wwww.skhema-t.ru Терапевтическая группа схема-терапии Друзья, здравствуйте! Спешу сообщить, что скоро стартует первая в этом году проводимая мной групповая схема-терапия. За плечами уже восемь полноценных проведённых групп по двадцать сессий, что соответствует международному протоколу ISST. Схема-терапия структурирована и имеет высокий показатель эффективности по сравнению с другими направлениями практической психологии, что подтверждено большим количеством научных исследований. Общие цели, которые ставит перед собой группа: 1. Предоставить новый, более структурированный и безопасный способ понимания своих психологических проблем 2. Помочь участникам повысить уровень эмоциональной комфорта и его стабильности 3. Помочь участникам осознать постоянно повторяющиеся паттерны деструктивного (разрушающего) поведения. Предоставить инструменты для самостоятельного управления негативным поведением. 4. Предоставить информацию о здоровых отношениях. Предоставить психологические инструменты для самостоятельной работы над проблемой взаимоотношений. Осознать свой психологический ресурс. Предоставить психологические инструменты саморегуляции. Если вам нужна психологическая помощь, входите на территорию изменений, в пространство, в котором безопасно!
Объективная Реальность
792
подписчика
Психология, успешность и самореализация. Объективная Реальность с практикующим клиническим психологом, схематерапевтом Еленой Пикаловой.
Страх быть брошенным
Здравствуйте!
«Страх быть брошенным» очень долгое время ассоциировался в обществе только с женским полом. Как показали исследования американского института когнитивно-поведенческой психологии под руководством доктора психологии Роберта Лихи (2005) данная проблема не принадлежит к какому-либо гендеру.
Данный страх – один из подвидов страхов человека. Это глубокий страх, который заложен биологическими механизмами и связан с базовыми потребностями человека в защищенности и принятии общиной «если меня изгонят, то я один не выживу»...
www.b17.ru/...765 Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал пустоту внутри себя. Сильное чувство, с которым нужно уметь справляться. В статье вы узнаете, как разные направления психологии предлагают справляться с этой важной проблемой.
Эмоциональный перфекционизм
Здравствуйте! Вы когда-нибудь задумывались, что мы поголовно занимаемся эмоциональным перфекционизмом? Он заключается в том, что существует стойкое убеждение, что наша жизнь должна быть лёгкой, приносящей удовольствие, спокойствие. Каждая ситуация должна только улучшать степень эмоционального комфорта. Уверены, что в нашей жизни нет места грусти, печали, скуке. Но, к сожалению, "это так не работает". Пока мы не будем признавать, что печаль и скука есть здоровая эмоциональная часть меня, будет формироваться саморазрушающее поведение...
Нарушние психологических границ в семье
Тема психологических границ личности в научном сообществе впервые прозвучала в 1912 году в исследованиях австрийского невролога и психоаналитика Виктора Тауска, который, занимаясь проблемой личностных ощущений у больных шизофренией. Глубоко погрузившись в эту тему, он сделал своего рода открытие благодаря которому возможно определить некий личностный конструкт, защищающий её от распада. Именно этот конструкт он предположил рассматривать как психологическую границу.
Со временем, наступило время развития социальной психологии...
Некоторые предпочитают одиночество
Здравствуйте, друзья! Одиночество одиночеству рознь.
Ранее в статье про выученное одиночество я описывала форму одиночества, которое является прямым влиянием негативного детского опыта на взрослую личность.
Сегодня хочу поговорить о том, как люди самостоятельно выбирают одиночество и какая его форма будет вполне приемлемой и не являться деструктивной. В наше время проблема одиночества актуальна. Перестаёт ли человек быть социальным? Нет, не думаю.
Эта особенность прослеживается в большей...
www.b17.ru/...765 Здравствуйте! Как часто вы сравниваете себя с другими? Действительно это действие делает вас счастливее? Что бы ответить на эти вопросы нужно понимать почему мы так делаем.
www.b17.ru/...765 Каждый из нас хотя бы один раз в жизни откладывал нелюбимое дело или затягивал важные дела. Можно ли изменить наше поведение и начать движение? Можно! Даже безболезненно. Прочитав статью, вы получите актуальный инструмент самореализации и самодисциплине. Всем хорошего и удачного дня!
Параноидная личность: расстройство
Продолжаю тему параноидальной структуры личности. В статье "Параноидная личность: характер " мы рассмотрели особенности параноидного типа характера. Который является невротическим (здоровым) и имеет ряд своих положительных и отрицательных качеств, как впрочем и иные личностные типы.
Сегодня предлагаю рассмотреть заболевание — параноидное личностное расстройство. Иными словами, такое постоянное состояние, когда личностные черты характера заостряются и становятся чрезмерными. Мешают нормальной адаптации и отражению окружающего мира...
Параноидная личность: характер
Параноидальная личность не менее интересна, чем любая другая.
В обычной жизни параноика путают с нарциссами из-за повышенного внимания к собственной значимости.
Но при детальном исследовании выявляется определённая черта
отличающая параноика от других типов личности.
Именно о ней я предлагаю сегодня поговорить более подробно. Принято считать, что характер может быть лёгким и тяжёлым, скверным, покладистым. Так или иначе, характер человека — это ряд устойчивых психических особенностей. Которые являются индивидуальными и присущими только конкретному индивиду...
Искажённое отражение реальности Часть I
Здравствуйте! Сегодня предлагаю немного поговорить о когнитивных искажениях или ментальных ловушках. Постараемся выяснить, что они представляют из себя, как они влияют на нашу психику, как мешают решать конкретные проблемы в обычной жизни. Материал займёт несколько частей. Представляю первую порцию когнитивных искажений. Хочу напомнить, что из себя представляют когнитивные искажения. Начну с того, что когнитивный в переводе с латыни cōgnitio означает знание, познание. В когнитивной психологической...
Психологическая травма детства во взрослой жизни.
Здравствуйте! Сегодня хочу немного поговорить о том, как влияет детский негативный опыт/травма на взрослую личность, почему так получается. В моей практике каждая психотерапевтическая сессия является уникальной. Причиной тому - уникальность человека, неповторимость личности. Каждый человек является носителем негативного и положительного жизненного опыта одновременно. На протяжении всей жизни они оба влияют на жизнь. В зависимости от какого из вариантов человек сориентирован в большей степени, на столько он будет счастлив или несчастлив в жизни...