Постоянные головные боли, которые называют мигренью, - часто встречающаяся проблема. Врач Марина Василенко советует избавиться от трёх напитков, чтобы решить её.
В интервью РИАМО врач-невролог Марина Василенко отметила, что чёткого списка продуктов-провокаторов, которые вызывают мигрень, не существует. Все люди индивидуальны, потому в первую очередь нужно ориентироваться на собственные ощущения. Однако есть некоторые вещи, которые чаще всего становятся причиной мигрени. В частности, это три напитка с высоким содержанием кофеина: чай, кофе и кола. В первую очередь нужно избавиться от них.
Следующие на очереди продукты, которые стоит лишить прописки в вашем холодильнике, если мучает мигрень, - товары с высоким содержанием тирамина. Это голубой сыр и сыр бри, чеддер, горгонзола, пармезан, моцарелла, а также оливки, квашеная капуста и чайный гриб.
Тирамин образуется при расщеплении белков в процессе старения продуктов. То есть чем "старше" еда, тем больше в ней тирамина. Его роль в появлении мигрени спорна, и всё же врачи считают, что тирамин может вызывать повышение артериального давления, расширять сосуды головного мозга,
- рассказала Марина Василенко.
Разумеется, для того, чтобы избавиться от головной боли, стоит отказаться от алкогольных напитков. Кроме того, негативное воздействие на организм может оказывать и шоколад. В нём содержится бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды. А солёная пища повышает артериальное давление, тем самым вызывая головные боли.
Триггером для начала мигрени может служить и содержащийся во многих снеках, колбасах и соусах глутамат натрия. Однако чаще всего приступы мигрени наступают из-за недостатка воды в организме, нерегулярного питания и бесконтрольного употребления кофеина.