Гитлер считал себя художником. В молодости он даже хотел посвятить себя живописи. Но жизнь пошла несколько иначе, и он оказался вождем нацистского режима. Но про живопись не забывал. Он очень пристально следил за новыми веяниями в искусстве, и многое из них казалось ему легкомысленным и опасным. В 1930 он поддержал Национал-социалистическую боевую лигу Альфреда Розенберга, которая активно боролась с "дегенеративным искусством". Сам фюрер отдавал предпочтение героическим и реалистическим сюжетам и заявлял, что истинное германское искусство никогда не должно изображать страдание, горе или боль. Для Гитлера было очевидным, что наступит время, и он очистит Германию от декадентского искусства ради "истинного германского духа".
Вскоре после прихода к власти, в том же 1933 году, специальным декретом была создана Имперская палата искусств, под руководством Геббельса. Ее директивы имели силу закона. В начале 1936 Гитлер приказал четырем нацистским художникам во главе с профессором Адольфом Циглером, президентом Имперской палаты изобразительного искусства, обследовать все основные галереи и музеи Германии с целью убрать все "декадентское искусство".
Но это было давно и не у нас. А вот у нас выбрался как-то некто Сергей Шадрин посетить Третьяковскую галерею. Дело-то хорошее, всемирно известный музей, количество шедевров огромно, утверждаю на своем опыте, сам несколько раз был в ней. Там есть на что посмотреть.
Но вот Сергею экспозиция не понравилась. Совершенно не устроило гражданина Шадрина что на картинах слишком много похорон. К тому же на этих похоронах присутствуют всякие маргинальные социальные персонажи. Видимо, Сергею не понравились нищие и пьяненькие рабочие. Кстати, в экспозиции второй половины двадцатого века его оттолкнули сцены “запойного алкоголизма”, а также “волюнтаристские интерпретации” в изображении государственных правителей и известных культурных деятелей.
Больше всего чувства Шадрина были оскорблены двумя произведениями. Цикл “Тайная вечеря” и статуя Богородицы.
Рассматривая 13 полотен “Вечери”, он оскорбился, что “невозможно понять, кто является Иудой”! Судя по тому, что он не смог понять этого методом исключения, то Марка или Иоанна он тоже не угадал. Но волновал Сергея именно Иуда. Не знаю, как бы предпочел товарищ Шадрин. Возможно, чтобы, как в комиксах, над каждым персонажем было облачко, внутри которого было бы написано: “Я - Андрей” или “Я - Матфей”. Или чтобы художник красным маркером сделал бы стрелочку и написал бы: “Вот Иуда”. Но не было ни того, ни другого. И Сергей был возмущен.
А тут еще статуя Богородицы (“Пьета” Александра Бурганова) у которой не оказалось головы! Дело в том, что статуя создана еще в 1978 году, и в ней скульптор хотел выразить нетелесную сущность Богородицы и ее сына. Там нет ни рук, ни самого, лежащего у нее на коленях, мертвого тела сына. А есть только одежда женщины, как бы надетая на дух. На невидимку. И только по складкам ткани можно понять сюжет. Но головы-то - нет! И Сергей Шадрин, не мудрствуя лукаво, решил, что имеет дело с “дьявольской интерпретацией” древнего сюжета.
Нет ничего стыдного в том, что ты не знаешь все библейские сюжеты, всех античных и средневековых знаменитостей. Можно не знать манеру художника или скульптора. Для того, чтобы узнать что-то новое, люди и ходят в музеи. Если ты чего-то не понимаешь, то можно обратиться к сотрудникам музея, присоединиться к экскурсии, где тебе расскажут все довольно подробно. Да что там, в Третьяковке есть такая услуга, как аудиогид. Платишь 400 рублей, подходишь к любому произведению искусства и по коду можно прослушать подробное описание и историю создания. Там расскажут, и где Иуда, и где голова Богородицы.
Но Сергей Шадрин не пошел по этой проторенной дорожке. Он отправил гневное письмо, да что там - жалобу в Министерство культуры. В которой заявил, что экспозиция Третьяковки якобы не соответствует государственной политике по сохранению и укреплению традиционных ценностей, о которых рассказано в указе президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809. Ни много, ни мало...
Каждое обращение должно быть рассмотрено. Это обязанность государственных органов. Но в министерстве не написали Шадрину о том, что и как с картинами, а направили Третьяковской галерее письмо с требованием отчитаться «по вопросу приведения содержания постоянных экспозиций и выставок в Государственной Третьяковской галерее в соответствие с духовно-нравственными ценностями».
Что-то мне эта формулировка напоминает. А вот что - никак не пойму...
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, правила канала: обсуждаем не личности друг друга, а тему. И без хамства.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad