Уже два года я безуспешно пытаюсь вырастить розмарин, ну никак он не всходит, хоть ты тресни. Есть множество ароматных трав, которые можно вырастить на своём участке, если знать тонкости агротехники. Предлагаю вам конспект лекции агронома на эту тему.
Тархун
Тархун традиционно используется в кавказской кухне: в свежих салатах, мясных блюдах, а также для ароматизации напитков. Растение многолетнее, зимует в средней полосе без укрытия.
Без обрезки куст тархуна вырастает до высоты 1 м и более и безобразно разваливается, поэтому лучше до этого не доводить. Кроме того, листья начинают горчить, и тогда их можно использовать только для приготовления напитков.
Для получения свежей зелени побеги тархуна срезают, как только они достигают высоты 20-30 см, оставляя хорошие пеньки. От них куст быстро отрастает и хорошо ветвится. За сезон растение даёт 2-3 срезки.
Кусты тархуна можно размножать делением, а также посевом своих семян. Тархун цветет дважды за сезон, семена успевают вызреть. Однако в течение 3-4 лет при посеве своими семенами происходит постепенное вырождение культуры и возвращение к её видовым «корням» — полыни.
Семена сеют на рассаду в марте, заглубляют на 1 см. При температуре +22-25°С всходы появляются в течение 10-14 дней.
Иссоп
Неприхотливый многолетник с высокой зимостойкостью. Кустики иссопа компактной формы, стебли прямостоячие, не ложатся, высота растения 40-70 см. Мелкие листочки иссопа имеют насыщенный аромат и горьковатый вкус, используются в свежем и сушёном виде как приправа к мясным блюдам, а также в консервации.
Иссоп цветёт мелкими белыми и сине-сиреневыми цветами. Растение является супер-медоносом, привлекает огромное количество насекомых-опылителей. Горшки с иссопом можно расставить рядом с грядками, где растут культуры, нуждающиеся в опылении.
Иссоп даёт обильный самосев. Сорта с белыми цветами переопыляются с синими, поэтому все всходы будут цвести изначальным, природным, синим.
Посев на рассаду в марте, заделка на глубину 0,5 см. При температуре +20-24°С всходы появляются за 10-14 дней.
Мята
Мята замечательно размножается делением куста, но очень сложно выращивается из семян. У семян мяты катастрофически низкая всхожесть, из 100 семян может взойти всего десяток. Но этого вполне достаточно, потому что кусты мяты вырастают крупными, быстро разрастаются.
Не рекомендуется сажать мяту в цветник, растения дают обильный самосев, а сорта с ползучим корневищем быстро захватывают пространство.
Семена мяты очень мелкие, посев поверхностный, заделка на 0,5 см. При температуре +20-25°С появление всходов растягивается на 2-3 недели.
Мелисса и котовник
Обе культуры многолетние, но у котовника более высокая зимостойкость. У них схожий ментолово-лимонный аромат. Мелисса выглядит более декоративно, куст высотой 50-60 см, лист насыщенного зелёного цвета. У котовника более рыхлый и раскидистый куст высотой до 60-80 см, лист серо-зелёный.
Семена мелиссы очень мелкие, туговсхожие, перед посевом необходимо замачивание на 2 суток. Семена высыпают на влажный ватный диск и держат в тепле под полиэтиленовой плёнкой. Перед посевом подсушивают для удобства.
Семена сеют поверхностно, они могут прорастать на свету. Можно слегка присыпать их на 2-3 мм мелкозернистым песком или просеянным через сито торфом. Прорастают при температуре +20-25°С в течение 14-21 дня.
Фенхель
Фенхель похож на укроп, у него такие же ажурные листья, но совсем другой запах — анисовый. Побеги отрастают от прикорневой розетки, которая формирует небольшой сочный кочанчик. Растение южных широт, в средней полосе выращивается как однолетник. Листья и кочанчик используют в пищу в свежем виде, семена — для ароматизации чая и выпечки.
Семена фенхеля довольно крупные, похожи на семена тмина. Содержат много эфирных масел, которые препятствуют прорастанию. Чтобы растворить масла, можно замочить семена на 15-20 минут в спирте либо провести шоковую подготовку: мешочек с семенами попеременно опускают в горячую (+60-80°С) и ледяную воду на 3-5 секунд, два-три раза.
После этого семена необходимо хорошенько размочить и стимулировать. Их укладывают на влажный ватный диск и держат в тепле (на батарее) в течение 3-4 ч. Далее ватный диск пропитывают стимулятором роста и оставляют в комнатной температуре на 6-8 ч.
Посев на рассаду лучше проводить сразу в индивидуальные стаканчики, по несколько семян. При комнатной температуре всходы появляются в течение 7-10 дней. Семена фенхеля склонны к сгниванию в процессе прорастания, поэтому полезно пролить почву биофунгицидом.
Розмарин
Южная культура, аромат которой ни с чем не сравнится, в нём ноты сосны, камфары и цитрусов. Великолепная приправа для свинины, рыбы, птицы. В средней полосе розмарин не зимует, растения могут пережить зиму в горшке на подоконнике. Свежие побеги отлично черенкуются, что позволяет ежегодно получать свой посадочный материал.
Проблема лишь в том, как вырастить розмарин впервые. Семена туговсхожие, нуждаются в длительной стратификации. Посев проводят поверхностно на влажную почву или на снег, талая вода утянет семена как раз на нужную глубину. Возможна заделка на 0,3-0,4 см мелким песком или просеянным торфом. Плошку с посевами убирают в холод на месяц.
После стратификации семена проращивают при высокой температуре +25-28°С, всходы появляются в течение 2 недель. Без этих манипуляций появление всходов может растянуться на 2 месяца, либо их можно так и не увидеть.
Из-за длительной стратификации приступать к посеву розмарина нужно ещё в феврале.
В этом году, вооружившись новыми знаниями, я вновь попробую его вырастить.