Труд Лактанция "De mortibus persecutorum" (Смерть преследователей) - произведение, которое официальная история относит ко времени римских императоров, написанное между 316 и 321 годами н. э., описывает события гражданских войн и гонений на христиан в древнем Риме от времени Нерона до восшествия на престол Константина Великого.
Однако, как оказалось, точно такие же события происходили в Европе, во Франции во второй половине XVI века и назывались эпохой религиозных войн, где также была гражданская война и преследования христиан, правда протестантов, и знаменитым мировым эпизодом которой явилась Варфоломеевская ночь. Итак, краткое сравнение труда Лактанция и французских событий.
Предыстория
"II. 4. И в течение 25 лет, вплоть до начала правления Нерона, они закладывали фундамент церкви по всем провинциям и городам".
Идеи европейской реформации в первой половине XVI века начали утверждаться и во Франции. Там всё больше людей стали принимать протестантскую веру. Протестантами стали даже видные государственные деятели.
"II. 6. Об этом стало известно Нерону, когда он обратил внимание на то, что не только в Риме, но и повсюду широкие массы ежедневно оставляют культ идолов и переходят к новой религии, проклятой издревле. Он стал тем гнусным и преступным тираном, что внезапно возник для разрушения небесного храма и уничтожения праведности. Он стал первым из всех гонителей рабов Божьих".
Нерон соответствует Генриху II (французский король в 1547-1559 гг), который в своё правление начал преследовать усиливавшийся в стране кальвинизм. Была создана "Огненная палата", которая поставила своей целью искоренить сторонников идей реформации: гугенотов (протестантов) приравняли к еретикам. В 1555 году он издал эдикт, которым грозил гугенотам сожжением на кострах. Но в 1559 году Генрих II умирает от раны полученной на турнире.
Правление сыновей Генриха II и начало религиозных войн
"VI. 1. Аврелиан, сумасбродный и буйный по природе, вызвал гнев Божий. Однако не суждено было ему исполнить ничего из того, что он замышлял, и он тотчас же погиб среди начинаний своих бесчинств".
Аврелиан соответствует Франциску II (король в 1559-1560 гг), который в возрасте 15 лет наследовал отцу, но был королём всего полтора года, после чего умер. Именно поэтому ему не было суждено ничего исполнить.
"VII. Он назначил даже трех соучастников своего правления, поделив мир на четыре части и увеличив войско."
После смерти в 1560 году Франциска II Герцог Франсуа де Гиз образовал триумвират с коннетаблем Монморанси и маршалом Сент-Андре, к которому затем примкнул Антуан, герцог Вандомский.
"IX. 1. Другой же Максимиан, которого Диоклетиан сделал своим родственником, превзошел в злодействах не только этих двоих, (правление) которых испытали на себе наши бедственные времена, но и всех прочих, уже ушедших".
Максимианом автор называет герцога Генриха де Гиза, который действительно был самым главным преследователем гугенотов.
После смерти Франциска II королём становится его 10-летний брат Карл IX.
"IX. 11. Диокл – так звали того до прихода к власти – хотя и разорил государство такими мероприятиями и таким окружением, хотя злодеяниями своими он ничего не навлек на себя, правил, однако, в целом успешно до тех пор, пока не запятнал рук своих кровью праведников".
Но если Диоклетиан соответствует Карлу IX, то у автора среди преследователей должна появиться и мать-королева Екатерина Медичи, которая была видным деятелем времени религиозных войн. И она появляется.
"XI. 1. Его мать была почитательницей богов гор, женщина весьма суеверная. 2. Из-за этого она прониклась ненавистью к ним, и сына своего, не менее суеверного, побуждала женскими жалобами к уничтожению тех людей".
Нетерпимость власти к протестантам всё нарастала. По всей стране начинались открытые столкновения между противоборствующими сторонами.
В марте 1564 года начинается Великая поездка Карла IX по Франции, организованная королевой-матерью.
3. Итак, они совещались между собой в течение всей зимы. К ним никого не допускали, поэтому все считали, что они обсуждают важные государственные дела.
В декабре 1565 года король останавливается в Мулене. Эта остановка стала самой длительной в ходе Великой поездки (91 день, то есть заняла всю зиму) и в Мулене было решено инициировать многочисленные реформы, чтобы прекратить начавшиеся столкновения католиков и протестантов, перерастающие в настоящую войну.
"Старик долго противоборствовал ярости (Цезаря), показывая, что было бы опасно беспокоить державу, проливая кровь многих людей, ведь обычно они охотно идут на смерть".
