Найти в Дзене

Зеленая богиня: пять салатов, которые я покупаю в магазине

Оглавление

Недавно увидела в Дзене пост, где автор спрашивала совета, как есть больше зелени, как ее хранить и какую именно покупать. Сейчас огромный ассортимент свежих салатных листьев: в горшочках, уже порезанные в вакуумных пакетах, в больших лотках, срезанные розетками и даже в виде кочана. Иногда отпугивает от экспериментов не только цена и сложность выбора, но и возможность наткнуться на горькие салатные листья.

Фото Luisa Brimble с сайта Unsplash
Фото Luisa Brimble с сайта Unsplash

Что купить из салатных листьев

  • Из всего многообразия я часто покупаю салат айсберг – это небольшой светло-зеленый кочан с хрустящими сладковатыми листьями. У него демократичная цена, учитывая большой вес относительно других сортов, и он точно останется свежим больше недели.
  • Вкусный салат фриллис продается небольшими розетками обычно в вакуумных упаковках. Он хрустящий, сочный и с мягким вкусом. Хорошо хранится и идеально подойдет для стандартного салата «огурец – помидор».
  • У свежего шпината нейтральный вкус и небольшие темно-зеленые листья. Их удобно добавлять в сэндвичи и смузи. Шпинат подходит как основа для любого овощного салата.
  • Хороший и относительно дорогой салат – романо. У него чуть плотные темно-зеленые листья без горечи, имеет достаточно нейтральный вкус. Он обычно продается розетками. Именно это вид используют для салата «Цезарь» с курицей.
  • Руккола подойдет для любителей Италии и салатов с горчинкой. Такие листья сочетаются с мягкими рассольными сырами, такими как моцарелла, боккончини, буррата и страчателла. Единственный минус, мелкие листья рукколы быстро портятся. У разных производителей вкус и степень горечи отличаются, так что ищите вариант, который понравится именно вам.

Как и сколько хранить

Мыть салатные листья нужно обязательно и только непосредственно перед готовкой, для облегчения этого процесса продаются специальные сушки. После мытья я просто обсушиваю листья бумажными полотенцами. Не мыть можно только те салаты, где будет написано об этом на упаковке, обычно только у «Белой дачи» есть такая дорогая опция.

К сожалению, после вскрытия упаковки салаты очень быстро вянут. Желательно покупать салатные листья за день – два до приготовления свежего салата. Хранить их в холодильнике лучше в специальном лотке для овощей и зелени. Ели вы купили салат в горшочке, то попробуйте опустить его в стакан с водой и так держать в холодильнике.

Летом корневую систему можно посадить на грядке и потом срезать еще один урожай, но он вряд ли будет такой же большой, как вы купили в магазине.

Если нужно освежить зелень, то можно положить ее в холодную воду на один час. Такой совет подойдет при легкой степени некондиции листьев.

Самое главный вопрос заключается в том, что же приготовить из купленного салата, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Мои рецепты блюд с зеленью можно прочитать в это статье.

Фото Nadine Primeau с сайта Unsplash
Фото Nadine Primeau с сайта Unsplash

Какие вы предпочитаете виды салата? Делитесь в комментариях и помогите другим есть больше свежей зелени.