Найти тему
Я, мы и мир

Индия, Мумбаи, февраль 2023. День 3

Пиала с водой и лимоном для ополаскивания рук после пищи
Пиала с водой и лимоном для ополаскивания рук после пищи

Сегодня проспали завтрак напрочь. В комнате, где нет окон счет времени теряется, свет ни кто не включает, а значит нет понимания "уже" или "еще". Будильники тоже не вывезли.
Поздний подъём и мы по чуть-чуть оживаем. Позавтракать, оно же пообедать получилось в соседнем ресторанчике, в которых хотели сходить вечером, но не дошли. Цены тут в разы выше, чем днем ранее в другом заведении, но всё еще сносны.
Мы взяли две порции пустого риса, два омлета, сыр панир в соусе. Чай и кофе тут подавать не принято, бутылка воды, чавапи (лепёшка). За всё отдали 1114 рупий. Надо понимать, что особенностью нашего трипа является то, что мы пока не имеем системных доходов, нас трое, это повышает затраты. Но от этого все только интереснее и ярче.

И так, что с ценами сегодня в Мумбаи?
Проезд на метро 20-60 рупий
Проезд на такси 250-500 рупий
Тук-тук 150-250 рупий, на короткие расстояния 50-100 рупий
Продукты в магазине самообслуживания 500-900 рупий (мне показалось, что кроме нас в нем ни кто не закупался)
Проживание в отеле от 3000 рупий (дешевле или кидалово или будет жесткий клоповник)
Футболка 200-400 рупий
Кроссовки 2000-3000 рупий
Вьетнамки 200 рупий
Кокос питьевой 50 рупий
Две большие пиццы в сети Доминос 2100 рупий
Две средние пиццы в сети доминос, митболы 1114 рупий
Ужин в ресторане на 2+1 ребенок от 320 до 1500 и дороже
Поезд Мумбаи-Колката (новое название Калькутты) плацкарт класс 2АС (полный аналог нашего плацкарта с кондеем) от 3000 рупий на взрослого (1667 км, в пути 1д8ч)

Прим: по курсу ЦБ РФ, 1 рупия стоит 0,867 рублей
Вид из окна гостиницы моего знакомого в центре города
Вид из окна гостиницы моего знакомого в центре города

Вывод такой, что тут есть отели, где номера и по 20 000 рупий сутки и 90 000 рупий сутки, есть рестораны с чеком от 5000 рупий. Город большой и найдется клиент на любую цену. Бегло посмотрел цены на недвижимость: разброс большой в зависимости от района, есть прям удаленные и приличные, можно однушку купить за 1-1,2млн рупий, есть и в центре Мумбая за 8, 12, 50 и даже 160млн рупий, там конечно будет или целая вилла, или прям гостевой дом на 8-12 квартир, типа апартаментов под сдачу. Но....я видел эти дома. Я хз как в них жить, когда у тебя дома лухари, а ты выходишь и спотыкаешься об бездомного, спящего под пальмой в обнимку. Я хз куда ходят дошкольник и вообще есть ли тут детские сады. Я не видел школ, честно, я гулял по городу почти 3 часа и ни разу не видел ни чего похожего на школу. Встречалось пару институтов.

Что касается карт, оплаты и т.п.
У нас с Турции осталась карта банка Зират, виза, работала как часы, пока был доступ к смс от банка на подтверждение оплаты. Но потом турецкая симка превратилась в тыкву, а привязать новый номер можно только через отделение. Пришлось снимать деньги в банкомате. На конвертации, при снятии наличных теряется прилично, наверно 10-12%. Где есть возможность оплачивать картой - мы платим, тогда конвертация более менее комфортная. Парень, с которым мы познакомились в чате, сказал что снимает деньги с русской карты системы юнион пай банка РСХБ, при снятии 10000 рупий, доп комиссия 200 рупий и курс очень приятный.
Русское комьюнити есть, оно оно представлено буквально пару десятками постоянных обитателей и примерно столько же еженедельными транзитниками. Вообще есть крутой чат в ТГ, @tele_360chat, где русскоговорящие из уже более 110 стран объединились в чаты. Во многих странах есть чаты по городам, в городах по темам и т.п. Там можно найти всю необходимую информацию по интересующему уголку мира.
Там часто бываю предложения по крипте, переводам, обменам. Сам не пользовался, так как инструментов для отправки денег через границу предостаточно.

Моё частное мнение: на удаленке, с суммарным доходом 115к+ рупий вдвоем, в Индии можно жить очень комфортно. Правда этот комфорт будет заканчиваться за порогом ваших апартаментов, стоимостью 40-50к рупий в месяц.

Мумбаи
3395 интересуются