Сразу скажу, что в качестве иллюстраций будут использованы фотографии из архива. В момент, когда происходили все события, было не до фото. Особенно в момент кульминации.
О том, что в доме могут завестись мыши, для нас не было новостью на грани невероятности. У нас уже был опыт проживания в частном доме в Подмосковье. Там контролем за поголовьем мышей заведовала кошка Клякса. Та самая, которая наотрез отказалась переезжать с нами на Юга. Хотя мы заранее договорились об аренде квартиры, хозяева которой не против домашних животных. Ну, да ладно, Клякса была самостоятельной и независимой дамой... Надеюсь, что у неё всё хорошо на новом месте.
В общем, до недавнего похолодания мыши в дом не забирались. Шебуршали себе спокойно в подполе и нам не мешали. Сириус (такса), разве что иногда гонял мышей и кротов. Мне, вообще, кажется, что наши "поддомные" лабиринты таксятина приняла за искусственную нору для своих тренировок: побегать, полаять, реализовать свои инстинкты. Мы ни разу не заметили, чтобы хоть одно животное, за которым гонялся Сириус, от этого пострадало. Скорее всего со стороны собаки был чисто спортивный интерес.
Но вот, и до наших Югов дошли морозы и снег. Буквально за несколько дней со стойкого плюса, температура воздуха скатилась "в минуса". Резкое похолодание, вероятнее всего и вынудило мышей искать более благоприятные условия. Одна мышь точно решилась на глобальное переселение. А может семейство мышиных решило отправить сначала разведчика–фуражира?
Конечно, это наши предположения. Факт в том, что мышь проникла в ванную. Первой лазутчика учуял Сириус. И пошёл обследовать углы, и обнюхивать всё, куда доставал его длинный нос.
Признаюсь, сначала я подумала, что Сириус заинтересовался мусорным ведром и новым рулоном туалетной бумаги. Прецеденты уже были. И мусорку переворачивали, и рулоны туалетной бумаги наши псыны тырили, чтобы вдоволь поиграться с ними на участке. А мы потом находили на территории клочки бумаги в самых разных частях.
Воспитательные меры не давали ожидаемого эффекта. Несколько дней собаки "вели себя прилично". А потом всё начиналось сначала — когда очередной рулон оказывался в свободном доступе в поле зрения собак, его тоже умыкали и разрывали в пух и прах. Помогли только радикальные меры — ставить средства гигиены повыше, куда не доставали любопытные носы и загребущие лапы псын.
Заметив повышенное внимание Сириуса к ванной и включенный режим главного суетолога, я, в целях техники безопасности, убрала всё, что могло даже потенциально привлечь его внимание. Собрала мусор, спрятала все тряпки для уборки в шкаф... Тряпки тоже периодически пропадали, а потом "чисто случайно" находились на участке в разорванном виде. А Сириус между тем продолжал проявлять необоснованный, на мой взгляд, интерес к трубам коммуникаций.
К вечеру всё прояснилось. Из-под новенькой стиралки вышмыгнула мышь. Видно, устала прятать по углам и решила изменить место дислокации... Диего, до этого мирно спавший возле обогревателя, сорвался с места, а потом резко развернулся на 180 градусов и... с рычанием спрятался под кровать. Мы с мужем посмеялись, что Диего испугался мышки.
Оказалось, что ничего он не пугался, наоборот, каким-то образом успел сцапать мышь.
Это я описываю долго. На самом деле всё происходило в считанные секунды. Грызун не успел пробежать и полутора метров до следующего укрытия под шкафом, как был схвачен с поличным. Диего одним прыжком преодолел расстояние, схватил добычу и решил спрятать её от Сириуса.
Такс от обиды с лаем носился возле кровати. Он, понимаешь, выслеживал и гонял мышь, в то время, пока недо-овчарёныш спал, а потом в самый ответственный момент хитрый Диего Бруно сделал один единственный выпад и поймал добычу. А самое обидное, что делиться со своим собратом, Диего не собирался. Наоборот, он всячески отгонял Сириуса рычанием.
Сложившаяся ситуация нам не нравилась. Не хватало ещё, чтобы собаки устроили из-за мыши разборки. Мы с мужем посовещались и решили выманить каким-то образом Диего из укрытия. Даже орудие для изгнания принесли — швабру. То ли полу-овчарёнок отвлёкся на швабру, то ли раскусил наши намерения и потерял бдительность — мыши удалось вырваться и сбежать. Правда, недалеко. Диего её снова догнал, клацнул пастью и ринулся к входной двери. Муж тоже быстро среагировал — открыл дверь, выпустил Диего и успел захлопнуть прямо перед носом Сириуса.
Негодованию Сириуса не было предела. Он рвался, метался и ломился на улицу. Но, мы приняли решение за него — пускать его вслед за Диего нельзя. Иначе то, чего мы всеми силами хотели избежать — делёжка мыши продолжится вне зоны нашего вмешательства. И чем может закончиться соревнование за право обладание мышью мы не знали. И не хотели знать.
Пришлось задабривать таксу, называя его "хорошим мальчиком" и подкармливая сухариками. Поняв, что в этот момент все вкусняшки достаются только ему одному, Сириус успокоился.
Вскоре и Диего вернулся облизываясь... уже без мыши. Понятно, холод не тётка, и снег хлопьями не добавляет комфорта во время пребывания на улице. Судьба пойманной мыши осталась тайной, которую метис овчарки решил оставить при себе. С одинаковой вероятностью он мог, как слопать добычу где-то втихаря, так и просто облизывать с носа налипший снег.
А мы с мужем просто посмеялись. И в очередной раз выдвинули предположения: каким именно образом собакам удаётся: во-первых, общаться между собой не сговариваясь, и, во-вторых, проявлять охотничьи инстинкты. По одной из версий у Сириуса и Диего ментальная связь, благодаря которой им и получается распределять между собой обязанности. В который раз я вспомнила, как таксы — друзья моего прошлого пса Фила, гуляя вместе, всё время выстраивались по цепочке в одном и том же порядке.
Вот и Сириус с Диего также. Иногда, они уходят охранять территорию по очереди. И несмотря на лай с улицы, продолжают лежать на месте, как, так и надо. Мол, и без него есть кому от души налаять на прохожих. А бывает, что собакен, который остался в доме готов снести с петель дверь, чтобы бежать на помощь товарищу. Почему так? Для нас это риторический вопрос. Может и правда, передают мысли на расстоянии, а может, подают друг другу какие-то знаки в режиме ультразвука, или "особый" лай?
Одно могу сказать точно, две собаки в доме, однозначно, объединяются в банду! Причём с одинаковой вероятностью они готовы вместе, как защищать территорию, так и... одновременно, нападать на любимых людей с приступами нежности!