Отрывок из книги «Прочный корпус». Начало истории здесь.
Продолжим. Слава КГДУ, тот самый командир группы дистанционного управления по прозвищу «Моряк», к тому времени уже капитан 3-го ранга, по должности — командир дивизиона механической боевой части, получив отпускной билет в волосатые лапы и инструктаж от самого́ командующего флотилией Дяди Саши, благопристойно поднялся по трапу на теплоход «Алла Тарасова». Маршрут приятный — каких-то 180 миль из Гремихи в Мурманск.
Красота! В этот день было лето! Широко расставив ноги, стоял на палубе белого парохода коренастый покоритель морских глубин. Слава наслаждался пейзажами и запахом моря, перебиваемым дизельным выхлопом. Солнце заливало недружелюбные суровые сопки, редкие кустики из-за отбрасываемых теней казались высокими берёзами. Гладкие воды залива отражали Святой нос и синее безоблачное небо. Цвет воды с лазурным оттенком очень напоминал Северное побережье Крыма. Нарисуй такую картину на холсте с названием «Вешний Йоканьгский рейд», тебя закидают гнилыми помидорами и скажут, с недоверием:
— Южное побережье Баренцева моря? Не может такого быть!
Служивые, которые в тот день стояли на вахтах и дежурствах, считай, лето пропустили. На редкость спокойная и солнечная погода. Поговаривали, когда Никита Сергеевич впервые оказался в Йоканьге, лично желая осмотреть военно-морскую базу атомных подводных кораблей, как назло, стояла именно такая погода.
Гениальный секретарь от души выразил по случаю эмоции:
— Лепота! Какая здесь прекрасная погода! Служи — не хочу!
Ручкодержатели сей факт прилежно зафиксировали в блокнотики, следствием чего в Гремихе слетел полярный коэффициент с 2.0 до 1.5. Хорошо, что не до 1.0, как в Крыму. А раньше был как на Камчатке!
«Алла Тарасова» — замечательный теплоход, поставленный для советского флота через окно в Европу. Построен в Югославии, ещё новенький. Белые яркие борта, элегантные деревянные палубы. Внутри всё великолепно, как и подобает «женственной особе», с морской изюминкой отделано: ковролин, хром, качественная мебель. В барах — стойки с вражескими напитками, как в зарубежных фильмах, приятный полумрак, светомузыка и приглушённый чистый звук зарубежных исполнителей из японских динамиков. Европейский уровень и сервис. Команда: стюарды, официанты и бармены — набраны по конкурсу и вышколены. Тому есть объяснение — теплоход периодически возил иностранцев за валюту. Для подводников, отбывающих в трёхмесячный отпуск, сей переход являлся приятным событием, знаменующим первый день отпуска, и адаптацией к гражданской жизни в длительном безделье вдали от моря.
Слава расположился в каюте, попутчик — капитан 3-го ранга. Познакомились. Тот повесил на плечики идеально отглаженную форму, облачился в модный спортивный костюм с лейблом «Reebok» на спине.
— Ну, что? Пойдём в ресторан, отужинаем, отведаем местной кухни? Коньячку возьмём или шила? — от души предложил Слава.
Попутчик начал вилять хвостом:
— Сам давай, у меня дел завтра по горло. Надо в штаб Флота, в Техническое управление. И вообще… у меня документы особой важности в сейфе у капитана теплохода едут.
Сразу видно — птица высокого полёта.
Уговаривать Слава не стал:
— А мне можно, я в отпуске. По субботам мы не работаем, по субботам — отдыхаем, — и пошёл покорять рестораны и бары.
Перед сном «уставшие» встречаются в каюте.
— По дружбе скажу. Есть у меня ещё одно дело — надо по пути машину в военторге выкупить, «шестёрку», сам понимаешь, очередь подошла, — проговорился хвастливый попутчик, тот, что птица гамбургская.
«Так получается, это тот самый майор, что без очереди хотел мою машину увести!» — дошло до Славы. Кровь, разбавленная коньяком, ударила в голову, — «Это тот самый, которого с дизелей прислали на должность командира атомохода первого ранга! У которого близкий родственник реальный член… в ЦК КПСС оттопыривается».
— Так вот ты какой, аленький цветочек! — механический офицер с внезапным озарением и ненавистью, подогретый, собрался заехать с левой в ухо лощёному индюку.
Однако вспомнил инструктаж командующего, которого нельзя ослушаться ни под каким предлогом:
— Чтобы красиво всё провернул, без человеческих жертв.
Одумавшись, повернулся к переборке и спал крепко до самого Мурманска.
Ошвартовались, пассажиры разбежались по делам. Наш герой, невысокого роста, но плечистый и резвый, что важно, умён был не по годам. Быстро поймал такси и умчался в военторг. А важный «майор» прошествовал через мост к железнодорожному вокзалу на автобус.
Сообразительный малый спланировал целую спецоперацию. У стоянки военторга дожидались одноклассники с севастопольской Голландии, те служили на СРЗ «Нерпа» (судоремонтный завод), что совсем неподалёку.
Нашли директора. Слава назвал пароль:
— У вас продаётся славянский шкаф и никелированная кровать с тумбочкой?
Директор понял, что это именно тот, кому по распоряжению командующего надо продать «шестёрку».
Очарованный сверканием новеньких машинок, похожих на игрушечные, Слава выбрал свой любимый — светло-салатовый цвет! Отсчитал положенную сумму, оформили куплю-продажу. Друзья умчались на новенькой ласточке, оставив тем временем счастливчика ждать и наслаждаться житием. Машину необходимо поставить на учёт в ГАИ за презенты и, помимо прочего, выправить водительское удостоверение для героя-подводника, находящегося в данный момент в длительном автономном плавании. Слава никогда за рулём не сидел. Но когда такая мелочь останавливала отважного мужчину?
Запоздало появляется второй персонаж, подъехавший на автобусе, и походя спрашивает:
— О! Ты что здесь делаешь? Ты же в отпуске.
— Да, в отпуске, — нехотя отвечает Слава, — вчера узнал, что ты машину покупаешь, и подумал, а почему бы мне тоже не прикупить, чтобы на колёсах махнуть на Большую Землю?
Тот ничего не понял, пошёл директора искать.
Летит назад в бешенстве, портфелем размахивает с криками:
— Да, что вы себе позволяете! Вы мою машину забрали! Да, я вас… Да, я вам! Да вы знаете, кто я какой?
В это время подъехали друзья со всеми выправленными документами, наблюдают за эпическим моментом возмездия, когда Слава отвечает выдержано и спокойно:
— Знаю, кто ты такой — тот самый хитрый зад. А я — болт с винтом. Честь имею!
Сел в машину и умчался. Друзья по ходу научили, какие педали нажимать, как передачи переключать.
Ровно через трое суток наш герой, сверкая молдингами, рассекал на новенькой «шахѐ» по улицам своего города детства — Севастополя.
-----------------------------------------
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Не забывайте подписываться на канал. Всегда Ваш. Борис Седых:)
Больше записок подводника читайте здесь
------------------------------------------
Желающих приобрести мои книги, прошу по традиции обращаться к редактору Светлане +79214287880
Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах: