Найти в Дзене
Неутомимая

Семинар

"Прививка от отношений"

Глава 7

Незнакомая женщина вела меня за руку. Мы находились в удивительном месте. Повсюду были красивые цветы, летали бабочки, пели птицы. Я с восторгом крутила головой, пытаясь запечатлеть всю эту красоту в своей памяти.

- Дочка, куда ты так бежишь, - весело произнесла женщина. – Мы никуда не торопимся. Этот парк в полном твоем распоряжении.

Но я, казалось, не слышала ее. Мне хотелось побывать во всех уголках этого прекрасного места. А еще лучше, остаться здесь навсегда. Женщина задорно улыбалась. Ее взгляд был ласковым, наполненным любовью. И я чувствовала это. Самой же женщиной можно было любоваться бесконечно, казалось, что она еще красивее этого места, светлые волосы, уложенные в красивые локоны, летящее длинное платье и задорный смех…

Внезапно картинка сменилась, на месте той самой женщины появилась моя мать. Ее лицо было перекошенным от злобы.

- Оторви свою ж… и сходи в магазин! – закричала она и стряхнула мои учебники на пол. – Закрылась и сидит тут, вся в свою…

На этих словах она замолчала, еще раз кинула на меня полный злости взгляд и вышла из комнаты. На кухне она продолжила отрываться на отце. Я вздохнула и начала поднимать свои книги с пола, подобная выходка матери была для меня не новшеством. Как только у нее что-то случалось на работе, дома она выпускала пар подобным образом. Сначала я расстраивалась и тихонько вытирала слезы, а потом просто привыкла. Человек быстро ко всему привыкает, даже к подобному обращению…

Картинка снова вернулась. Незнакомая женщина тянула ко мне руки и тихо шептала:

- Маша… Маша, это…

Я почувствовала, что кто-то трясет меня за плечо. Сон прервался, я с сожалением открыла глаза. Передо мной стояла соседка по комнате.

- Машка! – трясла она меня за плечо.

- Она назвала меня дочкой, - произнесла я.

- Кто? – выпучив глаза, посмотрела на меня соседка.

- Неважно. Рита, что случилось? – спросила я, жмурясь от света.

- Выключи свой будильник! – проворчала она. – Уже пять минут спать не дает. И куда ты в такую рань собралась!

- Прости, - ответила я.

Я нашла под подушкой телефон и выключила будильник. Положив голову обратно на подушку, я попыталась снова вернуться с тот сон, мне казалось, что та женщина хотела сказать что-то очень важное, что-то такое, что круто бы изменило мою жизнь. Но ничего не вышло. Я с сожалением распрощалась с этой затеей и взялась за учебники. Павел Валентинович ждать не будет, а выглядеть на первом семинаре в неприглядном свете не хотелось. Экзамены не за горами…

За учебниками я провела около часа, пытаясь разобраться в тех вопросах, на которые предстояло ответить. Получалось с трудом, голова соображала плохо. Сказывались вчерашние события, плюсом ко всему добавился тот самый странный сон, который все еще стоял перед глазами. Отгонять его я не спешила, словно додумывая то, что хотела мне сказать незнакомая женщина. Вариантов была масса, додумывать можно было бесконечно. В голове звучал ее голос, она назвала меня дочкой. Но этого не может быть. Скорее всего, это просто штука сознания, ведь вчера ночью я как раз думала о родителях и о том, почему они так себя вели со мной. Отсюда появился и соответствующий сон. Так было уже не раз и не два.

Я решила не зацикливаться. Времени до пары оставалось все меньше и меньше. Нужно было поторопиться. Что я, собственно, и сделала, пролистав в очередной раз учебник.

Из общежития я вышла пораньше, чтобы на этот раз не опоздать. Мало ли кому придет в голову и сегодня выяснять со мной отношения. Но все прошло гладко. В университет я попала без каких-либо проблем. Темы и компании тоже не было. Хотя они почти каждый день собирались недалеко от здания. Я даже намеренно обошла то место, чтобы не встретиться там с ними. Но все было зря, никого там не было. Зато в аудитории собралась почти вся группа.

