Найти тему
Уралочка на Юге

Пойти и... вернуться

Новый рассказ о приключениях уралочки в Абхазии

Вид с горы Акуи
Вид с горы Акуи

Иногда, казалось бы, простой и многими пройденный маршрут, оказывается не таким уж лёгким. Вот мой рассказ о недавнем приключении.

Гора, у подножия которой раскинулся Ново-Афонский монастырь, называется Акуи.

Ново-Афонский монастырь
Ново-Афонский монастырь

Высота ее 528 метров, т.е. она выше Иверской горы, на которой находится Анакопийская крепость. На этой горе есть местная достопримечательность, которую я, за два года проживания, никак не могла увидеть. Это небольшой паровозик, который, по преданию, подарил монахам царь Александр III. Вот к нему я и направилась.

Указатели
Указатели

Обычным путем я дошла до монастыря и, обогнув его, увидела указатели к паровозу.

Дорога шла между жилых домов, поднимаясь постепенно в гору.

Дорога в селении
Дорога в селении

Погода стояла чудесная. Мне стало жарко, пришлось снять куртку и нести в руках.

Так все выше и выше я поднималась, останавливаясь, чтобы снять фото и видео для вас, и немного передохнуть.

Вот такая живописная дорога
Вот такая живописная дорога
Вид на море
Вид на море

И вот широкая тропинка сузилась, стала каменистой. Появились первые проплешины снега и грязные участки.

Вот и снег
Вот и снег

Впереди меня встретило стадо коров, с огромными колоколами на шее. Коровы в недоумении остановились и уставились на меня, а я на них.

Встреча
Встреча

Пообщавшись с буренками, я продолжила свой путь, перелезая через огромные стволы упавших деревьев, скользя по мокрой от снега тропинке, которая все больше превращалась в грязь...

Моя тропа
Моя тропа

Я поднималась все выше. Снега становилось больше, хотя он начал подтаивать от яркого солнца.

По мокрому снегу
По мокрому снегу

Как я говорила раньше, день выдался чудесным, теплым. Поэтому на мои кроссовки налипала грязь и мокрый снег. Бревна, через которые приходилось перелазить, были мокрые.Некоторые подъемы давались достаточно трудно. Тут я вспомнила, что нужна палочка-выручалочка. Нашла подходящую палку и дальше уже шла с ней.

Лена
Лена

Снег, если честно, на меня не произвел никакого впечатления. Если бы я не запачкала руки, то и не стала бы до него дотрагиваться.А так пришлось "помыть" руки мокрым снежком. Чем дальше шла, начала закрадывается мысль, что я иду не туда.Почему-то мне казалось, что паровозик должен находиться рядом, но его нигде не было.

Виды потрясающие
Виды потрясающие

Внезапно я увидела дерево из трёх стволов. Мне захотелось помолиться. Я попросила защиты у своего ангела-хранителя и пошла дальше.

Здесь я молилась
Здесь я молилась

Вдруг на дереве увидела щиты с предостерегающими надписями. В абхазском не сильна, но понять, что написано на русском было можно.

Будьте осторожны!
Будьте осторожны!

Тревожный холодок пробежал по телу. Но я всё-таки решила забраться на самый верх горы. Напомню, что высота Акуи 528 метров.

И вот я стою на самой вершине, только приготовилась снять пейзажи и себя любимую, как тут услышала вой...Знаю, что в этих местах много шакалов, слышала как они воют. Нет, это был совсем другой вой. Подумалось о волке... Кровь у меня застыла в жилах...

Забыв о фотосъёмке, быстро надела куртку и положила телефон в карман. Бегу и думаю, как давать отпор, если что. Первая мысль была: "добежать до коров". Уж простите милые, но вы вкуснее, меня.

Я почти катилась вниз
Я почти катилась вниз

Я перелетала через преграды, которые только что перелазила с трудом.С помощью своей палочки удачно преодолела скользкий спуск. Впереди уже было слышно бренчание колокольчиков. И тут на тропинку вышла собака. Обыкновенный рыжий пёс. И, знаете, мне стало легче. Почему-то решила, что пёс меня защитит. Сбавив темп, прошла мимо стада буренок и увидела человека с ружьём. Он сидел ко мне спиной. Не привлекая внимания, тихонько вышла на дорогу.

Путь к спасению
Путь к спасению

Только отдышалась, как услышала позади себя шаги охотника. Как здесь принято, поздоровались. Он мне сказал, что я не дошла до паровоза 4 км. А вой был собачий. Может быть.

Но собаки не воют просто так...

Возможно, я когда-нибудь узнаю разгадку этого воя.

В любом случае, цель не была достигнута и мне предстоит ещё один поход в те места.

Какие сделала выводы?

1. Самое лучшее идти с местным, кто знает эти места. Если нет такой возможности, то прочитать/ посмотреть все, что есть в интернете про маршрут.

2. Одежда и обувь по погоде. Да, иногда сложно угадать погоду. Тем более, что внизу, на побережье, почти лето, а в горах лежит снег. Надо надевать одежду лёгкую по весу.

Моя шведская парка хоть и хороша, но достаточно тяжёлая для подъёма в гору. А вот трекинговые кроссовки не подкачали! Я довольна.

3. Обязательно взять с собой воду! Не надейтесь на родники! Они могут не попасться.

4. Надо брать с собой нож. Можно палку для себя выстрогать и для защиты сгодится.

5. Обязательно кому-то сообщите куда идете. Старайтесь экономно пользоваться телефоном, чтобы быстро не разрядился.

Что можно добавить, как считаете?

Интересно будет прочитать еще советы.

Ваша Уралочка на Юге

Выжила!
Выжила!

❗Все материалы канала "Уралочка на Юге" являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.