Текст был написан в 2015 году. И сейчас стал, по-моему, еще актуальнее.
Судьбы штата Техас и Донбасса очень схожи, и прямо-таки подталкивают к историческим аналогиям. Конечно же, история как наука должна избегать прямых параллелей, и строго отталкиваться от фактов, но поскольку к публицистике сей тезис не относится, мы решили провести жирные аналогии между тем, что происходило и происходит на Украине в 2014-2015 годах, и тем, что происходило в мексиканском штате Коауила и Техас в 1835-1836 годах.
«Дикое поле».
Как и Донбасс, в начале XVIII века Техас представлял из себя безлюдную степь. Вернее, как безлюдную? На этих самых Великих Равнинах во всю занимались охотой и собирательством индейские племенные союзы – команчи и апачи, общая численность которых составляла по разным оценкам 15-25 тысяч человек. Конечно, это известное упрощение, ибо племен было гораздо больше, и мы сейчас упоминаем американизмы, ведь существовали кучанеки, ямпарки, юпы, липаны, и т.д., в нашей истории важно лишь то, что на территории Техаса в описываемый период они исполняли роль крымских татар. Угоняли у переселенцев скот, сжигали дома, грабили и убивали.
Первые испанцы появились на территории Техаса в 1528 году, когда конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака, попавший вместе с товарищами в плен к индейцам, появился на реке Сан-Антонио. Он оставил красочные описания быта индейцев, их нравов и обычаев. Позже испанцам, находившимся в плену, удалось освободиться, они дошли аж до Калифорнии, и потом смогли вернуться в Мехико.
Ну а в 1684 году французский кавалер Рене Робер де Ла Саль, спустившийся до Мексиканского залива по Миссисипи, объявил прилегающие земли французским владением и организовал в бухте Матагорда небольшую колонию Сен-Луи (ныне селение Виктория) из трехсот поселенцев. Через пару лет от колонии остались одни воспоминания – большая часть французов умерла от голода и болезней, а оставшихся убили напавшие на Сен-Луи индейцы, кроме детей, которых забрали с собой. Прибывшая к месту поселения в 1689 году экспедиция Анри де Тонти обнаружила лишь головешки от изб, попыталась узнать судьбу несчастных, но так ничего и не нашла.
А через год в Техас вошли испанцы – чтобы помешать французам двигаться на запад, так как гордые идальго сильно опасались, что их конкуренты могут проникнуть на территорию Новой Испании. И с 1690 года Техас стал номинально испанской территорией. Почему номинально? Да потому что испанцев там было не более 300-500 человек. Однако были основаны первые поселения, которые называли миссиями – это Сан-Франсиско-де-лос-Техас, Сан-Антонио, Байя, Сан-Луис-де-лос-Амарилльяс, и т.д. Целью испанцы поставили себе обратить местных дикарей в христианство, ну и заставить работать на себя. Но индейцам было глубоко начхать на какого-то европейского бога, миссионеров они рассматривали как с неба свалившийся источник грабежа, угоняя у них скот и лошадей. К тому же скоро в миссиях началась эпидемия оспы, и в 1691 году оставшиеся в живых 3 священника и 9 солдат сели на проходивший мимо корабль и вернулись в Новую Испанию. Таким образом, очередная колонизация Техаса опять сорвалась.
Через двадцать лет, в 1711 году, испанский миссионер Франсиско Идальго обратился к французскому губернатору Луизианы с призывом организовать католическую миссию в этих диких землях. Слухи дошли до испанцев, и те, рассматривавшие Техас как буфер между французской Луизианой и Новой Испанией, послали своих поселенцев к берегам Сан-Антонио и Рио-Гранде. Уже в 1716 году в Техасе открылось 4 испанских миссии, впервые вместе с поселенцами туда привезли и женщин (до этого считалось, что женщин вполне можно добыть на месте). В 1720 году на всю провинцию Техас насчитывалось всего 300 белых, из них 144 солдата. Испанцы постепенно, шаг за шагом, преимущественно вдоль рек, продвигались на север и северо-запад, и к 1800 году Техас представлял из себя громадную территорию (1.3 миллиона квадратных миль) с белым населением всего в 2000 человек.
Почему же так случилось? Почему испанцы не заселили Техас? Ведь та же Мексика к 1800 году – это 3 миллиона белых и креолов!
