Здравствуйте друзья!
Продолжаем исследовать реальность и обращать внимание на обманы нашего восприятия. Если в предыдущей статье мы с вами говорили о восприятии как таковом, то сегодня речь пойдёт об иллюзиях.
Иллюзия - это искажённое восприятие объекта. Индивидуальное восприятие будет всегда стремиться получить целостную картинку, чтобы себе объяснить, что происходит и что находится вокруг.
Иллюзия восприятия - это ложное восприятие действительности. К иллюзиям относятся: иллюзия восприятия размера, иллюзия движения, зрительные искажения, иллюзии объёма, восприятие глубины, эффект последствия, распознавание образов, соотношение фигур и фона, невозможные фигуры, разница в температурных режимах.
Причины иллюзий восприятия разнообразны:
а) физические - это конкретные законы физики.
б) физиологические - это иллюзия связанная физиологическим конструктом человека.
Например, тактильная иллюзия. Мы можем проверить тактильную иллюзию, если мы проведём эксперимент с погружением рук в воду.
Представьте, что у вас три тазика с водой.
Изначально опустим левую руку в тазик с холодной водой около 0 градусов по Цельсию, а правую руку в тазик с водой, температура которой равна 45 градусов по Цельсию. Ощутим левой рукой холод, а правой - тепло.
Затем поместим обе руки в центральный тазик в котором вода нейтральна и составляет примерно 20 градусов. Мы получаем эффект. Наша левая рука почувствует тепло, а правая - холод. Можно сказать, что в целостном восприятии получается иллюзия ощущения температур или разница температурных режимов.
Также можно вспомнить эффект плацебо. Когда простой мел творит чудеса в медицине. Таблетку съели, болезнь вылечили.
Всё как у Пушкина "Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад"
Пожалуйста, ответьте на вопрос: "Какой из отрезков длиннее?" Не спешите смотреть ответ под рисунком.
С первого взгляда отрезок, который находится посредине, кажется длиннее, но на самом деле все отрезки равны, но воспринимаются они по разному. Опять наш аппарат восприятия пытается объединить всё в единую структуру. Положение стрелочек на концах линий создают иллюзию разновеликих отрезков.
в) психологические - это про искажение целостности мыслительного восприятия. О них мы поговорим более подробно, так как многие из них кажутся естественными и закономерными на основе собственного опыта.
Психологические иллюзии искажения реальности
В психологии существует такое понятие как константность.
Константность - это относительное постоянство. Оно играет большую роль в нашем восприятии для того, чтобы мы выделяли предметы окружающие нас. С рождения мы постепенно начинаем развивать данный навык. И самый пик "развёртывания" программы наступает примерно к двум годам. В тот период, когда мы начинаем активно ходить. Заметьте, этот навык не врождённый, он развивается до 14 лет. Благодаря ему мы понимаем, что существуют удалённые предметы, т.е. этот предмет может быть очень большим в реальности, но на расстоянии они маленькие. Также мы начинаем понимать намного сложные аспекты.
Например, если кто-то утверждает, что земля плоская, то это может быть не правдой. То есть в окружающем нас мире что-то может быть или не быть с одним и тем же предметом одновременно. Эта разница зависит от восприятия мира другим человеком. Хотя физически она никак не изменяется. Она круглая и верится.
Исследования данного вопроса показывают, что восприятие формы, величины, восприятие цвета незнакомого предмета, ещё и в незнакомой ситуации является аконстантным, т.е. непостоянным (Б.Д.Карвасарский). Выводы подтверждают гипотезу того, что на психологическое восприятие ситуации влияет наш собственный жизненный опыт.
Благодаря этому умению, нам удаётся сформировать мыслительный конструкт на который мы равняемся, пока он актуален в нашей парадигме отражения мира. С пересмотром ценностей, расширением объема знаний, социальных ситуаций наш конструкт меняется.
Именно благодаря тому, что был выведен закон аконстантности, мы можем изучать психологические иллюзии и отделять их от психических расстройств.
Ничто не вечно под луной...