- О, Маша, привет! – воскликнула староста, держа в руках красивую композицию из цветов.

Я удивилась подобному обращению. Со старостой мы никогда не общались так близко, чтобы она радовалась моему появлению.

- Привет, - осторожно произнесла я, кажется, даже затаив дыхание, почему-то я ждала очередного подвоха.

- Тут для тебя сюрприз, вот, - она протянула тот самый букет, который держала в руках.

В аудитории повисло молчание. Все обратили внимание на происходящее. Еще ни разу в жизни, мне не приходилось быть в центре внимания, даже золотую медаль мне вручали отдельно от всех, в кабинете директора, потому что на выпускной я не пошла. Мать сказала, что там нечего делать, это лишние траты, и она найдет лучшее применение деньгам. Спорить я не стала, это было бессмысленно, да и самой мне не хотелось там быть. Никаких теплых отношений с классом у меня не было.

- От кого? - я старалась, чтобы мой голос звучал ровно.

- Ой, Маша, как будто ты не знаешь, - засмеялась староста.

- Не знаю, - пожала я плечами.

- Ну, такой здоровый принес, сказал, чтобы тебе передали, - ответила девушка.

- Да, Темыч это был, - прокомментировала происходящее одна из девиц, с которыми у нас вчера вышло недопонимание.

- Понятно, - кивнула я и прошла на свое место.

Букет по-прежнему оставался в руках старосты. Она вопросительно посмотрела на меня.

- Маш, ты чего?

- Оставь себе, - проговорила я и стала готовиться к семинару.

Она недоуменно пожала плечами и положила цветы на свой стол.

- Темыч не одобрит, - прозвучал голос девицы с задней парты.

- Я не нуждаюсь в его одобрении, - ответила я. – Если тебе так хочется, то можешь взять себе…

Девица недовольно что-то пробурчала в ответ, я отвернулась, посчитав, что дальнейший диалог не имеет смысла.

- Записку хоть возьми, - протянула мне староста.

Деваться было некуда, записку пришлось оставить себе, разворачивать ее не хотелось. Ровно так же, как и брать тот букет. Мне больше не хотелось участвовать в их играх. А все это было ничем иным, как продолжавшейся игрой. Только теперь на первый план вышел Артем, неизвестно, что у них там, в головах, и на что теперь они поспорили. Мне уже довелось испачкаться с Кириллом, продолжения не хотелось. Записку я так и не развернула, просто сунула в тетрадку и забыла о ней, потому что в этот момент в аудитории появился Павел Валентинович. Все замолчали.

- Утро доброе, - быстро произнес он, раскладывая бумаги на кафедре.

- Если бы оно было добрым, - прозвучало с задних парт.

- А я вижу, вы настроены оптимистично, - усмехнулся преподаватель. – Что ж, приступим. Мой предмет – основа основ, без которой дальнейшее ваше пребывание в стенах ВУЗа бессмысленно.

Мы уже были наслышаны о том, что Павел Валентинович – самый строгий преподаватель из тех, с которыми нам уже пришлось повстречать в первом семестре. Никаких поблажек никому он делал. Оценивал только знания, строго по всем выработанным критериям. И уже к началу второго семестра отсеивались те, кто попал сюда случайно. В мои планы не входило быть в их числе, поэтому я усердно повторяла ответы на вопросы.

- Вопрос первый, - громко произнес мужчина. – Правоохранительная деятельность, ее признаки, понятие и задачи.

Профессор обвел взглядом аудиторию. На секунду его взгляд остановился на мне. Внутри все сжалось, хотя ответ на этот вопрос я точно знала. Это на самом деле была основа основ…

Но нет, Павел Валентинович остановил свой взгляд на мне лишь на секунду, а потом посмотрел вдаль на тех девиц, с которыми я уже успела с утра зацепиться.

- Ну, я так понимаю, желающих нет? – усмехнулся он. – Тогда откроем список. Мельникова здесь?

- Да, - прозвучал голос девушки с первой парты.

- Отлично, слушаю, - мужчина застыл в ожидании. – Можете отвечать с места.

Девушка растерялась. Она что-то невнятно начала бормотать себе под нос.

- Громче, пожалуйста, - попросил преподаватель. – Какой же из Вас адвокат выйдет, если Вы даже себя не слышите!

Это высказывание совсем сбило с мысли Мельникову. Мне хотелось помочь ей, но я не позволила себе этого сделать. Выступить сейчас, значит, выделиться из толпы, точнее, из группы, которая предпочитала молчать. С одной стороны, это могло позволить показать себя, но с другой, отношения с группой итак не ахти, так что я предпочла промолчать.

- Ну, что же Вы, Мельникова, так меня разочаровываете с самого первого семинара, - со вздохом произнес Павел Валентинович и сделал отметку у себя в бумагах.

Девушка закрылась руками. Я прекрасно понимала ее состояние. Быть первой всегда непросто, тем более, если ты абсолютно ничего не можешь сказать по тому вопросу, который тебе задали…

Преподаватель сделал еще несколько попыток, пока не добрался до моей фамилии.

- Короткова, - произнес он.

Я встала, выбора у меня не было. Этот Вуз был моей мечтой, и я не должна все провалить на самом первом семинаре. К тому же по остальным вопросам я была подкована не так сильно. Может быть, это и был тот шанс, который позволил бы выйти из этой ситуации с достоинством.

- Правоохранительная деятельность - это деятельность государства в лице его специально уполномоченных органов по обеспечению законности, правопорядка, охране прав и законных интересов, - начала я не очень уверенно.

- Так, - Павел Валентинович заинтересованно посмотрел на меня. – Продолжайте.

Его заинтересованный взгляд придал мне уверенности, я на одном дыхании выдала все, что мне было известно по этому вопросу. Хотя многое и упустила. Память услужливо вместо правоохранительной деятельности подсовывала картинки из сна…

- Хорошо, Мария, садитесь, - преподаватель одобрительно кивнул. – Продолжим.

Староста кинула на меня хищный взгляд. Сзади прошептали:

- Я же говорила, что эта серая мышь – заучка…

Не стоило даже поворачиваться, чтобы узнать, кому принадлежал этот голос. Кажется, эти девицы будут преследовать меня до конца обучения, если, конечно, переживут первую сессию.

Семинар продолжился. Павел Валентинович задавал вопросы, комментировал ответы, в общем, по его выражению лица можно было понять, что он не очень доволен происходящим.

- Значит, так, - произнес он строго, когда пара подходила к концу. – Большинство из Вас меня разочаровало. Скажу честно, не ожидал подобного. На моей практике такое отношение вижу впервые. Кажется, с некоторыми из Вас нам придется попрощаться уже после первой сессии.

Он сделал многозначительную паузу. Потом продолжил свою речь, которая пестрила разного рода эпитетами и метафорами в наш адрес. Все молча опустили головы. Подобного исхода не ожидал никто, каждый надеялся не на себя, а на кого-то. И я была в их числе. Работа начинала мешать обучению в университете, но без нее мне было не прожить, поэтому приходилось молча ругать себя за то, что я вчера не нашла сил, чтобы подготовиться как следует. А также за то, что поддалась стадному чувству и предпочитала отмалчиваться, хотя на некоторые вопросы я точно знала, что сказать…

Наконец, семинар завершился. Павел Валентинович собрал вещи и вышел из аудитории. Его настроение оставляло желать лучшего. Ребята из группы после его ухода начали бурно обсуждать занятие, бросая колкие слова в адрес преподавателя. Никто не хотел признаться даже сам себе в том, что виноват сам. Я молча собирала вещи в сумку. В это время в дверях аудитории появился Артем. Он, сдвинув брови, вопросительно посмотрел на старосту и на лежащий рядом с ней букет цветов. Она пожала плечами, проронив:

- Разбирайтесь сами…

- Только этого мне хватало, - пробурчала я себе под нос и приготовилась к диалогу.

На этот раз я хотела доходчиво объяснить этому молодому человеку, что, зачем и почему. Чтобы больше вопросов в его голове не возникало, но не тут-то было…

Начало

Предыдущая страница

Продолжение

Навигация по каналу