Речь идет о тех гражданах, которых Минобороны включило в список под грифом «для служебного пользования». Этот реестр формировался на основе сведений, полученных от региональных военкоматов. Одного владимирского юриста не выпустили за границу именно из-за присутствия в списке. Чтобы оспорить запрет покидать страну, он обратился в суд. Почти сразу после подачи иска военное ведомство исключило его из перечня «невыездных». Но это никак не помогло выиграть процесс заявителю.
🙋♂️ Развернули на границе
По закону при объявлении в стране мобилизации гражданам, состоящим на воинском учете, нельзя выезжать с места своего жительства без разрешения военного комиссариата (ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
С этой проблемой и столкнулся владимирский юрист Сергей Гиоргадзе, который значился в первой категории запаса вооруженных сил РФ. 3 октября 2022 года он вылетал из аэропорта Шереметьево в Иран, но на свой рейс так и не попал. На пограничном контроле сотрудник ФСБ объяснил юристу, что тот включен в список «невыездных» Генштаба Минобороны, куда попал на основе решения владимирского военкомата.
Тогда Гиоргадзе обратился в суд, чтобы обжаловать незаконность запрета на выезд за границу. Ответчиками по делу значились Минобороны, владимирский военкомат, отряд пограничного контроля аэропорта Шереметьево и погранслужба ФСБ. Иск поступил в Ленинский районный суд Владимира 27 октября 2022 года, а уже через два дня после этого Минобороны своим указом для служебного пользования исключило юриста из перечня «невыездных» граждан РФ.
⚖️ Выводы первой инстанции
Несмотря на это, Гиоргадзе не стал отказываться от своих требований, поэтому судья Анна Рыжова уже в начале этого года их рассмотрела (дело № 2а- 321/2023). Она отказала заявителю, сделав сразу несколько выводов в мотивировочной части:
🔸 Минобороны вправе ограничивать выезд россиян из страны и поручать контроль этого погранслужбе ФСБ.
🔸 Запрет гражданам на выезд с места жительства без разрешения военкомата возможен и при частичной мобилизации.
🔸 Выезд за пределы места жительства = выезд за пределы РФ.
🔸 Ограничение на выезд действовало в отношении истца недолго.
🔸 Не стоит принимать во внимание информацию о свободном передвижении в период частичной мобилизации, которая размещалась кем-либо в телеграм-каналах.