- Лен, тебя что, совсем не пугает, что он разведён?
- Ларис, ну а чего пугаться? У нас в стране каждый второй мужчина разведён, да ещё не по одному разу. Не знаю, мне Глеб нравится. Красивый, не зануда, не нищеброд. Дом свой.
- Чего же от него, такого хорошего, жена ушла? От хороших мужиков, Лена, не уходят. Это моё мнение.
- Ой, Лар, хватит пугать. Жёны тоже бывают разные. Может свербило у неё в каком месте. Глеб ничего не рассказывает, но я сама его бывшую в соцсетях нашла. Она там на фотографиях то с одним мужиком, то с другим. Хоть бы сына постеснялась.
- Так у него ещё и сын есть?
- Есть. - Вздохнула Лена. - Одиннадцать лет. Гоша. Георгий.
- Ты, Ленка, совсем ку-ку. Мало того, что это алименты минусом из семейного бюджета, так ещё и носиться постоянно будет с пацаном. А тебе о своих детях думать надо.
- Я и подумала.
- Что? Уже? Да когда ты успела только?!
- Глеб - мужчина видный. - Задумчиво сказала Лена. - Можно сказать, породистый. Вот я и решила: рожу для себя. Часики-то они тикают. Хоть генетика нормальная у ребёнка будет. А он, как узнал, так обрадовался, что сразу мне предложение сделал. Ему бывшая с сыном даже видеться не разрешает, а Глеб детей, знаешь, как любит.
- Ну, ну. Теперь конечно. Раз любит, то чего ребёнка без отца оставлять. Ты кого хочешь, подруга, дочь или сына?
- Сына. И он у меня родится. Я чувствую. Тёма, Артёмка.
* * * * *
Артём родился в середине февраля. Большеглазый, задумчивый, с забавными колечками сперва тёмных, а к году посветлевших волос.
- Ой, какой хорошенький! - восхитилась Лариса, впервые увидев малыша. - Настоящий Тёмка. Чур, я - крёстная.
- Хорошо! - Легко согласилась Лена. - Договорились!
Глеб в младшем сыне души не чаял. Всё свободное время возился с мальчиком. Лишь иногда Лена замечала, как муж замирал с Тёмой на руках, думая о чём-то своём.
- Ты что загрустил, любимый? - Спросила она однажды.
- Да вот думаю, что я совсем не помню Гошу, таким, как Артёмка. Очень тяжело работал тогда. Домой только ночевать и приходил. Представляешь, как много я упустил?
- Ну, вот и наверстаешь с Артёмом. - Улыбнулась Лена.
Муж согласно кивнул, но всё равно оставался грустным.
- Ты не звонил? - Поинтересовалась Лена.
- Звонил. - Расстроенно отозвался Глеб. - Только она и поговорить мне с ним не разрешает. Пришлось даже судом пригрозить.
Вот только судов им сейчас ещё не хватало.
- А она что?
- Что она? Сказала: подавай! И трубку бросила. Лен, я Гошку уже больше года не видел. Я даже поехать к нему толком не знаю, куда. Она всё время переезжает с места на место.
Лена предусмотрительно промолчала. Хотела сказать, что в таком случае суд, наверное, будет на его стороне, но одёрнула сама себя. Ей-то это зачем? Лучше пусть Глеб Артёмке уделяет побольше внимания.
* * * * *
Как же Гошке надоели бесконечные переезды! Он уже три школы сменил за это время. Сначала мама решила, что им лучше будет жить с бабушкой. Но через полгода выяснилось, что с бабушкой она жить не сможет.
"Не уживаются две хозяйки в одном доме, понимаешь". - Объяснила Ольга сыну. Гоша понимал. Бабушка каждый вечер ругалась, что мама никак не возьмётся за ум, не остепенится.
- Мама, мне судьбу свою устраивать нужно! - Отбивалась от нападок Ольга.
- Устраивать. Ишь ты! - Не успокаивалась бабушка. - Чем она тебя с Глебом не устраивала, судьба твоя?
- Душный он, мам! Понимаешь?
- Не понимаю. Помещение душным может быть! А человек, как это?
