Я, конечно, с уважением отношусь к специалистам, но некоторые их рекомендации странны, т к не совместимы с реальной жизнью. Теме не менее есть и очень даже действенные. Делюсь с вами.
Вчера я опубликовала список факторов, которые губят наше психологическое здоровье. Кто пропустил - вот.
Теперь давайте разберемся как же себе помочь. Обратилась я к различным статьям медиков и психологов. В целом они сходятся в едином. А именно:
важно полноценно отдыхать. Идеально, если на работе/учебе/материнстве и остальных своих заботах вы можете полностью "отключиться" от процесса минут на 10-15 ежечасно. Только не уплыть в телефоне в соцсетях, а прикрыть глаза, сделать мышечную разминку, прилечь/присесть, посмотреть в окно, спокойно выпить чашку чая и все в том же полезном духе. Отдых от нагрузки в виде смены деятельности более эффективен нежели залипание в компьютере и телефонных играх. Это не отдых. Нервная система продолжает получать нагрузку.
Сюда же включаем качественный сон. Минимум 8 часов, в удобной постели, с комфортной для вас подушкой, уровнем прохлады (не забывайте проветривать комнату перед сном), без разных светящихся экранов и опять же гаджетов за час до отхода в страну Морфея.
Если вы молодая мама с малышом, который не спит по ночам - отдыхайте днем, когда ребенок наконец-то угомонился. Домашние дела не обрушат ваш быт, а женскую психику вполне могут.
В этом моменте со сном как раз и появляется абсурдность рекомендаций от врачей. Нам предлагают:
- просыпаться не по будильнику, а естественным путем, когда организм решит, что пора вставать
- если есть желание прикорнуть в обед - спите. 1-2 часа якобы найдутся. Это лучше, чем бодрить себя кофе.
Всё. Эти 2 пункта у меня вызвали вопрос "серьезно?". Живя в нашей системе позволить себе вставать, когда организм готов и не отказываться от дневного сна? Это, конечно, идеально, если ты а) не работаешь, б) трудишься сам на себя, в) на фрилансе/удаленке.
Может я не права. Поправьте меня. Комментарии открыты.
Потом советы стали вполне логичны. Идем дальше.
баланс в удовлетворении здоровых физиологических потребностей. Общение, досуг в удовольствие, работа, отношения, игры, прогулки, чтение, семья, друзья, новые знания и впечатления - все важно, все нужно, НО в меру. Перекос в одну или несколько плоскостей приведет к психологическому дискомфорту. Отодвигая на завтра каждый раз свои увлечения или интересы, вы рискуете заработать невроз. Это касается и переработок. Как научиться говорить "нет" я рассказывала здесь. Очень рекомендую внедрить в жизнь.
духовный рост. Найти для себя постулаты, которые будут поддерживать вашу жизнь: понятия добра/зла, личного смысла жизни, нравственности. Если вы поднимаетесь по лестнице духовного саморазвития, то ваше психологическое состояние будет так же расти и крепнуть. Вас будет сложнее "сбить с ног".
Сюда можно отнести самопонимание. Если вы честны с самим собой, то на душе будет легче. Это не значит, что надо оправдывать все свои промахи и попустительства. Нет. Только если вы адекватно оцениваете себя и свои поступки, то это только в плюс психосостояния.
И вопреки мнениям, что стресс пагубно влияет на психологическое состояние, его не стОит избегать. Периодическая бодрость от стрессовых ситуаций даст вам закалку и понимание, на что вы способны. А способны вы на многое! Избегать важно только длительного затяжного стресса.
И помните про позитивное мышление. Оно может оказывать благое воздействие на вашу реальность. Давно, еще в самом начале своего блога я писала как мысли влияют на нашу реальность. Верну вас на год назад:
Как вы относитесь к подобным рекомендациям и считаете ли, что их можно выполнять в настоящем? Как поддерживаете свое психологическое здоровье? Поделитесь в комментариях.
___________________________
Присоединяйтесь к телеграм-каналу, где каждый сможет получить заряд настроения и силы духа. Плюс рекомендации на день: что желательно сделать, а чего избегать. Какой тип питания подходит в текущие лунные сутки.
_______________________________________
Ваши 🧡🧡🧡 как знак, что статья была полезной. Хорошего всем дня! До новой встречи! Ваш канал "Выход из серой лужи".
Подписывайтесь, чтобы видеть свежие публикации.