Не успела широкая общественность отойти от громких заявлений сделанных в Средней Азии о том, что политическим союзам с Москвой не бывать, как всё развернулось на 180 градусов и зазвучал совершенно иной мотив. Сегодня уже речь идёт о том, на каких условиях российских газовый гигант «Газпром» приберёт к своим рукам газотранспортную систему бывших постсоветских республик, причём в том, что это произойдёт, уже никто не сомневается.
А тем временем весьма неожиданным итогом постепенно приходящих в непригодность генерирующих мощностей, погружающих во мрак африканский континент, стало то, что они потянули за собой в бездну практически весь западный мир. В чем между этими событиями связь и какой энергетический удар Москва приготовила для Вашингтона, расскажем в нашей статье.
Африканская тьма
В конце января текущего года по новостным лентам СМИ прошла информация с африканского континента о том, что последний угрожает погрузить в долгий траур сторонников "зелёной" повестки:
"Перебои с электроэнергией наносят огромный ущерб южноафриканскому сельскому хозяйству и промышленности, и отключения ожидаются минимум на протяжении ближайших двух лет, а это непосредственно угрожает производству в самой промышленно-развитой экономике Африки",
— пишет издание Bloomberg.
В статье отмечается тот факт, что госкомпания Eskom Holdings SOC Ltd сегодня не в состоянии вырабатывать необходимое количество электроэнергии на своих устаревших и практически необслуживаемых электростанциях. Ситуация дошла до того, что в 2022 году были случаи когда случались отключения на 200 суток.
Естественно, американские СМИ абсолютно не переживают за судьбу Африки, им как мы знаем ни до кого дела нет. Здесь причина в другом. Далее Bloomberg даёт разъяснение на этот счёт:
«По данным предоставленным компанией Metals Focus Ltd, в Южной Африке добывается около 70 процентов мировой платины и около 40 процентов мирового палладия».
И эта информация не может не вызывать ужас у целой индустрии. Ведь именно палладий и платина как известно используются в автомобильных катализаторах, которые стоят огромных денег, утекающих неизвестно куда.
Проблемы с электроснабжением также превратились в большую головную боль для "африканских" компаний - Anglo American Platinum Ltd (головной офис в Лондоне) и Sibanye Stillwater Ltd (не пойми чья она, но все ниточки ведут в Штаты, так же эта компания крупнейший работодатель в штате Монтана, США).
Абсолютно ясно, что сегодня обе эти компании терпят настоящее бедствие. Плюс инвесторы не хотят вкладываться в добычу, в первую очередь из-за ожидания массового перехода на электрокары, а во вторую из-за энергетических проблем в ЮАР. Но самое неприятное, что обе названные компании в добавок ведут ещё добычу алмазов, золота и прочих драгоценных и цветных металлов, которые широко используются в микроэлектронике. Снижение добычи ожидается по многим пунктам, что в свою очередь увеличит зависимость от Поднебесной. А дать замену выпадающим объёмам может лишь Российская Федерация, которая долго "запрягала" но наконец-то всё-таки приступила к освоению имеющихся крупных месторождений.
А тем временем неразлучная парочка «зелёных» немцев в лице министра экономики и проблем климата Роберта Хабека и министра иностранных дел Анналены Бербок явно решила, что страдать за независимость от российского газа должна не только Германия, но и все остальные страны. Отсюда и презрительные взгляды на Венгрию, которая всеми способами противится ограничительным мерам касаемых энергетики, и кропотливо работающая над увеличением пропускной способности газопроводов на территорию своей страны.
Сегодня немецкие министры занимаются откровенным вредительством и в области венгерской атомной энергетики. Делают они это самым примитивным образом. Всё дело в том, что в строительстве на территории Венгрии атомной электростанции Paksi Atomerőmű, кроме российского "Росатома", участвует французская компания Framatome и немецкая Siemens. Последняя по заключенному договору обязана была обеспечить поставку автоматизированных систем управления технологическими процессами. Французы разрешение на поставку АСУ выдали, а вот немцы наложили запрет, вызвав тем самым у соседей ярость. Мало того, "зелёные" немцы пытаются погубить и свою атомную энергетику. В 2022 году в Германии остановили половину оставшихся реакторов. Из существующего энергетического баланса в один момент выкинули порядка 8% генерации. В этой связи возникает вполне закономерный вопрос - если немцы столь сильно переживают за выбросы CO2, то может стоить для начала прекратить работу 18 немецких угольных ТЭЦ, наносящих окружающей среде куда больший вред. Но этот вопрос немецким чиновникам можно задавать много раз, а вот ответа так и не услышишь.
А тем временем в немецком бизнесе все более активно ведётся обсуждение, что "зелёные" министры обслуживают интересы Вашингтона.
Однако в Белом доме тоже сегодня неспокойно.
Горьковатый привкус
По всей видимости в Вашингтоне, обсуждение Кремлём абсолютного запрета на продажу и перепродажу российского чёрного золота и продуктов его переработки недружественным странам, вызвала боль в проекции сердца у многих тамошних деятелей. Для Белого дома это может стать крупнейшим поражением, которого он не испытывал со времен нефтяного кризиса 1973 года.