Дело не только в климате. Дело в испанском подходе к колонизации. Испанское правительство считало, что в Новый Свет должно прибывать минимум испанцев, и для создания прибавочной стоимости нужно и должно использовать местное население. Ибо испанские короли очень боялись, что в противном случае все население Пиренейского полуострова сбежит в Новый Свет, и в метрополии будет некем править. Поэтому те испанцы, которые уезжали в Америку не по государственной надобности, а в частном порядке, практически лишались прав по сравнению с жителями собственно Испании.
Те же, кто рождался в колониях, вообще никаких прав не имели, исключая только возможность иметь земельные наделы в Америке. Креолы, как их назвали, не могли участвовать в управлении делами колонии, занимать какие-либо гражданские должности или офицерские посты в армии. Естественно, что такие правила совершенно не располагали к колонизации, поэтому Техас до начала XIXвека оставался заброшенным уголком, где бродили бизоны и скакали по прериям индейцы. На 1820 год на территории Техаса насчитывалось всего три испанских поселения – Накогдочес, Сан-Антонио и Голиад.
Кроме того, не стоит забывать, что испано-французское соперничество в регионе укрепило прежде всего не кого-то из европейцев, а индейцев. Испанцы надеялись приучить индейцев к земледелию, и передавали им лошадей. Французы же желали, чтобы индейцы выбили из Техаса испанцев, и продавали им ружья и порох. Эта гремучая смесь – индейцы-охотники на испанских лошадях и с французскими ружьями (более того, индейцы освоили производство пороха в небольших масштабах, завели ремонтные мастерские для ружей и научились выделывать кремневые замки) стала настоящей головной болью белых. И теперь высокомобильные, вооруженные современным стрелковым оружием индейские банды, живущие уже в большей степени не охотой, а грабежом и разбоем, постоянно терроризировали белое население Техаса.
В 1821 году в Мексике произошла революция, испанское владычество было скинуто, и генерал Итурбиде провозгласил себя императором, а Мексику – империей. Однако в 1824 году произошла очередная смена власти.
Началось все с того, что мексиканский генерал Эчаварри, командующий южной армией, вернее даже не так - командующий южным федеральным округом, куда входил и город Вера-Крус повздорил с генералом Санта-Анной. Генерал Санта-Анна был комендантом Вера-Круса. Эчаварри резко высказался о Санта-Анне, и обвинил его в карточном шулерстве (оба были заядлыми игроками, и непонятно, кто из них был шулером, вполне возможно - обвинение не было надуманным).
Санта-Анна, оскорбленный этими словами, поехал искать правды у императора Итурбиде, однако тот, заранее получивший письмо от Эчаварри, выслушать его отказался и более того - сместил Санта-Анну с поста коменданта Вера-Круса.
В ответ, вернувшись в Вера-Крус, Санта-Анна поднял восстание, которое закончилось 19 марта 1823 года отречением императора от власти. Поскольку император отрекся сам - Мексиканский Конгресс даже назначил ему пенсию - 25 тысяч песо в год, поскольку тот вообще решил уехать из страны в Италию.
Ну а в Мексике была провозглашена республика – Мексиканские Соединенные Штаты. Давайте этот момент распишем поподробнее, ибо он очень важен. Итак, исполнительная власть в республике была передана триумвирату, состоявшему из генералов Виктории Гуадалупе, Николаса Браво и Педро Селестино Негрете, законодательная — конгрессу. После падения империи от Мексики отделились аннексированные ею в 1822-1823 годах центральноамериканские области — 1 июля 1823 года было объявлено о создании республики Соединенных провинций Центральной Америки.
4 октября 1824 года была принята республиканская конституция, подтверждавшая независимость от Испании. Конституция закрепляла федеративный принцип государственного устройства - Мексика делилась на 19 штатов, 5 территорий и 1 федеральный округ, и разделение властей: законодательная власть передавалась двухпалатному конгрессу, а исполнительная — президенту.
Среди 19 штатов был среди прочих обозначен Коауила и Техас. Что это значило? Что штат Коауила и Техас был официально провозглашен государством, входящим в Мексиканское Содружество, причем государством, имевшим свой парламент, свою представительную и исполнительную власть, и, что немаловажно, согласно Мексиканской Конституции 1824 года (почти полностью скопированной с Конституции США) имевшим право выхода из содружества.
