Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил самое худшее, что может случиться в жизни человека для его спасения, это соблазн и осуждение. Через него мы портим жизнь и себе, и другим. Но ведь помнить должны, какие только грехи прощает нам Бог, а мы не можем простить даже малые.
Осуждение - это самое простое, чем можно получить Царствие Небесное. Просто жить и никого не осуждать - это дорого стоит. Мы же не видим, как в первом классе мы по-тихоньку начинаем обучаемся чтению и письму, так же незаметно мы не можем знать, когда прорастает на земле сердце у человека семя Слова Божия. Также мы не всегда можете поймать момент распускания трав, цветка, а даже если будем над ним стоять, то проморгаем а лепесток уже открыт. Так и не наше дело судить. Наше делать то, что мы должны ,чему научились.
Если хотим кого-то обсудить, кто-то измученных посоветовал сначала пройти милю в его ботинке. Мы не знаем в каких условиях и среде вырос человек, чем был или не был научен, какая у него была семья, ситуации в жизни, да и сама жизнь нам его неизвестна. И мы не можем знать почему именно он так поступил. Что его к этому подтолкнуло. А Бог знает его смягчающие обстоятельства и вынесет приговор не такой, как у нас строгий и поверхностный. Быть может, были бы мы на его месте и тех же условиях жизни, мы могли бы поступить даже хуже.
А Иоанн Крестьянкин вообще сказал очень мудрую вещь:
Когда ты сам на пути к спасению, когда идешь к Богу его путём, понимаешь ,как это не просто. Жить, не согрешая. Вы думаете почему старцы и святые никого не осуждали. Не потому ,что были святыми, и им легко это давалось, а потому, что знали, как сложно, порой невыносимо бороться со грехом. Христианин , знает всё, да грешит, не говоря уже о человеке далеком от православия. Потому, если мы, как праведники будем смотреть только внутрь себя и будем разбирать свои немощи, но не будет нам дела до чужих грехов.
Хорошо ,когда голову опускаешь. Тогда ты уже мытарь, не фарисей. А мы голову высоко держим, а надо бы смотреть и исправлять только свои грехи. Ни в коем случае избегайте большого мнения о себе, как о праведнике, а лучше просите:
Даруй ми, Господи, зре-ти моя согрешения и не осуждати брата моего.
О сестре молитесь, если она была крещена. Ведь сердце знает только Господь, не нам судить других.
Мы не знаем, почему человек красит волосы в красный цвет. Может у него рак и так он старается в конце жизни немного побаловать себя своим любимым цветом. А может это уже после болезни, и тоже начинает немного ценить жизнь ,выражая это именно таким образом. Мы не знаем судеб бездомных, оставленных, пьяниц.... Что стало причиной их жизни. Да грехи, но у каждого свои поводы для беды.
Где суд, там нет любви. Не будем занимать место Бога и самим решать участь человека. Мы не знаем меру его любви и меру покаяния.
Осуждение - значит тянем одеяло на себя. Значит сами вперед Бог делаем ему выговор, судим. но так ли мы чисты, совестливы, правильны, что имеем на это право.
Не лучше ли не судить и самому не быть осужденным. Тот, кто осуждает, тот сам явлется Судьей. А ведь мы помним тех, кто хотел кинуть камень в блудницу и как Господь мирно поставил всех их на место. Он, молча, писал их мерзкие намного хуже грехи, чем у то девушки. И писал их на песке, заботясь о каждом из них. На песке ведь вскоре ничего не останется, когда подует ветер. И так видя эти слова: «мужеложник, клеветник, убийц…». каждый из желающих бросить камень опускал его на землю.