Недавно увидела в Дзене пост, где автор спрашивала совета, как есть больше зелени, как ее хранить и какую именно покупать. Сейчас огромный ассортимент свежих салатных листьев: в горшочках, уже порезанные в вакуумных пакетах, в больших лотках, срезанные розетками и даже в виде кочана. Иногда отпугивает от экспериментов не только цена и сложность выбора, но и возможность наткнуться на горькие салатные листья.
Что купить из салатных листьев
- Из всего многообразия я часто покупаю салат айсберг – это небольшой светло-зеленый кочан с хрустящими сладковатыми листьями. У него демократичная цена, учитывая большой вес относительно других сортов, и он точно останется свежим больше недели.
- Вкусный салат фриллис продается небольшими розетками обычно в вакуумных упаковках. Он хрустящий, сочный и с мягким вкусом. Хорошо хранится и идеально подойдет для стандартного салата «огурец – помидор».
- У свежего шпината нейтральный вкус и небольшие темно-зеленые листья. Их удобно добавлять в сэндвичи и смузи. Шпинат подходит как основа для любого овощного салата.
- Хороший и относительно дорогой салат – романо. У него чуть плотные темно-зеленые листья без горечи, имеет достаточно нейтральный вкус. Он обычно продается розетками. Именно это вид используют для салата «Цезарь» с курицей.
- Руккола подойдет для любителей Италии и салатов с горчинкой. Такие листья сочетаются с мягкими рассольными сырами, такими как моцарелла, боккончини, буррата и страчателла. Единственный минус, мелкие листья рукколы быстро портятся. У разных производителей вкус и степень горечи отличаются, так что ищите вариант, который понравится именно вам.
Как и сколько хранить
Мыть салатные листья нужно обязательно и только непосредственно перед готовкой, для облегчения этого процесса продаются специальные сушки. После мытья я просто обсушиваю листья бумажными полотенцами. Не мыть можно только те салаты, где будет написано об этом на упаковке, обычно только у «Белой дачи» есть такая дорогая опция.
К сожалению, после вскрытия упаковки салаты очень быстро вянут. Желательно покупать салатные листья за день – два до приготовления свежего салата. Хранить их в холодильнике лучше в специальном лотке для овощей и зелени. Ели вы купили салат в горшочке, то попробуйте опустить его в стакан с водой и так держать в холодильнике.
Летом корневую систему можно посадить на грядке и потом срезать еще один урожай, но он вряд ли будет такой же большой, как вы купили в магазине.
Если нужно освежить зелень, то можно положить ее в холодную воду на один час. Такой совет подойдет при легкой степени некондиции листьев.
Самое главный вопрос заключается в том, что же приготовить из купленного салата, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Мои рецепты блюд с зеленью можно прочитать в это статье.
Какие вы предпочитаете виды салата? Делитесь в комментариях и помогите другим есть больше свежей зелени.