«Изюмская черта».
И все-таки главной проблемой Техаса, как мы уже говорили, был совершенный недостаток белого населения. И по аналогии с Северным Причерноморьем мексиканское правительство, как и царица Екатерина II, решило позволить селиться в этих землях колонистам из других стран, прежде всего из США. Благо, еще в 1819 году к испанскому колониальному правительству (тогда еще шла война за Независимость) обратился бизнесмен-неудачник Мозес (Моисей) Остин. Он начал переговоры с губернатором Новой Испании, чтобы получить разрешение на поселение в Сан-Антонио на постоянное жительство колонистов англо-саксонского происхождения. Когда было подано это прошение, Техас входил в состав Восточной провинции Новой Испании. С помощью своего старого знакомого, барона де Бастопа, губернатор Техаса Антонио Мария Мартинес направил прошение Мозеса Остина генералу Хоакину де Арредондо, который управлял вице-королевством от имени Испании. Незадолго до провозглашения независимости Мексики Арредондо одобрил это ходатайство. Оно вступило в силу с 17 января 1821 года.
Однако, как мы помним, власть в Мехико сменилось, и сыну Мозеса (сам Моисей к тому времени умер) Стивену Фуллеру Остину пришлось вести заново переговоры с новым правительством. Император Итрубиде в конце концов согласился принимать американских переселенцев, но с некоторыми условиями:
1) Это должны быть либо католики, либо люди, желающие перейти в католическую веру
2) Это должны быть законопослушные, воспитанные граждане.
3) Им разрешается заниматься на территории Мексики сельским хозяйством.
4) Выучить испанский язык.
Остин эти условия принял, и 18 февраля 1823 года императорский указ о разрешении селиться в Техасе выходцам из США был подписан.
Но мексиканцы разрешили селиться американцам преимущественно вдоль реки Сан-Антонио. Почему? Да просто потому, что хотели отделиться колонистами от набегов враждебных своим поселенцам индейских племен, то есть создать своего рода Изюмскую или Белгородскую черту, если говорить языком Московской Руси.
И в Техас ринулись американские фермеры. Почему? Да потому, что в США землю им пришлось бы покупать, а в Техасе наделы выдавались бесплатно – приезжай и живи. Заметьте, в этот раз колонизация проходила бурно только потому, что приехали люди с соседних мест (а значит с иммунитетом к местным болезням), знающие принципы земледелия, готовые к трудностям, и умеющие их решать.
Прибывшие поселенцы занялись тем, что начали выращивать… хлопок и табак. А почему же не пшеницу, как того хотели мексиканские власти? Чтобы понять суть проблемы, давайте процитируем отрывок из книги Сергея Степанова «Великий Столыпин»: «Большие трудности для переселенцев представляла обработка вековечных сибирских целинных земель. Для поднятия целины нужно было иметь крепкий и сильный скот и хороший земледельческий инвентарь. Целина поднималась на 6–7 лошадях или 4–5 парах волов. Для распашки употреблялся сакковский плуг, но он был достоянием немногих переселенцев. Переселенцы чаще всего пользовались тяжелой сибирской сохой и сабаном. Целинные земли требовали двукратной распашки и многократной бороньбы. Бороньба проводилась в 15–20 следов. Только при такой обработке земля приносила урожай. Для переселенцев, слабо обеспеченных скотом и сельскохозяйственным инвентарем, такая обработка земли была недоступна.
Напрягая все свои силы, средняя переселенческая семья только через 5–6 лет может расчистить такой участок, который обеспечит его семенную и продовольственную нужду. В течение всего этого времени переселенец фактически лишен возможности получить от земли средства на пропитание семьи, и весь его бюджет балансирует в пределах выдаваемых ссуд.
Чтобы произвести посев, переселенцы вынуждены были прибегать к супряге. Такая обработка земли была непродуктивной. Она занимала много времени и была плохого качества. Пока супряжники распахивали свои земли, проходили всякие сроки посева. Кое-как перевернутая земля буйно зарастала сорными травами, которые заглушали всходы, а так как посевы производились с опозданием, то ранние морозы губили урожай.
