Исследование вопроса удовлетворённости сотрудников своей работой, проведённое независимыми рекрутинговыми компаниями за последние два года в России, выявило очень интересные тенденции. Во-первых, было отмечено, что профессиональное выгорание не просто присутствует как явление, но и приобретает массовый характер. Если в 2020 году с этим синдромом так или иначе столкнулись 39% сотрудников российских компаний, то 2022 году их количество увеличилось до 54%. Во-вторых, это явление наблюдается не только среди сотрудников, которые трудятся в сложных условиях, но и среди тех, которые работают в крупнейших и достаточно привлекательных для многих компаниях.
Как всем хорошо известно, что пожар проще предупредить, чем потушить. Поэтому, чтобы «внезапно» не оказаться на последней стадии выгорания, необходимо заранее предвидеть, какие факторы окружающей обстановки неизбежно вас туда приведут. Обо всем этом расскажем по порядку.
Что такое выгорание?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет выгорание как синдром, возникающий исключительно в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось человеку успешно справиться.
Подчеркнём, что это не просто следствие наличия стрессоров, которые так или иначе появляются в рабочих моментах, но именно как последствие неудачных и затяжных попыток их преодоления.
Как проявляет себя профессиональное выгорание?
Выгорание не просто ощущается на эмоциональном уровне, но и имеет весьма характерные проявления в ценностно-смысловой структуре личности и поведении.
Во-первых, наличие чувства истощения энергии или изнеможения.
Во-вторых, психологическое дистанцирование от своей работы, сопряжённое с чувством негативизма или цинизма по отношению к своей работе.
В-третьих, значительное снижение личной профессиональной эффективности, большей частью связанной с безразличием, чем с изменением актуальных способностей.
Эмоциональное выгорание относится конкретно к явлениям в профессиональном контексте и не должно применяться для описания переживаний в других сферах жизни”.
Основные причины выгорания
Несмотря на то, что многие виды работ разительно отличаются друг от друга, имеют место универсальные механизмы которые одинаково воздействуют на человека вне зависимости от того, где он трудится и что конкретно он делает.
Эти главные причины выгорания можно свести к короткому списку неприятных факторов, которые легко обнаружить и проработать, если вовремя их заметить:
- Слишком большой объем решаемых задач. Если сотруднику постоянно приходится выполнять больше работы, чем может позволить его физическое и ментальное состояние, это рано или поздно вызовет негативные последствия. Это относится не просто к пиковым нагрузкам, которые могут редко случаться, но именно к ежедневному рабочему процессу.
- Сжатые сроки. Самый страшный кошмар для любого работника — пытаться экстренности сделать то, что нужно было сдать «ещё вчера». Никто не любит работать впопыхах, стараясь не опоздать. Когда такое происходит регулярно, стресс становится чем-то большим, чем просто период коротковременного дискомфорта, — он перерастает в настоящую проблему.
- Конфликты и агрессивное поведение коллег. Такую ситуацию напряженности окружающего пространства называют токсичностью на рабочем месте. Как показывают опросы, неблагоприятная атмосфера в коллективе приводит к решению сотрудников увольняться из компании в 10 раз чаще, чем низкая зарплата. Притом что вопрос оплаты труда традиционно занимает первое место среди факторов, влияющих на выбор работодателя при трудоустройстве.
- Туман неопределённости. Наш мозг стремиться к предсказуемости событий, поэтому воспринимает неопределенность как опасность и начинает подавать сигналы паники, если она входит в повседневную сферу жизни. Поэтому вы всегда будете пребывать в состоянии стресса, если в работе возникает много непредсказуемых и часто негативно окрашенных моментов, которые так или иначе влияют на вашу ежедневную деятельность.
- Противоречивые требования и нечетко сформулированные обязанности. Находиться в подвешенном состоянии и не понимать, где проходят границы зон ответственности, сродни постоянному пребыванию в состоянии дезориентации и неопределенности. Плавающие «красные» линии создают избыточное давление, поскольку девальвируют реальный личностный вклад сотрудника, вменяя то, что выходит за рамки его непосредственного воздействия или управления.
Восстановить внутренние ресурсы и справиться с наступающим выгоранием возможно. Для решения этих задач широко зарекомендовала себя международная практика консультаций с опытным психологом, как в очном формате, так и онлайн.
Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, психоаналитик, кандидат психологических наук.
Буду крайне признателен за Ваши отзывы и комментарии! Берегите себя!