Одна из важнейших тем, которые я хочу освещать на канале - это взгляд на русский рок в контексте пост-панка и его ключевого влияния на него (особенно в 80-х). Ведь если задуматься, то львиная доля музыки того времени в русском роке принадлежит именно этому стилю, не говоря о том, что преимущественно пост-панк играли два наших самых культовых рок-персонажа - Виктор Цой и Егор Летов.
Увы, но из-за устоявшихся журналистских клише, слушатель, интересующийся пост-панком и нью-вейвом, порой незаслуженно обходит некоторых отечественных артистов, которые на определённом этапе имели непосредственное отношение к стилю. Особенно сильно это касается артистов, вышедших за рамки андеграунда. Так, мы часто знаем намного лучше группы типа «Дурное Влияние», «Кофе» или «Альянс», но например не ориентируемся в творчестве Nautilus Pompilius, «Гражданской Обороны» или «Кино» тех лет, когда в их музыке доминировал пост-панк, нью-вейв или готика.
В случае с Цоем и Летовым спустя, годы, произошло их признание в среде ценителей этой музыки. Тому способствовала как в целом некоторая однородность материала, так и рост культового статуса этих артистов в целом (над этим порой годами старались поколения муз журналистов, так например ГО из маргинальщины реабилитировал своей упорной и целенаправленной работой Максим Семеляк).
Однако некоторые звезды русского рока первой величины, чей наиболее важный и яркий период пришёлся на вторую половину 80-х, пока ещё не открыты публике в контексте героев пост-панка и нью-вейва. И первым делом я хочу начать свой долгий разговор на эту тему о любимой группе юности АЛИСА.
Начну его для затравки с подборки и на основе небольшого комментария, на который меня сподвиг дружественный паблик в ВК «Настоящие Слёзы Восьмидесятых». Ребята попросили меня провести небольшой ликбез по раннему творчеству группы. В отличие от ВК, здесь плейлист будет расширенным и я смогу включить больше любимых треков, которые был вынужден опустить там.
Уникальность «Алисы» в том, что радиохиты («Трасса-Е95», «Веретено» и др) или мемные песни («Небо славян») не дают никакого представления о стиле группы. Особенно это касается конца 80-х когда «Алиса» наряду с «Кино» и «Наутилусом», была одной самых популярных команд в СССР.
Для многих будет открытием, но тогда группа играла пост-панк, нью-вейв и готику. Ее ближайшими западными аналогами были Siouxsie & The Banshees, The Sisters of Mercy, The Cure (практически как с поздним «Кинo», замените Сьюзи на The Smiths).
В целом о близости творчества «Алисы» и «Кино» в 80-х, их взаимовлияниях, конкуренции в духе The Beatles vs. The Rolling Stones, дружбе Константина Кинчева и Виктора Цоя, а также их совместной любви к творчеству The Sisters of Mercy и особенно The Cure, можно говорить очень много и я обязательно об этом напишу.
Я специально сделал подборку из ранних альбомов, вышедших в 80-х, оставив за скобками например альбомы «Шабаш» и «Для, тех кто свалился с Луны», про которые поговорю позднее, когда буду говорить об Алисе в контексте готики. Надеюсь после подборки вас ждёт большое new wave-открытие.
А вообще советую всем желающим иметь минимальную экспертность по пост-панку/нью-вейву СССР, прослушать хотя бы 3 альбома - «Энергия» (1985), «Блок Ада» (1987) и «Шестой Лесничий» (1989). По своему опыту знаю, что 90% читающимися этот текст не слышали их (5% дай бог знают «Энергию»). А если зайдёт, то переходите к «Шабашу» (1991), opus magnum «Алисы». А так, на мой взгляд, интересны все альбомы до 1995 года, дальше уже факультатив (все народные хиты как раз оттуда).
В любом случае, к разговору об «Алисе» ещё вернёмся, ну а пока наслаждайтесь отличным пост-панком и нью-вейвом!
Продолжение следует…
P. S.
О ком из русских (советских) рокеров / пост-панках (нью-вейверах) вам интересно было бы почитать? Пишите в комменты!