Нам понадобится:
Тесто -
- сметана 200 гр.
- майонез 100 гр.
- яйца 3 шт.
- мука 150 гр.
- сода пищевая 1 ч.ложка без горки
- соль 1/3 ч.ложки по желанию (я не добавляла)
Начинка -
- консервы рыбные 1 банка (у меня сардины, можно любые)
- яйца 2 шт.
- рис отваренный 1,5 стакана
- лук 2 шт.
- соль 1/2 ч.ложки
- перец 1/3 ч.ложки
- масло для жарки лука
- укроп (у меня замороженный) или зелёный лук по вкусу
Семена кунжута для украшения
Готовим:
Рис промываем и варим как обычно. У меня такая пропорция: 0,5 стакана риса на 0,75 стакана воды 🙂
Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, очищаем.
Лук пассеруем на небольшом количестве масла, добавляем в него соль и перец:
Из рыбных консервов сливаем жидкость - она не понадобится. Из кусочков рыбы я всегда удаляю хребет 🙂 Да, он мягкий, но мне так больше нравится, вы можете этого не делать 😅
Измельчаем рыбу любым удобным образом - пальцами, ножом, вилкой.
Смешиваем рис, лук, яйца, рыбу и зелень - начинка готова:
Духовку включаем нагреваться до 180 градусов 🔥
Для теста миксер не понадобится. Смешиваем просто венчиком сметану с содой и майонезом - масса станет пышной:
Вбиваем яйца:
Добавляем муку:
☝️Соль я в тесто не добавляла - на наш вкус достаточно той, что уже есть в майонезе. Возможно, вам тесто покажется несколько пресным.
Готовим форму: смазываем маслом и присыпаем мукой:
Выливаем в форму 2/3 теста, разравниваем, наклоняя форму в разные стороны, и ставим в духовку на 15 минут:
Достаём из духовки и на схватившийся корж выкладываем ровным слоем начинку:
Сверху распределяем оставшееся тесто.
По желанию присыпаем для красоты семенами кунжута:
Возвращаем пирог в духовку и выпекаем ещё примерно 20-25 минут (ориентируемся на цвет ☺️):
Пирог можно сразу же подавать на стол сразу же, в той форме, в которой его пекли.
Если печёте пирог заранее, то надо переложить его на блюдо, иначе низ отсыреет 😉:
Напоминаю, что ваши лайки и комментарии способствуют продвижению канала и косвенно помогают приюту ЗООДОМ 🙌