Умение грамотно и выразительно изобразить придуманную модель на бумаге - важное качество профессионального дизайнера.
В эскизе художник решает характер, пластику линий, намечает конструкцию, назначение одежды, обуви, аксессуаров. В них разрабатывается коллекция моделей-идей. Коллекция может охватывать весь ассортимент одежды, обуви и предназначаться для людей определенной возрастной группы или профессии. Модели в эскизах должны отличаться достаточным разнообразием, быть взаимосвязаны пластически и композиционно, составлять единое целое.
Самый простой способ рассказать о модели - показать набросок будущего творения, профессионалы называют его «фор-эскиз». Как правило, такой рисунок содержит суть проекта дизайнера и лишен деталей.
Чтобы сделать в эскизе образ модели более выразительным, а конструкцию более ясной, модельеры при рисовании фигуры человека видоизменяют пропорции (например, удлиняют ноги и фигуру в целом, уменьшают размер головы). В наброске художник ищет интересное движение самого тела, характерный поворот, в эскизе же он «ставит» человека в такую позу, которая выгодно преподносит костюм.
Технический рисунок — это так называемый рисунок-схема, который точно передаёт пропорции, размеры и детали изделия.
Подробно показаны все мелкие детали карманов, лацканы воротника, пунктиром изображены отделочные строчки. Особенности технологии оформлены выносками.
На производстве технический рисунок входит в пакет технической документации для запуска новой модели.
Часто его дополняют выносками, уточняющими способ обработки, выбор материала отделки, расстояние между отделочной строчкой и краем детали. У конструктора после изучения рисунка не должно быть вопросов к дизайнеру.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ - ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
УЗНАТЬ О ТЕХНОЛОГИИ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЖНО ЗДЕСЬ