Мы настолько сложно устроены, что любой мыслительный конструкт может стать иллюзией. Так как мы говорим о психологических иллюзиях, давайте начнём с такого феномена как память. Этот чудесный аппарат, может впадать в иллюзорные состояния.
Например, ретроспективное искажение. Феномен этой иллюзии заключается в том, что наша с вами память может вспоминать собственные прошлые события которые на самом деле не происходили. Мы когда-то их придумали. В этом искажении может присутствовать мыслительное опровержение. Я знаю, что этого не происходило, но буду поддерживать эту идею. Также возможно мне рассказывали, что со мной это произошло (например, события раннего детства). Проверить невозможно, остаётся только верить и преподносить как истину. В итоге человек начинает присваивать себе этот жизненный материал и начинает его транслировать от первого лица.
А вот криптомнезия является иллюзией когда мы присваиваем себе чужие воспоминания. Например, я могу прочесть книгу, в которой герой вспоминает о своих прошлых событиях в жизни. Какой-то из эпизодов находит отклик в нашей душе и постепенно мы начинаем его присваивать себе.
Иллюзия мышления или искажение мышления - один из самых часто встречающихся феноменов в практике психолога. Мышление не только может шутить, но и заигрывать с самим собой.
Психотерапевтические подходы, в которых я провожу психотерапию, включают в теоритическую часть знания об мыслительных искажениях и иллюзиях поведения. Это когнитивно-поведенческая психотерапия и основанная на ней схема-терапия. Существует целый перечень искажений, которые я рассмотрю в других статьях, а сейчас приведу два примера.
Пример 1. Очень частым в практике искажением реальности является мыслительное сверхобобщение. Суть этого искажения заключается в том, что человек делает выводы на основании отдельных событий: "Всем всё равно, что произойдёт со мной...", "Все женщины...", "Со мной всегда так...", "Не надо ни чего делать, всё равно я не смогу сделать..."
Пример 2. Искажение чтение мыслей, приводит к расстройству адаптации: "Они считают меня неудачником", "Они подумают, что я не профессионал", "Он подумает...он обязательно меня бросит... " После таких искажений остаётся просто сесть и ждать негативных событий. Они обязательно произойдут если постоянно впускать в свою жизнь подобного рода иллюзии и подкреплять мысли иллюзорным поведением.
Иллюзия поведения или искажение поведения. Каждый из нас уникален. Но мы предпочитаем иметь ограниченный паттерн поведения, чтобы не впадать в состояние неопределённости. Тем неимение наша иллюзия поведения происходит как следствие нашего мышления.
Если я думаю, что не надо ничего делать, потому, что звёзды всё равно ни чего хорошего не сулят, то и моё поведение будет пассивным. Я верю, что моя жизнь зависит от звёзд, а не от меня самого, моих усилий, моих знаний и навыков.
Если я знаю, что вся моя жизнь в руках кого-то другого, от него зависит моё существование или профессиональный статус, то зачем как-то напрягаться, всё равно от меня ничего не зависит и у меня ничего не получится. В психологии этот феном называется эффектом Голема.
Отдельный вид иллюзии построен на мышлении коллективном. Эффект толпы. Когда мы оказываемся единым целым с толпой и в нас включаются древнейшие отделы мозга (амигдала) и мы не думаем, а плывём вместе с толпой в зависимости от переживаемой эмоции. Личность выключается, происходит иллюзия единства.
На последок, вот такая иллюзия, как вишенка на торте.
В заключение,
в одной статье невозможно описать все иллюзии которые происходят с человеком в объективной реальности. В следующей части "Обмана восприятия реальности" я расскажу о загадочных галлюцинациях.
Если вас заинтересовала статься и хотите получать информацию о клинической психологии, схема-терапии, развитии личности и преградах на этом пути подписывайтесь на блог, предлагайте темы статей, со своей стороны обязуюсь рассказывать просто о сложном, предоставлять только подлинную информацию.
Очные и онлайн консультации, психотерапия для взрослых.
Бережно и с уважением www.psycholog-epikalova.ru
Для всех моих читателей на Дзене скидка 10% на онлайн консультации.
Для получения скидки, в строке тема введите код - dzen10