"XIII. 1. На следующий день был издан эдикт, согласно которому людей, исповедовавших эту религию, следовало лишить всякого почета и достоинства, подвергнуть пыткам и, к каким бы рангам или сословиям они не принадлежали, все они подлежали судебному преследованию. Сами же они не могли высказываться ни о несправедливостях, ни о прелюбодеянии, ни о грабежах, в конце концов, они лишались и свободы слова".
Возможно, автор говорит об эдикте Сен-Мора, который был запретительным религиозным эдиктом, обнародованным Карлом IX в начале третьей религиозной войны. Эдикт запрещал исповедовать в королевстве Франции любую религию, кроме католицизма, и давал протестантам 15 дней на то, чтобы покинуть королевство.
"XIV. 1. Но Цезарь не был доволен статьями эдикта; он готовился склонить Диоклетиана к иным мерам".
"XV. 1. Император же начал свирепствовать уже не только против придворных, но и против всех; прежде всего, он принудил дочь (свою) Валерию и жену Приску оскверниться жертвоприношениями".
У Карла IX были дочь Мария Елизавета и жена Елизавета Австрийская.
"XVII.1. Между тем Диоклетиан прекратил злодейства, ибо от него уже отвернулось счастье, и немедленно отправился в Рим, чтобы там отметить 20-летнюю годовщину своего правления, приходившуюся на 12 день до декабрьских календ".
Карлу IX в 1570 году исполняется 20 лет, и в этом же году он женится на Елизавете Австрийской. После пышного празднования король и королева торжественно въезжают в Париж. Автор немного изменяет 20-летие на 20-летие правления. В результате у него Диоклетиан становится стариком.
Продолжение войн
"XX. 1. Максимиан, устранив старцев, делал, что хотел, считая себя уже единственным господином всего мира".
"XXI. 1. Достигнув верховной власти, он обратил мысли к угнетению мира, который он открыл для себя. 2. Ведь после разгрома персов, у которых есть такой ритуал и обычай, по которому они отдают себя в рабство своим царям, а цари обходятся со своим народом, как с дворовой челядью, этот человек захотел ввести этот безбожнейший обычай, беззастенчиво восхваляя его со времени той победы".
Напомню, что Максимиан - это Генрих де Гиз, герцог Лотарингский по прозванию Меченый - le Balafré de Lorraine – генераллисимус, сын Франсуа де Гиза. Едва достигнув 16 лет, Генрих отправился в Венгрию воевать против турок.
"XXI. 7. В отношении незнатных применялись пытки огнем. Такой смерти он предавал прежде всего христиан, издав указы, чтобы приговоренных к пыткам сжигали на медленном огне".
Я думаю, все узнали средневековые пытки и казни еретиков-протестантов, которых сжигали на кострах. В 1572 году и случается та самая Варфоломеевская ночь во Франции.
"XXIV. 1. Но уже настигал его суд Божий, и наступало время, когда дела его стали рушиться и гибнуть".
Карл IX умирает после продолжительной болезни.После его смерти на престол вступает его брат Генрих III, выступающий у автора под именем Констанция.
"XVIII. 9. У Максимиана же был сын, Максенций. 10. У Констанция также был сын – Константин, юноша в высшей степени благочестивый и достойный".
Автор вводит в повествование новых лиц: герцога Майеннского под именем Максенция, Карла де Гиза (1554 — 1611), сына Франсуа де Гиза. А также под именем Константин Генриха Наваррского, будущего короля Генриха IV, который наследовал трон после смерти Генриха III.
"XXI. 6. Так как (Константин) это предвидел, он поспешил уехать уже после трапезы, когда император заснул, и умчался через многочисленные станции, похищая всех казенных лошадей".
Проведя три года при дворе Генриха III, Генрих Наваррский бежал 5 февраля 1576 года, почувствовав опасность со стороны герцога Майеннского.
"XXI. 8. А (Константин) с невероятной быстротой прибывает к уже угасающему отцу, который, препоручив его солдатам, передал ему из своих рук власть. Затем он принял отдохновение от жизни в своей постели, как того и желал".
На смертном одре смертельно раненный Генрих III официально признал Генриха Наваррского своим наследником.
Воцарение Генриха IV
"XXI. 9. Приняв власть, Константин Август прежде всего вернул христиан к культу и их богу. Это было его первое постановление по восстановлению святой религии".
Генрих IV, став королём, попытался прекратить религиозные войны, примирив католиков и протестантов, но война с Католической лигой продолжилась.