Через несколько месяцев после поездки министров по Кулунде земский переселенческий агент Томского района Вашкевич произвел обследование 28 переселенческих участков Кулунды, пораженных неурожаем. Данные этого обследования полностью разрушают картину всеобщего «благоденствия» и «довольства» переселенцев, нарисованную министрами. Вместо «прочных, цветущих поселений» обнаружились голод, тиф, цинга, массовая смертность. Результаты этого обследования «превзошли мои самые худшие ожидания, – говорит автор, – и обрисовали с полной ясностью картину кулундинского голода».
Из 537 обследованных хозяйств совсем не сеяли хлеба 192 хозяйства, а те, которые сеяли, получили урожай пшеницы 4,37 пуда с десятины, ячменя – 2,9 пуда, овса – 3,6 пуда, проса – 1,3 пуда, огородные овощи погибли все. (У министров родилось по 150 пудов с десятины!) Голод вызвал цинготные и тифозные эпидемии, которые привели к массовой смертности. На некоторых переселенческих участках тиф и цинга унесли до 40% населения. Погибло до 30% скота, а на остальной цены понизились более чем наполовину». (Рис. 6)
Обработка целинных земель (а именно к этому типу относились территории техасских прерий) – это адский труд, и чтобы выйти на урожайность пшеницы хотя бы «сам-три», приходится потратить лет шесть, а то и восемь. Выходом могли бы служить более тяжелые плуги и бороны, но до механизации сельского хозяйства использовать их для обычной семьи переселенцев было фактически невозможно.
Поэтому американцы рассудили здраво – зачем выращивать пшеницу, когда можно выращивать хлопок и табак, которые гораздо легче засеивать и обрабатывать, а потом можно сбывать их в Новом Орлеане или на островах Карибского моря, и покупать на вырученные деньги пшеницу. Вариант? Ведь землю для сева хлопка и табака можно боронить всего на 30 см, тут не нужны супер-плуги и глубокая вспашка. Ну и плюс ко всему – ирригационные системы создать гораздо легче, чем поднимать целину. Причем трубы для полива делали из… бревен, просто выдалбливая сердцевину. Дешево и сердито.
Другими популярными занятиями было выращивание сахарного тростника и кукурузы, а также разведение крупного рогатого скота на многочисленных ранчо.
Ошалевшие от подобной практичности мексиканские власти начиная с 1826 года пытались объяснить, что «под сельским хозяйством они имели ввиду немного не это», настаивая на производстве продуктов питания, однако техасцы, пользуясь значительной удаленностью от центральных властей, поплевывали на них свысока. Мол, что эти столичные белоручки могут знать о землях? Мы сами с усами, нам только дай развернуться, мы сами все сделаем.
Но почему же ехали в основном американцы?
На самом деле – не только они. Ехали и жители Европы (немцы, датчане, шведы, голландцы), ехали и сами мексиканцы, но для американцев здесь сложилась исключительно удобная ситуация. Смотрите сами – Конституция практически идентична США, находится все рядом, климат почти такой же, как в штатах Теннеси, Кентукки, Миссури, Луизиана, при этом – никакой излишней опеки государства, освобождение от налогов на 10 лет. Настоящая американская мечта.
Да, некоторые условия не были выполнены. Большая часть поселенцев так и не перешла в католичество, но до некоторого времени мексиканское правительство это совершенно не беспокоило. Вот то, что люди платят налоги, что забытый богом уголок стремительно цивилизируется – это было гораздо важнее, чем буквальное исполнение условий договора. Деньги ведь капают, и всё больше и больше, а не это ли и есть мерило успешного решения мексиканцев по поводу приема переселенцев? (Рис. 7)
И Стивену Остину всего за 10 лет удалось сделать то, что за 150 лет не удалось ни испанцам, ни французам, ни мексиканцам – население штата начало расти гигантскими темпами. В 1824 году население Техаса составляло 4000 человек. В 1830 – 20 тысяч человек. В 1835-м – 40 тысяч человек. При этом естественно, что львиной долей (около 30 тысяч) были именно американцы. В 1828 году, в своём послании генералу Терану президент Гваделупе Виктория писал об этом так: «Поступающий поток новых переселенцев был непрерывен и узнавали о них тогда, когда обнаруживалось, что они уже давно занимают землю».
В 1826 году в Мексике было запрещено рабство. Очень многие исследователи называют именно это причиной конфликта, возникшего в 1835 году в Техасе, однако тогда там было по разным оценкам всего от 1000 до 3000 негров. Вопрос – как эти 3000 человек могли влиять на экономику в такой степени, что привели к отделению целый штат?