- А вот так, что дышать мне свободно не давал, вечно нравоучения, вечно замечания.
- Если человек требует, чтобы жена по гулянкам не шлялась, а за ребёнком следила, да дом вела, разве же он душный? Нормальный он, самый что ни на есть. Плохо я тебя воспитала, Ольга, ох, плохо. Грош мне цена, как матери!
- Ты с ним не жила!
- Я с отцом твоим жила! Который пил и нервы мне на кулак мотал. Вот где не скучно или, как ты говоришь по-модному, не душно! Веселье через край. Знаешь, каких мне трудов стоило веселье такое от тебя скрывать, да чтоб отец дурь свою при дочери не показывал? Не в меня ты, Ольга. В него, непутёвого.
- К Василисе жить поедем. В деревню. - Решила мама.
Василиса - старинная её подруга вышла замуж за фермера и из города уехала. Всё хвалилась, как хорошо, мол, на природе. Раздолье!
- Мама, - робко заикнулся Гоша - а, может, лучше в своей квартире жить будем?
После развода Глеб оставил жене и сыну просторную квартиру, которую оформил на Гошу. А сам переехал в дом, используемый раньше семьёй, как загородный. Первые несколько лет после развода, он пытался видеться с сыном, который не слишком тянулся к отцу, а больше жался к маме, сторонясь всегда серьёзного и сдержанного Глеба.
Потом у Ольги пролетели один за другим несколько стремительных романов, окончившихся таким огромным разочарованием, что женщина решила кардинально сменить обстановку.
Продать квартиру Ольга не могла, а вот сдать её умудрилась быстро и очень выгодно каким-то своим знакомым. Глеб вскипел от ярости, узнав об этом. Но было поздно, бывшая жена уже уехала из города. Он понимал всю незаконность сделки, но предпринимать что-либо не торопился.
- Не хочу я в органы обращаться, понимаешь. - Объяснял Лене Глеб. - Гоша мне не простит потом этого. Не хочу в глазах сына выглядеть человеком, который причиняет вред ему и его матери.
- Я с мамой буду жить. - Испуганно сказал отцу Гоша, когда Глеб в их последнюю встречу спросил, где сыну будет лучше. - Она пропадёт без меня.
- Я сам виноват.- Каялся Глеб. - Столько работал, что Гошка практически без меня вырос. Говорить ему плохого о матери я не стану, насильно тоже к себе не потащу. А Ольга всё делает для того, чтобы мы не могли нормально общаться.
Мужчина попытался поговорить с бывшей женой. Но мирно начавшийся разговор перешёл в крупную ссору.
- А будешь орать, вообще сына не увидишь. - Ольга ощущала собственную правоту. В конце концов, это Глеб её бросил. Она уходить не собиралась. Подумаешь, уехала на неделю к Василисе, никому ничего не сказав. Он видишь ли, морги обзванивал. А кто его просил?
Теперь она уезжала с полным правом свободного человека, и сына увозила с собой.
* * * * *
В деревенской школе оказалось не лучше, чем в городской, рядом с бабушкиным домом, где у мальчика не сложились отношения с одноклассниками. Здесь он тоже был новичком, а ещё "городским". Не слишком общительный от природы (в отца), Гоша тяжело сходился со сверстниками.
Он всегда с восхищением смотрел на маму, весёлую и лёгкую на подъём, умевшую поддержать любую компанию. Даже то, что она выкладывала на своей страничке фотографии с другими мужчинами, прощал.
- Это мои друзья, Гош. - Уверяла она. - В этом ничего такого нет.
"Наверное". - Думал мальчик. - "В самом деле, что здесь такого".
У него самого друзей не было. Он мечтал о них, но почему-то эта мечта у Гошки никак не сбывалась.
Правда, проучившись несколько месяцев в деревенской школе, мальчик начал заглядываться на одну из одноклассниц, которая, как ему казалось, общается с ним гораздо дружелюбнее, чем остальные ребята, но тут мама поссорилась с Василисой.
Гоша, конечно, не знал, что тётя Василиса в один из вечеров застала лучшую подругу, обнимающейся с собственным мужем, а потому был очень расстроен очередным предстоящим переездом.
