Найти в Дзене

Первые фрукты в питании ребенка: педиатр-диетолог рассказала, какие плоды предпочесть в прикормах

Полезными в питании детей раннего возраста являются яблоки, абрикосы, груши и бананы, они могут быть первыми прикормами детей. По мере роста ребенка в его питании появляются первые фрукты, которые необходимы для поступления в организм витаминов, улучшения пищеварения за счет стимуляции перистальтики, активизации отделения желчи и профилактики запоров.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Самыми распространенными, наряду с яблоками, в нашей стране можно считать груши, бананы, абрикосы, сливы. Не все родители знают о пользе этих плодов и влиянии на организм, правилах приготовления и особенностях действия на кишечник. Поговорим подробнее о некоторых из них.

Абрикос: источник витаминов

На юге России одним из полезных и вкусных фруктов для первых прикормов является абрикос. Несмотря на свою яркую окраску, он не относится к сильно аллергенным плодам, и обладает целым набором необходимых карапузу витаминов.

Его ярко-оранжевый цвет сам по себе намекает на обилие в нем каротина, провитамина А, который необходим для развития зрительного анализатора и здоровья кожи. Вообще в абрикосе жирорастворимые витамины представлены все – это витамины Е и Д. Помимо всего прочего, полезны находящиеся в сочной мякоти витамины группы В, флаты и рутин, которые помогают в работе всех внутренних органов.

Кроме того, абрикосы богаты глюкозой и инулином, веществом, облегчающим пищеварение, декстринами. В составе этого плода много фруктовых кислот, за счет которых он обладает стимулирующим, антимикробным и жаропонижающим эффектами, достаточно клетчатки для борьбы с запорами. Помимо витаминов, абрикосы богаты железом и калием, что важно для детей с анемиями и проблемами сосудов.

-2

Когда и как дать их ребенку?

Зачастую у молодых мамочек возникают вопросы в отношении введения данного фрукта. Ребенок может есть эти плоды, начиная с возраста 9-ти месяцев, но до полутора-двух лет его дают без шкурки, выскребая мякоть плода ложкой.

После этого ребенку можно есть абрикосы целиком, но не более 3-4 штучек за прием, тщательно помыв их под проточной водой и обдав их кипятком. Такие продукты как урюк или курага (сухофрукты из абрикоса) дают после трех лет, предварительно промыв и обдав их кипятком на дуршлаге. Даже если ребенок аллергик, абрикосы можно знакомить с ним после годовалого возраста, они гипоаллергенны, хорошо переносятся и помогают регулировать стул.

В питании ребенка абрикосы можно сочетать практически со семи видами фруктов, его консистенция и мягкий вкус отлично сочетаем с яблоками и бананами, грушами и персиками, а из овощей абрикосы сочетаются с тыквой. Кроме фруктов, абрикосы можно спокойно сочетать со злаковыми прикормами и молочными напитками – творогом или йогуртами.

-3

Детские питание: когда вводить груши?

Исходя из ее гипоаллергенности, груша используется в детском питании в ряду первых плодов, наряду с яблоком. Она обладает сладкой и душистой мякотью, нежной клетчаткой с практически полным набором необходимых карапузу витаминов и минералов.

Известны эти фрукты с древних времен, сегодня существует масса сортов, выбор которых определяется только предпочтениями ребенка. Основное, за что ценится груша – это углеводы (фруктоза с глюкозой), а также пектины и дубильные вещества, крепящие стул.

Помимо этого в ней много азотистых соединений и фитонцидов, фруктовых кислот, что формирует ее неповторимый аромат. В груше содержатся практически все необходимые крохе витамины, а также минералы – железо, много йода и калия. За счет большого объема воды ею можно отлично утолить жажду.

Влияние на здоровье: запоры и поносы

Важно помнить, что в отличие от абрикоса, который полезен при запоре, груша крепит стул за счет дубильных веществ. Поэтому с ней нужно быть осторожнее у детей, которые склонны к запору.

Помимо этого, груша стимулирует выработку пищеварительного сока, таким образом активизируя аппетит, обладает укрепляющим сосуды эффектом, мочегонным и иммуностимулирующим. Не менее полезны груши у детей при простудах и гриппе, они обладают хотя и слабым, но антисептическим эффектом, жаропонижающим и противодиарейным. Отличное средство от кашля – это запеченные фрукты.

-4

Если у ребенка не выявлен запор и нет проблем с пищеварением, можно вводить груши с 7-8 месяцев, изначально это могут быть печеный или свежий фрукт без кожицы, затем можно давать сок груши (осветленный или с мякотью). Важно знать, особенно сильно провоцирует запор груша, съеденная на пустой желудок. Правильно ее есть спустя час после еды, и нельзя записать плоды водой.

Экзотически-традиционные фрукты: банан

Хотя его и относят к экзотическим фруктам, но банан стал уже традиционным продуктом нашего стола, хотя растет он очень далеко от нашей страны. В питании детей он ценится за гипоаллергенные свойства, хорошее насыщение, приятный вкус и аромат. Эти фрукты богаты витаминами, в них много калия и магния, содержится железо, соли фосфора и натрий. Поедание бананов стимулирует активную выработку серотонина – гормона удовольствия.

-5

Из всех экзотических фруктов банан самый безопасный в плане аллергии, он нечасто формирует негативные реакции на коже, и его можно использовать в питании детей уже с 9 месяцев, выбрав самые мягкие и спелые плоды. Обычно ребенок ест банан изначально в виде пюре, постепенно переходя по мере роста зубов на цельные плоды.

Бананы традиционно относят к категории калорийных фруктов за счет их плотной мякоти и сладости, но в реальности объем калорий в нем сильно приувеличен, хотя фруктоза и глюкоза в составе фрукта имеется. Поэтому его можно потреблять детям с любым весом, учитывая, что обычно банан сочетаются в составе промышленных детских пюре с другими фруктами.

Хорошо он сочетается и со злаками, его можно добавлять к рисовой, овсяной и манной крупе, обычно в готовую кашу добавляют несколько ложек пюре, перемешивая и давая ребенку. За счет сладкого вкуса и природного аромата такое питание очень нравится малышам.

-6

Перед употреблением бананы обычно не подвергают термической обработке, чтобы не терялись их полезные свойства. Их достаточно измельчить, клетчатка этих плодов нежная, не раздражает пищеварительный тракт и не приводит к нарушениям стула. Постепенно можно вводить в питание кусочки банана, размятые ложкой, а потом уже и цельный фрукт.

Внимание!

Информация в блоге не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к врачу-специалисту.