8,3K подписчиков

Популярный дворовый хит, который советские девочки записывали в свои тетрадки. Царевна-лягушка, как собирательный образ женской доли.

4,6K прочитали

Что лучше на вкус – песни лягушек или сами лягушки? Присмотримся к моему хит-параду. Часть 6.

Как-то раз французский посол спросил у Александра III:
-- Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?
-- Да, а что здесь такого?
-- А у нас во Франции эту гадость только скотине дают.
Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла:
-- Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?
-- Да, а что?
-- А у нас в России эту гадость даже скотина не ест.

ВИА «Песняры» спели очередной шлягер для молодежи в мультфильме (до этого был «Ну, погоди!») -- цензура и не заметила его «бездуховность с подтекстом»
ВИА «Песняры» спели очередной шлягер для молодежи в мультфильме (до этого был «Ну, погоди!») -- цензура и не заметила его «бездуховность с подтекстом»

Оценивать вкусовые достоинства лягушек я так и не рискнул, хотя возможность такая предоставлялась неоднократно во время туристических поездок в Китай и Вьетнам. Видимо, в русском человеке глубоко сидит стойкое неприятие сего лакомства, навязанное стереотипным представлением о французской кухне.

Да и пролетарская классика, изучаемая в советских школах, в лице шолоховской «Поднятой целины» оставила глубокий след в нашем восприятии. Образ незабвенного Деда Щукаря весьма художественно закалил наши желудки.

Мне припоминаются 90-е годы в родном Иркутске, когда на улице Урицкого был открыт, наверно, первый супермаркет импортной еды. Там нагло и беспардонно лежала вареная испанская колбаса с оливками, обтянутая веревочной сеткой, как ноги перезрелой старой путаны в сеточных чулках. Цельные клешни крабов и некрупные омары хищно тянулись к тощим кошелькам редких покупателей. Из стеклянных банок смотрели маринованные глаза несчастных обитателей глубин, как диковинные персонажи «Звездных войн».

А над горкой недоступных морских гадов торжественно возлежали белые лягушачьи бедра, по 10 пар в упаковке. Юноша-продавец, щегольски одетый как официант в дорогом ресторане, сразу стал расхваливать свой ассортимент, напирая на капиталистическую географию – Италия, Испания, США, Франция… Заметив мой пристальный интерес к лягушкам, он уверенно проинформировал: «Знаете, у нас их быстро разбирают. Я вот тоже распробовал – немного на курицу похоже».

Что-то вот такое бесстыдное, только в целлофановой упаковке
Что-то вот такое бесстыдное, только в целлофановой упаковке

Вот так я впервые увидел воочию, что лягушки имеют и гастрономический интерес. Это знаете, когда сказочного персонажа достают прямо с экрана и бросают на сковородку или в кастрюлю. Конец фильма. Старого доброго советского прошлого.

Она хоть и болотная жительница, а у нас всем почет ровный

А я как раз хотел вспомнить, чем же были для нас персонажи лягушек в детстве. Что осталось в памяти. Получается, что очень даже немало.

Царевна-лягушка -- Ивану:
-- Что же ты, Иван, наделал!
-- Я кожу твою лягушачью сжег.
-- Ты не кожу мою сжег, идиот, а куртку кожаную за семьдесят штук евро!

Фундаментальной стала русская народная сказка «Царевна-лягушка», у которой нет необходимости пересказывать сюжет про трех царевых сыновей, коллизию со стрелой и лягушкой на болоте и «Махнет Василиса правым рукавом — озеро, махнет левым — лебеди по озеру плывут». А потом пьянка некрасиво закончилась.

Только одно успокаивало Ивана-царевича, когда он нёс домой лягушку: его тёща осталась навсегда в болоте.

На советском большом экране каноническая сказка впервые была поставлена лучшим отечественным киносказочником Александром Роу «Василиса Прекрасная» в 1939 г. Этот черно-белый фильм помимо заглавной героини впервые показал своему зрителю Бабу-Ягу в блестящем исполнении Георгия Милляра, роль определившую его киносудьбу на многие годы.

Самая лучшая Баба-Яга нашего детства
Самая лучшая Баба-Яга нашего детства

Харизматичный Сергей Столяров (Иванушка), актер 30-40-х годов с невероятно доброй улыбкой, исполнявший только положительных главгероев («Цирк», «Руслан и Людмила», «Садко»). Это был идеал советского мужчины -- с него скульптор Мухина лепила своего «Рабочего и колхозницу».

И главным патриотическим трендом стала присказка Бабы-Яги про русский дух. Это сразу говорило о том, что для отрицательных персонажей наличие русского человека означало то же, что сейчас для всего западного мира. Ну что ж – видимо скоро придется всем осознать, что от тайги до британских морей...

Досель русского духа видом не видано, слыхом не слыхано.
А ныне русских дух воочию является сам на дом-ладом.

Сожжение лягушачьей шкуры стало ритуальным для целой плеяды анимационных фильмов-сказок про Лягушку-Царевну

Следущим стала полнометражная рисованная лента Михаила Цехановского «Царевна-лягушка» 1954 г. Здесь главным антагонистом выступил Кащей Бессмертный, лысый старик-колдун с кожей синего (в некоторых копиях зеленого) цвета, так что синих людей с Нави мы опередили!

С помощью Зеркала-Коверкала Василиса Прекрасная была трансформирована из прекрасной девушки в жабу болотную на 3 года и 3 дня. Это как молодому специалисту после института по распределению попасть в какой-нибудь колхоз «Путь Ильича». А нечего было над старостью смеяться!

Все персонажи сказки прорисованы в соответствии с лицами реальных актеров, озвучивших роли. Узнаваемы – Борис Чирков (Царь), Алексей Грибов (Дед Кондрат), Георгий Милляр (Баба-Яга). Такой прием в те года часто использовался в советской мультипликации. В 2001 г. ленту отреставрировали и переозвучили, что большинством зрителей было принято в штыки.

Иван бочком выходит из избы. Царевна-лягушка:
-- Что это у тебя за спиной? Лук? Опять по бабам собрался?!

В 1977 г. к сказке вновь обратился режиссер Владимир Пекарь в своей работе «Василиса Прекрасная». Сценарий по мотивам создал актер и писатель Виктор Мережко. Ее я хорошо запомнил – ее часто крутили на детских сеансах в кинотеатрах. Нарисованная в условном псевдо-русском стиле она была всего 18 минут, что хорошо подходило для демонстрации до основного фильма.

Из него мне запомнился прием Царем (Евгением Леоновым) хлебов от будущих снох. «Этим кирпичом врагов убивать! Этим камнем сарай подпирать!» И рубашек: «Эту рубашку в черной избе носить! А эту я в бане нонче одену!»

Сюжет ленты развивался очень стремительно – никто не успевал заскучать. Бац – стрела у Царевны-Лягушки, бац – «ни тобой кожа надевана», бац – «не шути – я тебе пригожусь» и бац – вот уже щука приносит яйцо. Кирдык – Кащею и всеобщий хэппи-энд под красивую музыку. Кстати, всегда за кадром оставался коллаборационизм Бабы-Яги, которая успевала и нашим и вашим послужить. Она ведь – «фольклорный элемент… дитя природы, хоть дурное, но -- дитя!»

— Это что? — спросил Иван-дурак.
— Пирог с яблоками, — ответила Баба Яга.
— Ты же людей ешь.
— Но не к чаю же.

Есть еще один необычный сказочный персонаж в «Марье-искусснице», сказке Александра Роу 1959 г. -- подручный подводного царя Водокрута XXIII, советник Квак в исполнении бесподобного Георгия Милляра. Царь между делом предлагает его взамен матери Иванушки. Диалоги здесь блеск – «Ква-ква-квалификация!»

Это был сказочно-героический бэк-граунд образа Лягушки. Вариаций на тему Василисы Прекрасной и Царевны-Лягушки было много – все не перечислить. Параллельно развивалась детская развивающая мультипликация, где общечеловеческие ценности, образовательный тренд и правила жизни преподносились в виде легких нравоучительных рассказиков-историй-сказок.

Мульты про лягушек

Иногда это была смелая и абсурдная форма, как в мультфильме Владимира Угарова «Про чудака-лягушонка» из № 4 выпуска «Веселая карусель» 1972 г. Неадекватная корова доставала веселого лягушонка своими вопросами под музыку Альфреда Шнитке «Чтобы вы стали делать, если бы были рыжей коровой?» Только клиенты психиатрической клиники могут быть такими заинтересованными. А почему не Наполеоном? Или микрофоном в руке Ольги Бузовой?

А знаменитая анимационная лента «Лягушка-путешественница» 1965 г. берет свое начало в старой сказке русского писателя В.М. Гаршина 1887 г. Никогда не поздно выйти из зоны комфорта, как сказали бы современные коучи. Стремясь к своей цели лягушку совершила героический перелет, но гордыня и жажда славы обуяла нескромную квакушку, что привело к преждевременному трагическому финалу.

В мультфильме Волгоградской студии «Находчивый лягушонок» 1981 г. друзья лягушонка Коли спасли цветущий луг от жирного неповоротливого кабана. Трогательная история языком кукольной анимации учила детей смелости и взаимовыручке.

Из относительно свежих мультфильмов хочу показать сказку 42-ю серию студии «Гора самоцветов» -- «Лягушка и муравьи» 2009 г. Алтайская сказка не только живописует историю наглой лягушки-хабалки, но и с иронией говорит об ответственности за свои обещания. Заодно и про историю подтянутых животов муравьев.

Для завершения морализаторской части кратенького лягушачьего мультобзора вот вам забавный мульт «Две лягушки»

Продолжим обзор певческих талантов всех рыбных и прочих водных исполнителей, населяющих эстрадные и синематографические миры нашего обширного прошлого, имя которому СССР.

Начало.

Хит-парад поющих лягушек. «Песняры» № 1

31. «Веселые, Зеленые, Лупатые» (Эдуард Ханок – Самсон Поляков).

И приступим к хит-параду поющих лягушек, который откроет знаменитый ностальгический ВИА нашей молодости «Песняры» с безусловным убойным шлягером из мультфильма «Квака-Задавака» 1975 г. Послушайте, как звучат инструменты и голоса, отличная мелодия, не уступающая по качеству аранжировки и исполнения любой мегапопулярной зарубежной рок-группе.

«Песняры» 1974 г.
«Песняры» 1974 г.

Если бы она звучала по радио – никто бы и не догадался, что это мультик, ведь звучит зажигательный рок «Песняров» по-взрослому. И никто не задумался над текстом, а ведь в нем весьма ярко показана современная советская молодежь 70-х с ее желаниями, выраженными просто и легко:

Хотим плывем, хотим по лугу скачем,
Не унываем никогда нигде,
Мы твердо знаем -- жить нельзя иначе,
На зеленой суше, в голубой воде.

Музыкальный мультфильм Владимира Голикова был выпущен на студии «Беларусьфильм», в нем еще звучит песня «Чемпион» в исполнении вокалиста ВИА Анатолия Кашепарова и детского хора.

32. «Лягушонок Жабуляк» (Нина Савичева – Людмила Подъяворинская).

Мультсказка-песенка «Лягушонок» 1983 г. была сделана режиссером Сергеем Олифиренко на основе детского стихотворения словацкой поэтессы Людмилы Подъяворинской в одной из серий популярного мультжурнала «Веселая карусель» № 14. Это такой поздравительный спич по случаю рождения маленького лягушонка и выбора его имени.

33. «Солнечный Зайчик» (Румиль Вильданов -- Александр Файнберг).

Детский мульт-мюзикл «Квартет Ква-Ква» 1977 г. был создан режиссером студии «Узбекфильм» Акмалем Акбарходжаевым. Песни исполняет Клара Румянова и вокальный ансамбль, по стилю и вокалу напоминающий женскую часть квартета «Аккорд». История лягушачьего ВИА, который своей музыкой растормошил сонное болото и его окрестности.

34. «Песенка Лягушонка Кваки» («Чудесно-Расчудесно») (Евгений Дога – Григорий Виеру, пер. Валентин Берестов и Евгений Агранович).

Полнометражный музыкальный фильм, худождественно-анимационная сказка «Мария Мирабелла» создана совместно кинематографистами Румынии и СССР в 1981 г. Лягушонка Кваки с его красочной песней очень часто показывали по телевизору в разных мультконцертах. Пела за кадром Мария Виноградова, известная советская актриса озвучания. Потом на «Мелодии» была выпущена пластинка 1983 г. с песнями из фильма на румынском языке.

35. «Лягушачья Ламбада» (Евгений Крылатов – Юрий Энтин).

В 1996 году режиссер Валентин Караваев сделал свою «Лягушку-путешественницу» по классической сказке Гаршина. Здесь озвучивает героиню и поет песню Ирина Муравьева. Теперь несут лягушку не простые утки, а Ансамбль северного народного танца. С ними на гастроли отправилась и она, заявив, что обладает недюжинными эстрадными талантами. Навязчивым сюжетным лейтмотивом звучит мечта о знойном юге.

Кинохит, ставший любимой дворовой песней в Советском Союзе

36. «Лягушка И Три Желания» («Шел Парнишка По Опушке») (Франсис Лемарк -- Самуил Болотин).

Популярная дворовая песня впервые прозвучала на русском языке в фильме «Девичья весна» 1960 г. режиссеров Вениамина Дормана и Генриха Оганесяна. В главной роли там снялась солистка танцевального ансамбля «Березка» Мира Кольцова, в которую были влюблены многие мужчины Советского Союза.

По сюжету на Волге идет гастрольный теплоход с ансамблем «Девичья весна» с репетициями, песнями и плясками, и вокруг этого действа раскручивается любовная коллизия главных героев. Здесь звучит иностранная песня, переведенный на русский язык хит французского шансонье Франсиса Лемарка (Francis Lemarque) «La Grenouille» («Лягушка»).

На советской эстраде простенькая «Лягушка» не прижилась, зато в тетрадки-песенники советских девчонок попала и жалостливо распевалась у подъездов уличными мучителями гитар.

Вика Старикова

Шоди Хайдаров

Лео Титов

В. Литвинов, В.Коварский, Д.Кручинин

Царевны-лягушки и стремление стать человеком

37. «Песня Василисы» («Василиса-мастерица вышивала») (Юрий Левитин).

Песня главной героини мультфильма Михаила Цехановского «Царевна-лягушка» 1954 г. Нежным хрустальным голосом поет Маргарита Куприянова. Текст стилизован под русские народные напевы.

38. «Стану Человеком» (Рэнди Ньюман -- Надежда Новосадович).

«Принцесса и лягушка» -- 49-й полнометражный мультфильм студии «Дисней» был снят в 2009 г. Сюжет о заколдованных людях-лягушках не нов, но здесь он обретает совершенно новые краски в джазовом сопровождении, ведь события происходят в Новом Орлеане, родине американского джаза. Аллигатор с говорящим именем Луи становится неразлучным другом для несчастной парочки квакуш. За главную героиню Тиану поет Анна Бутурлина, а за принца Навина – сам Стас Пьеха. Аллигатор Луи – лидер «Billy’s Band» Билли Новик, кстати, очень аутентично.

Лягушка моя, где твой тазик?

39. «Две Лягушки» (Сергей Касторский – Борис Родин).

Песня Михаила Боярского с альбома-сборника «Глаза В Глаза. Песни На Стихи Бориса Родина» 2021 г. Интересно, что на «Музыкальном Ринге» 1998 г. ее с иронией назвали продолжением хита «Зайка Моя», ведь общий композитор.

40. «Песня Лягушки» (Олег Рябов).

Известная бардовская песня в исполнении Ольги Поповой. Есть ее разные варианты с другими мелодиями – этот более узнаваем. Извечная женская тоска «Ах, судьба моя, судьбина, мысли все о женихе».

А закончить хочется вездесущей Машей из серии «Машины сказки» с новой версией классической сказки. Рассказчица местами забывает и с детской непосредственностью сочиняет заново хорошо всем известную сказку. Из всего вытекает мораль, что за домашними питомцами следует хорошо ухаживать.

Окончание 6 части. Продолжение.

Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.

Предыдущие материалы по теме «Хит-парад рыб и прочей морской живности»:

Чем зацепила философа Дугина певица Натали с хитом «Морская Черепашка»? Почему романс черепахи Тортиллы не попал в детскую телесказку?

Какая …радость, это ваша заливная рыба! Оставайся, мальчик, с нами – будешь нашим королем!

Какая фривольная японская песня стала популярной в СССР, и почему мексиканцы кричат «Я – Рыба!» в ритме танцевального рок’н’ролла