Рабский труд в Техасе конечно же был, но доля его в общем валовом продукте была мизерной, поэтому скорее всего упор на рабство, как на первооснову конфликта – это попытки выдать желаемое за действительное.
С другой стороны, техасцы находились в той же ситуации, что русские землепроходцы, когда «до бога высоко, до царя далеко», поэтому вполне могли втихую нарушать закон о запрете рабовладения (например часть рабов они юридически оформили как слуг, хотя от этого круг обязанностей у негров не поменялся совсем). Что, однако, не мешало населению Техаса в судах и государственных учреждениях отстаивать свои права, в том числе и на рабство. (Рис. 8)
Кроме того, менталитет американцев (и в этом большое отличие их от нас, и от испанцев) – это прямо-таки параноидальная вера в закон. Этот американский характер впитывается, наверное, с молоком матери. Американские переселенцы считали и говорили вслух ужасные вещи. Что мексиканская Конституция – это закон. Который нельзя нарушать. Который дает им не только обязанности, но и гарантирует права. И что в случае необходимости они всегда могут потребовать защиты своих прав. И что если эти права не выполняются – всегда можно обжаловать поведение чиновника в судебном порядке.
В отличие от американцев местные поселенцы-мексиканцы гораздо больше надеялись на личные хорошие отношения и кумовство с чиновниками, а так же на решение вопросов с помощью взяток и личных знакомств. Если это не получалось – то в ход шли самосуды, грабежи, убийства, вендетта.
Отсюда следует и еще один принципиальный вывод – американцы как население были для Мексики гораздо предпочтительнее мексиканцев. Ибо они привыкли все решать в правовом поле. Для Мексики такие переселенцы действительно были манной небесной.
В качестве иллюстрации можно привести в пример 1835 год, когда первыми начали восстание против отмены Конституции именно мексиканцы (правда, из другого штата - Сакатекасе), тогда как американские техасцы вели судебные споры с правительством Санта-Анны, и за оружие не брались.
Тем не менее, неслыханное дело! – мексиканцы и американцы вполне нормально уживались, конфликтов между ними было минимум, окружными шерифами чаше всего были американцы, и это совсем не вызывало раздражения у испаноязычных граждан. Наоборот, если шериф был выходцем из США - чаще всего он был более справедлив и неподкупен, нежели выходцы из Центральной Америки.
«Чемодан, вокзал, Россия!»
Уже к 1830-м годам мексиканские власти начали опасаться большого наплыва мигрантов из США. Опасаться по вполне банальной причине – рядом с Техасом расположен «Большой Брат», который, как известно, никогда не дремлет. США ведь только и видят, как бы прибрать к рукам Техас.
Скорее всего, причина была гораздо банальнее. Она вполне отражена в письме полковника Хуана Альмонте генералу Санта-Анне: «Нетрудно спрогнозировать, что Техас в ближайшие годы будет развиваться чрезвычайно быстрыми темпами, в том числе и промышленно. Его выгодное географическое положение, наличие портов и судоходных рек, разнообразие почв и мягкий климат просто кричат о том, что вскоре Техас станет самой процветающей провинцией Мексики.
Отдельно стоит сказать, что провинция находится вдалеке от политических дрязг и гражданских войн, а жители этой страны по-прежнему посвящают себя только сельскому хозяйству и разведению скота.
Итак, если положение Техаса такое выгодное, то почему мексиканцы не могут участвовать в получении прибылей в этой земле? Не они ли являются настоящими владельцами этих бесценных земель (preciosos terrenos)?»
В общем, правительство Мексики тишком решило приструнить эмигрантов из США, и переселить в Техас побольше жителей Центральной Мексики, и более того – поставить американцев в подчиненное мексиканцам положение. Ибо «мавр сделал свое дело – мавр может уходить». Техас уже достаточно колонизирован и развит, «всем спасибо, все свободны».
В 1829 году пришедший к власти с помощью переворота (в тогдашней Мексике, как и в нынешней Украине, все решалось не свободными и честными выборами, а майданами генералов в провинциях и столице) Анастасио Бустаменте издал закон «от 6 апреля», согласно которому въезд новых мигрантов из США был в Техас запрещен.
