В ближайшее воскресенье – 12 февраля - приглашаю Вас на премьеру маршрута-похода «Тушинские берега»!
В жаркие дни прошлого лета думал предложит маршрут у воды – по тушинскому берегу Химкинского водохранилища. Но так и не выбрался на разведку. Оказавшись в тех местах на днях, я, как завороженный, прошел километров двенадцать на одном дыхании.
Зимняя прогулка у водохранилища и каналов оказалась восхитительной. Сократив вдвое маршрут, приглашаю повторить самую интересную его часть в ближайшее воскресенье.
Пользуясь языком старинных карт, мы пройдем по речке Химке от Захаркова к Иванькову. Половина пути – по берегу водохранилища. Мы выйдем к нему у музея военно-мирского флота. Подводная лодка в Москве смотрится неожиданно. Зато легендарный экраноплан «Орленок» установлен над водой в уютной бухте не случайно. Именно там когда-то были причалы для гидросамолетов и самолетов-амфибий. А рядом обширное взлетное поле для полярной авиации.
Пристань Захарково. Старые причалы, эллинги лодочной станции и яхт-клуба. Почти призраки. Долго ли они простоят?
Сохраняется и пристань, специально сооруженная для перевозки космических «Буранов» по воде с Тушинского механического завода.
Прекрасно «читается» противоположный берег водохранилища. Портовые краны отмечают ширину умирающего Северного речного порта. Ансамбль Северного речного вокзала – как на ладони. Башня спасателей и водолазов. Водный стадион «Динамо». Эти постройки тридцатых годов – жемчужины маршрута.
Дальше путь лежит вдоль Канала имени Москвы. Чтобы попасть к нему, перейдем деривационный канал по пешеходному мосту, у которого в Москве нет подобий.
Придется отказаться от прогулки по парадному отрезку улицы Свободы, чтобы хватило времени на уникальный для сегодняшней Москвы квартал трехэтажных домов, в глубине которого прячутся и двухэтажные. Они до сих пор стоят на Подмосковной (!!!) улице, между прочим. Эти дома – ближайшие к каналу – отмечены речным кодом. У каждого есть круглое окно-иллюминатор. Атмосфера города Тушина, соседствовавшего со столицей до прокладки МКАД, ощущается здесь очень ярко.
Постоим на мостике над грандиозным 7-м шлюзом Канала им. Москвы. Он служит одной из ступеней водной лестницы, соединяющей Москву-реку с Химкинским водохранилищем. С мостика видно, как по мосту Бачелиса проходят электрички.
Финальная точка – дом Наркомвода, сооруженный в стиле ар-деко одновременно с каналом.
СТОИМОСТЬ: 500 руб. Пенсионеры – 400 руб.
МЕСТО ВСТРЕЧИ: в 14.00 у выхода №5 из метро «Сходненская».
РЕГИСТРАЦИЯ по эл. почте preprint@list.ru или по тел. 8 (963) 712 77 48 (СМС, WhatsApp или звонок)