочисленные народы 14 муниципальных образований Камчатского края, но и Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа. С программой и площадками выставки можно познакомиться по ссылке.
Дата: 16-18 февраля с 10:00 до 18:00
Место проведения: Выставочный центр, Северо-Восточное шоссе, 27, Петропавловск-Камчатский.
📍18 февраля – детская гонка на собачьих упряжках «Дюлин»
С выставки «Сказочная Камчатка» можно сразу отправиться на краевые соревнования по ездовому спорту «Детская гонка “Дюлин”». Площадки расположены буквально в 5 минутах езды друг от друга. На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском можно будет поддержать юных каюров и познакомиться с их четвероногими друзьями.
Интересно, что поначалу праздник задумывался как «Малая Берингия», но с 1998 года получил название — «Дюлин», что в переводе с эвенского означает команду «Вперед!».
Дата: 18 февраля
Место проведения: биатлонный комплекс имени Виталия Фатьянова, Петропавловск-Камчатский
📍 Деловой форум «Дальний Восток – зима открытий»
Деловой форум «Дальний Восток – зима открытий» пройдёт 20-22 февраля на площадке Выставочно-туристического центра в Петропавловске-Камчатском. Основной темой этого года станет развитие Дальнего Востока и Арктики, как стратегического направления туризма в России.
В 2022 года я сам принимал участие в форме и выступил спикером на сессии «Авиационный рынок Дальнего Востока — ключевой инструмент развития туризма». Считаю, что такие мероприятия помогают не только определить ключевые векторы развития отрасли на ближайший год, но и в открытом диалоге обсудить существующие проблемы с представителями туриндустрии и найти общие решения.
В этом году на форуме состоятся пленарная и деловые сессии, пройдут профориентационный лекторий, Ассамблея туристических центров Дальнего Востока и ток-шоу с участием туроператоров Камчатки.
Я планирую принять участие в форуме онлайн. Уже сейчас можно познакомится с деловой программой форума и зарегистрироваться на мероприятие. Прямые трансляции будут доступны на сайте.
Дата: 20-22 февраля
Место проведения: Выставочный центр, Северо-Восточное шоссе, Петропавловск-Камчатский, а также онлайн на сайте.
📍 «Елизовский спринт-2023»
Двенадцатый национальный спортивный праздник «Елизовский спринт — 2023» пройдёт 25 февраля в городе Елизово. Главным событием в этот день станет гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт – за Победу».
На старт выйдут 15 каюров, которые представят питомники ездовых собак «СЭМТ», «Хальч», «Эйвэт» и другие. Самому молодому каюру гонки всего 18 лет, а самому зрелому участнику – 62 года.
Традиционно трассу проложат по улицам города Елизово, а значит, присоединиться к празднику сможет любой желающий. Каюры стартую от елизовского биатлонного комплекса «Долина уюта», где пройдут выступления артистов, будут работать павильоны с камчатскими сувенирами и горячими напитками.
Еще на «Елизовский спринте» состоятся соревнования по скиджорингу, детская гонка на собачьих упряжках «Юный каюр», охотничий биатлон и национальная борьба.
Дата: 25 февраля
Место проведения: «Долина уюта», Елизово.
📍Старт гонки «Берингия» и гонка-пролог
Старт основной гонки «Берингия – 2023» и гонка-пролог пройдут в селе Эссо Быстринского района. В этом году гонка на собачьих упряжках пройдет по новому маршруту.
Локации старта и финиша будут доступны для автомобилей, поэтому все желающие смогут добраться к ним и разделить с каюрами большой камчатский праздник. В частности, местом старта гонки традиционно станет село Эссо, а финишем — Усть-Камчатск.
В результате гонки-пролога, которая состоится 25 февраля, будут определены стартовые номера каюров на большой традиционной гонке до Усть-Камчатска. На старт упряжки выйдут 26 февраля.
Дата: 25 - 26 февраля
Место проведения: с. Эссо - пос. Усть-Камчатск
📍 «Снежный путь»
Завершающим, но не менее значимым и зрелищным мероприятием «Берингии», станет городской фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь». В этом году он пройдет 4 марта на поле в районе лыжной базы «Лесная» в столице Камчатки.
В прошлый раз я сам стал гостем фестиваля и был приятно удивлен количеством интерактивных площадок. Совсем не просто так он называется фестивалем зимних видов спорта! Здесь можно попробовать себя в известных зимних видах спорта и активностях и найти для себя подходящее хобби.
Кстати, этот год не станет исключением. Только посмотрите, что заявляют организаторы в программе:
→ первенство Петропавловск-Камчатского по зимним дисциплинам ездового спорта;
→ соревнования по джип-спринту сразу в трех дисциплинах одновременно — спринт масс-старт, ап-холл и штурманский этап;
→ открытый Кубок Главы города по сноуборду и фристайлу;
→ первенство по мотоциклетному спорту и багги-кросс для детей;
→ показательные выступления по мотофристайлу и экстремальному кроссу на снегоходах;
→ автовыставка королей камчатских дорог, тест-драйв багги и мастер-классы по сноуборду.
Словом, будет на что посмотреть и что попробовать!
Дата: 4 февраля
Место проведения: лыжная база «Лесная», Петропавловск-Камчатский.
Зимняя Камчатка умеет удивить
Конечно, насыщенная программа «Берингии» способна увлечь каждого, но в прошлом году, между её яркими событиями, я успел оценить горнолыжные трассы на базе «Морозная», прокатиться на снегоходе, посетить музей Кроноцкого заповедника, прогуляться на зимнему Петропавловску. Уверяю, здесь будет чем заняться даже в круговороте красочных праздников большого зимнего фестиваля.
Так что скорее знакомьтесь с программой Берингии-2023 на сайте beringia41.ru. и планируйте свое зимнее путешествие на туристическом портале visitkamchatka.ru
До встречи на Камчатке!
P.S.
В заключении хотелось бы показать вам уникальные фотографии и сказать о тех, без кого гонка была бы невозможна.
Эти фотографии в период становления «Берингия» любезно предоставила из своего архива частный коллекционер Людмила Каюрова.
↓ На этом фото один из первых участников гонки и автор эмблемы «Берингии», самобытный корякский художник Владимир Лазарев.
↓А легендарность этой фотографии сложно передать. На ней родоначальник и командор гонки Александр Печень, о котором я писал выше, вместе с Людмилой Каюровой и Владимиром Самарским, знаменитым летчиком Камчатки, который был бессменным сопровождающим гонки, за что его прозвали «Крылья Берингии».
Об истории и жизни Людмилы Каюровой я обязательно расскажу в отдельной статье. Неутомимая энергия и внутренняя сила, с которой Людмила Викторовна представляет Камчатку во всех центральных регионах и в ближайшем зарубежье, вызывает во мне огромное восхищение! А ее бесценная выставка раритетов, картин и эксклюзивов заслуживает отдельного детального рассказа.