В Техас были отправлены войска, дабы подавить возможные бунты американских переселенцев. В то же самое время из Мексики в Техас в качестве солдат-переселенцев были направлены освобожденные уголовники и преступники, которым наказание заменили колонизацией провинции. Все они избегали наказания с одним условием – служат они исключительно на территории Техаса, а по окончании службы они были должны поселиться на территории Техаса и перевезти туда же свои семьи.
Естественно, вновь прибывшие не занимались выращиванием кукурузы или табака, они грабили, убивали, насиловали, жгли, прикрываясь формой мексиканских солдат. И опять-таки – ни одного вооруженного мятежа со стороны англоязычных техасцев. Только вал письменных жалоб в столицу штата.
Правительство в Мехико надеялось, что меры, им предпринятые вызовут массовую миграцию из Мексики в Техас, однако этого не произошло. Мексиканцы категорически не желали селиться в столь отдаленной от столицы провинции.
И опять-таки, чтобы наиболее полно исполнить новые директивы правительства, начальниками в Техасе поставили… двух англичан, Джорджа Фишера и Девиса Брэдберна. Ибо испаноязычным не доверяли. Кроме того, подняли в три раза пошлины на транспортировку грузов и почты из Техаса, что ударило по всем без исключения поселенцам, ибо главной точкой сбыта техасских товаров являлся американский порт Новый Орлеан.
Далее среди англоязычных колонистов прошли массовые конфискации, «чтобы добрать недостающие налоги». И опять – ропот, но никакого восстания.
Все-таки основными причинами, разбередившими Техас, стали два события.
В 1834 году пришедший к власти (очередной майдан, как всегда!) Санта-Анна отменил Конституцию Мексики 1824 года. То есть с точки зрения менталитета американцев – он просто сам разорвал отношения провинций и метрополий. Точно так же, как на Украине после бегства Януковича. Образовался правовой вакуум, и теперь все провинции ставились в положение «каждый сам за себя».
При этом, что самое смешное, Санта-Анна пришел к власти под лозунгами федерализма, и больше самостоятельности регионов.
В 1832 году техасцы организовали конвент, на котором было принято только одно решение – обратиться к властям, чтобы Техас стал отдельными штатом в составе Мексики. И опять полная аналогия с Донбассом и Украиной.
Мексиканское правительство отказало им в этом праве на том основании, что население Техаса по их данным составляет 30-40 тысяч человек, тогда как согласно законам штатом может быть территория с 80 и более тысячами населения.
Почему же техасцы, причем не только американцы, так хотели, так жаждали федерализации? Да по одной простой причине – в штате Коауила и Техас собственно Техасу принадлежало всего 3 места в Законодательном собрании из 12-ти. Соответственно, собрание все вопросы рассматривало и решало в пользу территории Коауила, что не устраивало жителей Техаса.
Чуть ранее представителем от Техаса для переговоров был отправлен тот самый Стивен Остин, которого в Мехико арестовали «как зачинщика мятежа», и бросили в тюрьму. Содержали там жестоко – избивали, издевались, мучили. Освобожден он был только в 1835 году, вышел из тюрьмы полностью больным человеком.
И вот, после отмены Конституции начались восстания на собственно мексиканских территориях – в Коауиле и Сакатекасе. Эти выступления были потоплены мексиканцами в крови, в Сакатекасе (и опять аналог украинской Одессы, только в гораздо большем масштабе) Санта-Анна казнил в один день 2500 человек. А в 1835 году мексиканские войска вошли в Техас. К октябрю Санта-Анна полностью контролировал территорию Техаса, и никаких восстаний не предвиделось.
Все депутаты конвента были арестованы, налоги подняты еще раз. Все льготы отменены.
И в том же октябре 1835 года диктатор принимает новый закон – о полном и безоговорочном разоружении поселенцев. Согласно приказу должен был остаться один вооруженный человек на 500 жителей, все остальные граждане были обязаны срочно сдать оружие до ножей включительно.
А теперь давайте вспомним про индейцев с «испанскими лошадями и французскими ружьями». Оружие поселенцам было жизненно необходимо именно для того, чтобы отбиваться от налетов дикарей, которые, конечно же, с удовольствием убивали и грабили безоружных.
И указ Санта-Анны, по сути, был смертным приговором большинству поселенцев. Гораздо легче было просто вывести в поле колонистов и расстрелять, результат абсолютно тот же, как если забрать личное оружие. И вот тут Техас взорвался!