А российские СМИ продолжают информировать о том, что в российском правительстве продолжает обсуждаться вопрос о введении зеркальных мер на "потолок цен". Судя по всему этот вопрос всё ещё до конца не исчерпан.
Европейские чиновники тоже наверняка почувствовали горьковатый привкус во рту от таких новостей. Ведь о рекордных российских поставках бензина и дизеля в ЕС из третьих стран, трубили все СМИ на протяжении последних месяцев. Вы только представьте какая зияющая ничем не восполнимая дыра появится в европейской энергетике, если Москва примет это решение.
Эксперты отмечают, что эти меры могут снизить объёмы закупок углеводорода Китаем и Индией, но в то же время напоминают и о внутреннем рынке этих двух стран.
Но если посмотреть на это с другой стороны, то несомненно будет гораздо лучше если наша нефть будет оставаться в российских недрах, чем на ней будут зарабатывать огромные барыши на переработке и перепродаже пусть и дружественные, но всё же иностранные государства. Ну не заслужили ещё они таких привилегий.
Что касается США, то российское черное золото для них не просто пара процентов от всего американского импорта нефти. Это критически важный компонент - лёгкая американская сланцевая нефть смешиваясь с тяжёлой российской поставляется на американские НПЗ. И без нашей нефти, работу некоторых производств НПЗ американцы вынуждены будут остановить. К тому же дизельное топливо, которое производится из тяжёлой нефти, необходимо для грузового транспорта, который в CША является основным средством передвижения использующимся для транспортировки самых разнообразных грузов внутри страны, в том числе и продовольственных.
Но самое интересное ожидается когда начнутся весенне-посевные работы. Действительно по-настоящему мощный американский аграрно-промышленный комплекс ускоренными темпами пойдёт ко дну, если не будут объявлены весомые субсидии. Про осенний убор урожая, говорить наверное даже не следует.
А тем временем, в Средней Азии происходят не менее драматичные события.
Триумф "Газпрома"
В Средней Азии творится действительно нечто невероятное. Как мы все прекрасно знаем, чтобы вырваться из-под чьего-то влияния, необходимо как следует раскачаться. Сначала вперёд в светлому демократическому будущему, а затем вновь вернуться обратно в холодные и темные времена.
Как известно, холодная зима обнажила существующие, но до сих пор не особо явные проблемы среднеазиатских стран. Так в частности стало ясно, что своего газа там явно не хватает. Из-за пришедших морозов в страны этого региона прошёл ряд весьма любопытных событий, которые походили больше на эффект костяшек домино.
Например 12 января текущего года, поставку голубого топлива в Узбекистан полностью прекратила Туркмения из-за сильных морозов, которые привели к образованию ледяных пробок в газопроводе. Помимо этого, Туркменистан перекрыл экспорт и в Иран. Последние в свою очередь обвинили Ашхабад в грубейшем нарушении заключенного договора, и на 70% ограничили экспорт иранского газа в Турцию. Значительно сократились и объёмы экспорта Туркменистана и в Поднебесную, которая явна была от этого не в восторге. Позже президент Бердымухамедов устроил публичную выволочку председателю госкомпании "Туркменгаз". Эксперты уверены, что это был своеобразный жест извинения перед Китаем.
Все произошедшие события показали, что энергосистема стран Средней Азии весьма уязвима, и сегодня, для стабилизации, нуждается в значительных объемах поставок российского голубого топлива.
«Газовый вопрос настолько остро встал для Узбекистана, что Мирзамахмудов снова повторил позицию Минэнерго по поставкам газа из России на этом далеком от нефтегаза Форуме»,
— даёт пояснение ИА Neftegaz.RU.
Форум о котором идёт речь, прошёл в конце января, и был посвящен узбекско-киргизским отношениям.
«Москва готова помочь близким государствам в поставках газа на выгодных условиях»,
— информирует портал "Ход мыслей".
Ключевой момент заключается в том, что условием РФ является предоставление доступа к газовым ниткам Узбекистана и Казахстана для экспорта по ним российского голубого топлива в Поднебесную. Туркменистан же в при подобных раскладах автоматически попадает в этот контур.
А российский "Газпром" в свою очередь сегодня пытается дожать Среднюю Азию и хочет приобрести их газотранспортную систему себе в собственность. И есть все основания полагать, что это у него получится. Тем более зачем она Узбекистану, раз по ней всё равно нечего экспортировать.
В заключении хотелось бы отметить, что всю текущую зиму многие тыкали в метеосводки и ехидно спрашивали - а где собственно обещанные морозы из-за которых должна была загнуться Европа? Ну, во-первых Европа загнётся и без морозов, а во-вторых, как вы поняли, у мороза были другие дела. И словосочетание «российский газ» министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов сегодня повторяет, как мантру.
Мы в Telegram.
Также читайте на нашем канале: