Найти тему

По следам бедствий С. И. Мосолова. Двор купца Шевалдышева.

Двор купца Д. Шевалдышева по плану 1778года.
Двор купца Д. Шевалдышева по плану 1778года.

В этом переулке они увидели пустой, уже ограбленный дом, куда и решили заехать, предполагая, что в ограбленный дом уже больше никто не придет. А сам Сергей Иванович вышел за ворота. Но не тут-то было. Те самые бродяги, саперы-»тушильщики», появились и здесь. Они обступили его, требуя денег. «Я им дал три рубля серебром, ушли» - пишет Мосолов.

Надо сказать, что Мосолову и его людям повезло, а точнее Бог хранил, как я отмечал ранее. Ведь попали они фактически в самое пекло: рядом были и Губернаторская площадь, и «Площадь повешенных» (Пушкинская площадь). Их самих могли бы выдать за поджигателей. Дальше приходили драгуны, ограбившие содержимое дрожек и коляски, затем полицейские, которые увели лошадей из конюшни. Напоследок они подожгли дом и «съежжею», так что выйти за ворота «не можно было». Чтобы спасти себя и людей генерал приказывает искать лестницу, чтобы перелезть через каменную стену, которая окружала дом богатого купца Шевалдышева. Побросав через ограду самое ценное, перелезли сами, оказавшись в саду на дворе купца. Вот только одну шкатулку обронили. Но он найдется и поможет...

Я не буду вдаваться сейчас в подробности богатства купцов Шевалдышевых. У них было несколько земельных участков в Москве и несколько домов. Но к рассказу Мосолова скорее всего относится вот этот участок в Настасьинском переулке.

 План двора купца Данилы Шевалдышева 1778 год. (Госкаталог.ру).
План двора купца Данилы Шевалдышева 1778 год. (Госкаталог.ру).

Как видите двор Шевалдышева занимал половину переулка, находясь в приходе церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Дмитровке. Остальная часть его, к Дмитровке, была занята дворами Николая Алексеевича Дмитриева-Мамонова, поручицы Лузиной, купца Пузырева, купеческой дочери Авдотьи Шевалдышевой (Макаровой). В параллельном переулке, Дегтярном, у Тимофея Шевалдышева была во владении Пустопорожняя земля (по Алфавитному списку Москвы 1818 год).

-3

Если немного дать разыграться воображению, то может быть здесь заканчивался двор Шевалдышева с его каменным забором :

Каменная стена почти по середине протяженности Настасьинского переулка.
Каменная стена почти по середине протяженности Настасьинского переулка.

Но как-будто ждал этого момента французский драгун. Он не очень церемонился, разломал эфесом сабли шкатулку, которую берег Сергей Иванович, и «на глазах людей» забрал оттуда бриллиантовый перстень, деньги, золотые табакерки и все «прочее», наполнил этим свой карман и ушел. Тем не менее, не смотря на шатающихся во дворе французов (а это скорее всего были люди из Итальянской гвардии Е. Богарне), решили отсидеться в саду. Здесь же в саду познакомились с хозяином дома и сада — Тимофеем Шевалдышевым. Генерал извинялся, объяснял свое крайнее положение, толкнувшее на такой шаг как забраться в чужой сад. В ответ же услышал рассказ самого купца о том, что в доме уже грабят несколько дней, сад перерыли в поисках сокровищ, а у ворот стоит охрана и никого не выпускает.

Весь день 4-го сентября прошел в беспрестанном обыскивании и мужчин и женщин. Уже только улеглись спать на траве к исходу дня, как разбудил всех крик женский («у Шевалдышева их было довольно»)... Это снова грабить пришли. Вскоре заявились и к людям Мосолова и к нему самому. Приставляя к горлу саблю выкрикивали «ларжан», «ларжан» - деньги, деньги!

Двор купца Шевалдышева, Н.А. Дмитриева -Мамонова по плану 1778 года. Настасьинский переулок.

-5
-6
-7

Один подвыпивший грабитель подбежал к Мосолову с требованием денег. «А как я уже скрыл себя от генеральства и был также по-мужицки одет, отвечал ему : нема, нету, будто не знаю о чем говорит; ударил меня саблею плашмя, а потом велит последние сапоги с ног скидать. А как у меня сил на то не было, ибо и ноги уже опухли», француз замахнулся саблей, решив ударить по голове. И только овчинный тулуп, намотанный на руку, которой защитился Сергей Иванович, спас его от верной смерти. Спасибо купцу Тимофею Шевалдышеву. Но рука была повреждена, полилась кровь. Француз же не стал добивать, усмехнулся и проговорил: «Вот какое чудачество, хотел за сапоги голову потерять», и ушел грабить других.

Как бывший солдат, привыкший в походных условиях бороться с ранами, он решил сделать лепешку из горсти земли, смоченной водой, приложив ее кране. Но и тут Бог спасал Мосолова. Так менял он ее несколько раз, пока кровь не запеклась в ране вместе с землей. Позднее в руке сделался «лом», сильнейшая боль и большая опухоль. В теле сделался жар. И вот тут его спасает та, вторая потерянная шкатулка. В ней был флакон с «апотельдоком» (оподельдок-древнее средство, встречающееся в трудах Парацельса) . ЕЕ нашли люди Сергея Ивановича в кустах у стены, где они перелезали. Это средство его спасло. Через 21 день рана зажила! В саду у Шевалдышева находились они до 12 сентября. Каждый день приходили все новые и новые грабители. 5 сентября дом подожгли.

От сильного ветра, бушевавшего в Москве, искры и горящие головни «летели прямо на нас» - говорит Мосолов. 10 суток пробыли они под огнем.

Дальше в тексте у С.И. Мосолова есть слова, которые сложно интерпретировать : «Потом Шевалдышев хозяин, как его прибили, ушел, а остался после его сын Александра с женою и людьми, коих у него довольно было...»

-8

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

-9