Найти тему

В Сибирь зимой? Это нормально! Или, как мы съездили в Тюмень

Решила прервать (на время) посты о нашем летнем времяпрепровождении, но будут еще Кижи и Петрозаводск, и написать о том как в самом начале февраля 2023 года мы добрались до Тюмени и Тобольска.

Посещение Тобольска было стародавней мечтой - я угличанка, и мне очень хотелось посетить город, куда были отправлены в 1591 году ссыльные угличане. Да, туда же был сослан и Угличский набат, возвестивший о гибели царственного отпрыска царевича Димитрия. А посему - цели наши были благородны и еще осенью мы начали планировать нашу поездку.

Планирование мы всегда начинаем с билетов. Как вы понимаете, самый быстрый способ добраться до столицы Сибири - самолет. До Тюмени 2000 с небольшим, цена на билеты, как правило, начинается от 7500 р. в одну сторону, но! Друзья мои, каждая крупная авиакомпания регулярно устраивает акции и распродажи. Еще осенью мы сумели купить билеты по 7500 р., но в обе стороны. Потратив, таким образом, 15000 р. на дорогу за двоих "туда-обратно". Считаю, что это совершенно недорого для такого перелета. В пути 2 часа 40 минут и ты в Тюмени.

По отношению к Московскому времени, в Тюмени +2 часа. Незначительная разница, которая позволяет вам быстро перестроиться. Вылетали из Москвы в 08:00, таким образом, весь день у нас был впереди.

Тюменская область на карте России. Фото взято из открытых источников
Тюменская область на карте России. Фото взято из открытых источников

По площади Тюменская область идет на третьем месте - после Якутии и Красноярского края. Таким образом, ее площадь составляет 1464173 км², для сравнение, территория Московской области (а она, в принципе, по площади небольшая) 44 300 км², что в 33 раза меньше. В тридцать три раза! Да, в который раз убеждаюсь, насколько "широка страна моя родная". При этом население Тюменской области 3 778 053 чел. (на 1 января 2021 г.), а Московской - 8 542 257 чел. (на 2022 г.).

Долго спорили с мужем, на тему "а что, и Ханты-Мансийск - тюменская область?". Да, оказывается Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО, тоже являющиеся субъектами РФ, входят в состав Тюменской области. Вот такая "петрушка".

В Тюмени расположились в отеле "Форум" - бюджетный, но в самом центре. Мы никогда не берем дорогие отели, куда приходим только поспать. "Форум" расположен на недавно открытой пешеходной улице Тюмени, которая носит имя Феликса Дзержинского

Это наш номер "Комфорт плюс"
Это наш номер "Комфорт плюс"

Таким образом, номер категории "Комфорт плюс" обошелся нам в 3300 р. за двоих за ночь - прекрасно, как мне кажется. До отеля добрались на Такси, которое без проблем вызвали в аэропорту.

А дальше - гулять-гулять-гулять! Времени на Тюмень у нас, в совокупности - всего лишь сутки. Половина дня в день прилета и такая же половина в день отлета. Да, были мы на тюменской земле 4 дня, с учетом прилета и отлета, но упор делали на Тобольск.

Где поесть? Буквально в 30 метрах от нашего отеля нашелся очень симпатичный ресторан Грузинской кухни. Очччень дружелюбные хостес и официантки создали душевную атмосферу! мы отметили, что в Тюмени и Тобольске живут очень гостеприимные и открытые люди, что не может не нравится в наше суровое время :)

Сидим в ресторанчике
Сидим в ресторанчике

Восстановив силы, пошли гулять по Тюмени. Мы всегда берем местного экскурсовода для показа города - я и сама гид, и считаю, что никакие "изи-тревел" и "Википедия" не заменят живого общения с человеком, живущим в городе. Еще и вопросы позадавать можно :)

Нашим экскурсоводом по Тюмени была замечательная Марина Сафина - чей профиль в контакте вы без проблем найдете. Марина работает гидом уже больше десяти лет и ее экскурсии, что мне отдельно нравиться, костюмированные - вот и к нам она пришла в образе тюменской купчихи и была настолько в нем (образе) гармонична, что, ну прямо, как Станиславскому, мне захотелось воскликнуть: "Верю!"

А вот и сама Марина, ну хороша же!
А вот и сама Марина, ну хороша же!

С собой у Марины был поясной мегафон с микрофоном, поэтому, даже на шумной улице мы все прекрасно слышали. И наша прогулка по Тюмени началась!

Наверное, я не буду подробно описывать здесь все факты, которые мы узнали от Марины, лучше я размещу вдогонку к этому посту видео нарезку нашей экскурсии и вы сами все услышите. Тюмень же приятно удивила нас своей ухоженностью - уж, поверьте, нам есть, с чем сравнить. Весь центр приведен в исключительный порядок - фасады зданий оштукатурены, многие с подсветкой, очень красивая набережная, много интересных локаций, например, сквер Сибирских кошек, по которому мы тоже прогулялись.

В Тюмени много деревянных зданий в стиле модерн и очень интересные наличники, отличающиеся по декору от наличников средней полосы России. Оччень интересные "тройные" (как я их для себя назвала) ворота, которым тоже можно отдельный пост посвятить.

Вот такие ворота и такой узор "с шишечками" очень типичны для Тюмени
Вот такие ворота и такой узор "с шишечками" очень типичны для Тюмени

Да, чувствуется, что регион не относится к разряду дотационных. Нет, это не зависть, а констатация факта. Непринужденно беседуя и слушая рассказ гида, мы гуляли по Тюмени целых 4 часа. Хочу отметить, что воздух в Тюмени сухой и мороз переносится легче, чем в той же Москве или Твери.

Закончили свой вечер в одном из пабов, расположенных неподалеку от отеля. Там подавали очень недурственное крафтовое пиво, поклонниками которого мы являемся. Но долго сидеть не стали - ведь рано утром нас ждал Императорский поезд в Тобольск.

Продолжение следует....