"XXVI. 1. Дела казались уже таким образом устроенными, когда неожиданно ему донесли о другой угрозе – его зять Максенций был провозглашен в Риме императором".
В декабре 1588 года после гибели своих братьев герцог Майеннский стал лидером Католической лиги. В феврале 1589 года он собрав силы в Бургундии и Шампани, двинулся в поход на Париж. Парижане были активными сторонниками Католической Лиги и дома Гизов. В Париже герцог созвал Генеральные штаты и объявил себя генерал-лейтенантом Франции.
"XXVI. 7. (И вот) он посылает порфиру своему отцу, пребывавшему после отречения в Кампании, и вторично провозглашает его Августом".
Герцог Майеннский, как и другие католики, не признал Генриха Наваррского королём Франции и провозгласил после смерти Генриха III королём кардинала архиепископа Руана Карла де Бурбона под именем Карла X. В 1589 году его признал королём и парижский парламент. Но кардинал умирает в 1590.
"XXVI. 8. Между тем прибыл Север и подступил с войском к стенам города. 9. Что оставалось покинутому (Северу), кроме бегства? Но навстречу ему уже двигался вновь облеченный властью Максимиан, с приближением которого он бежал в Равенну, где и заперся с горсткой солдат".
После убийства Генриха III, Генрих Наваррский, не имея собственных сил для продолжения осады Парижа, отступил на север в Нормандию. Может поэтому автор назвал его ещё и Севером. 1 сентября герцог Майеннский двинулся за ним из Парижа в Нормандию.
"XLIV. 11. Сенат, в благодарность за доблесть, даровал Константину титул первого в государстве, на который притязал Максимин. Когда же тому доложили о победе, принесшей городу освобождение, он воспринял это не иначе, как если бы сам был побежден. 12. Узнав впоследствии о постановлении сената, он воспламенился такой злобой, что открыто заявил о своей вражде".
Генрих IV в июле 1593 года перешёл в католичество в Сен-Дени, а в феврале 1594 года был торжественно коронован в Шартре. Герцог Майеннский безуспешно призывал своих сторонников к оружию и убеждал их продолжить войну. Французские города стали постепенно прекращать борьбу, признавая Генриха IV законным королём Франции. 22 марта 1594 года Генрих без боя вступил в Париж. Герцог уехал в Суассон, где вступил в переговоры с Испанией. Получив от неё помощь, он возобновил войну.
В 1595 году началась война Франции и Испании. В конце 1595 года герцог Майеннский, заключил окончательный мир с королём Франции. После нескольких лет войны Генрих подписывает Нантский эдикт 30 апреля 1598 года. А 2 мая 1598 года был заключён мир между Францией и Испанией. После нескольких десятилетий войн во Франции наконец наступил мир.
Нантский эдикт (лат. edictum "объявление") — закон Генриха IV, даровавший французским протестантам-гугенотам вероисповедные права. Католическое духовенство получило некогда отнятое имущество. Документ сохранён в архивах.
Миланский эдикт - знаменитый документ, даровавший свободу вероисповедания христианам и возвращавший им все конфискованные церкви и церковное имущество. Был составлен императорами Константином и Ликинием в 312-313 гг. Подлинное постановление не сохранилось.
"LII. 4. Так отпразднуем же триумф Божий с ликованием, возвеличим победу Божью восхвалениями, денно и нощно будем отмечать ее в молитвах, отпразднуем, чтобы мир, дарованный его народу, спустя 10 лет, он укрепил в веках".
Выводы
Труд так называемого Лактанция - это сочинение протестанта эпохи французских религиозных войн, прекрасно знающего события, даже происходящие при французском дворе. Как говорят историки, он написан изящным стилем с соблюдением классических литературных канонов. Правильно, всё-таки это уже самый конец XVI века, а писал это известный гуманист. Последующие авторы уберут налёт средневековья с придуманных императоров и преследуемых ими христиан, и они обретут уже привычные нам черты античности.
Со времени Константина Великого в Римской империи заканчиваются гражданские войны и устанавливается неограниченная власть императора. (Впрочем, всё то же самое происходит и во Франции при Генрихе IV).
Посмотрите на древнюю историю другим взглядом, если, конечно, знаете средневековую, и вам откроется много интересного.
.
Источник: Лактанций. О смертях преследователей. Пер. В.М. Тюленева. СПб., 1998
Использованы сведения из биографий королей и политических деятелей эпохи гражданских религиозных войн во Франции XVI века - с 1562 по 1598 год.