Найти тему
ГлавАгроном

Тюменские ученые оценили воздействие фунгицидов на микробиом почв

Ученые Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-Bio) ТюмГУ совместно с коллегами из НИИ Сельского хозяйства Северного Зауралья ФИЦ ТюмНЦ СО РАН и Почвенного института им. В.В. Докучаева провели исследование почвенного микробиома полей, засеянных озимой пшеницей и обработанных стандартным набором агрохимических средств, включающим химические фунгициды, сообщили в пресс-службе Управления стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Фото:пресс-служба ТюмГУ Фунгициды изменяют микробиом почв.
Фото:пресс-служба ТюмГУ Фунгициды изменяют микробиом почв.

Исследователи обнаружили, что в обработанных фунгицидами почвах изменялась структура сообществ грибов и бактерий.

Интересно то, что в обработанных почвах в 2-4 раза повышалось количество тех бактерий, которые могут использовать фунгициды в качестве источника энергии для своего роста, а среди грибов увеличивалась доля таксонов, которые благоприятны для развития растений.

Общее состояние почвенной микробиоты было оценено классическими методами почвоведения, показавшими, что после уборки урожая, в конце сезона, почвы находятся в состоянии активного восстановления. Подобные исследования также помогают понять экологическую роль некоторых некультивируемых видов почвенных бактерий. Полученные данные свидетельствуют о том, что химические фунгициды остаются весьма эффективным методом в борьбе с вредителями растений, но каждый препарат должен оцениваться отдельно с точки зрения его опасности для почвенной экосистемы.

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Влияние минеральных удобрений на почвенную микробиоту. Исследования in vitro