- Ну, и куда мы теперь? - Спросил он хмуро.
- Домой вернёмся. - Беспечно ответила Ольга. - Сейчас напишу жильцам, пусть ищут себе новое жильё.
Тому, что они вернутся в свою квартиру, мальчик был рад. Только очередной перевод в прежнюю школу грозил новыми неприятностями. Из-за многочисленных переездов и разницы в программах он совсем запустил учёбу. Счастье ещё, что маму его успеваемость заботила не сильно.
- Мой принцип: не ругать ребёнка за плохие оценки! - Делилась она с окружающими. В конце концов, учёба - в жизни не главное.
На вопрос, а что же главное в жизни, Ольга и сама вряд ли могла бы ответить или, пожалуй, сказала бы, что это внутренняя гармония и согласие человека с самим собой.
В жизни Гоши такой гармонии однако не возникало. Запущенная учёба и неучастие обоих родителей в его жизни ставили мальчика на ступеньку, которая всегда была ниже, чем те, на которых размещались его товарищи. Это делало Гошку объектом насмешек и пренебрежительного отношения со стороны остальных детей. Но он не жаловался. Закрывшись словно черепашонок панцирем деланного равнодушия, мальчик жил незаметно, самостоятельно преодолевая собственные трудности.
* * * * *
Однажды, вернувшись из школы, Гоша застал маму в компании очередного "друга". Дядя Егор оказался большим, шумным и очень весёлым.
- Ты не представляешь, Оленька, как там красиво! - Рассказывал он о каких-то неведомых местах. - Какая природа! А закаты! Это же песня, Оля!
Мама слушала зачарованно.
- Горик! - Восклицала она. - Получается, ты где только не был? Жутко интересно! Да, Гош?
Гоша пожимал плечами. Наверное. Наверное интересно ездить, смотреть всё вокруг, встречать рассветы и провожать закаты, если никто назавтра не требует от тебя выученного наизусть длиннющего стихотворения и решения абсолютно непонятных математических уравнений.
Дядя Егор прожил у них два месяца, а потом мама сказала.
- Знаешь, Гош, а поживи немного у папы...
- В смысле? - Гошка поперхнулся чаем и удивлённо поднял глаза на мать.
- Понимаешь, дядя Егор зовёт меня с собой. У него отпуск заканчивается. Он предложил, чтобы я... Чтобы настоящую семью создать.
- Без меня? - Гоша опустил глаза.
- Ну, почему без тебя, глупый. С тобой, конечно. Я только сначала сама съезжу с ним, всё посмотрю там. А потом заберу тебя.
- Я тоже могу поехать. - Упрямо возразил Гошка. - Ну, ещё раз школу сменю. Подумаешь. Всё равно здесь ничего не получается.
- Гош, это так далеко, что там даже школы нет. Там люди вахтовым методом приезжают работать. Зато, Егор, рассказывает, очень красиво! И люди хорошие, весёлые. Не то что здесь.
Гошка не был весёлым. Скорее, он был "душным", таким же, как его отец. А потому продолжал уточнять.
- Но ты же не хотела, чтобы я с папой...
- Передумала. - Легко покаялась Ольга. - Я, Гошка, была не права, когда не разрешала тебе общаться с отцом. Он всё же любит тебя.
- Ты говорила, не любит. Что он вообще, кроме себя, никого не любит
- Ну, это я от обиды. И потом: я - это не ты. К тебе он относится совершенно иначе. Ну, Гошенька, не дуйся.
Не привыкший никому показывать свои чувства, Гоша уткнулся лицом в подушку, как делал всегда, когда хотел спрятаться от всего мира. Вспомнил, как папа звал его жить с ним. А Гоша тогда отказался. Его пугала серьезность и строгость отца. Мальчику казалось, что этот человек не любит его. Он вспоминал, как отец ссорился с мамой, отчитывал её за что-то. Наверное и его, Гошку, будет так же пилить. С мамой было легче, даже несмотря на их неустроенную и бестолковую жизнь.
Он долго не мог уснуть. Ещё бы. Его судьба менялась так, как он и представить себе не мог.
Продолжение следует... часть 2
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.