Какой лучше пить
У натурального кофе масса преимуществ перед растворимым. Он наполнен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Растворимый содержит химические консерванты и стабилизаторы, проще говоря, он вреден для организма.
Но и у натурального кофе, даже сваренного по всем законам и правилам, есть один серьезный минус — наличие кафестола, который может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Чтобы минимизировать его количество, кофе пропускают через фильтр или варят в кофемашине.
Пейте кофе правильно и наслаждайтесь хорошим вкусом!
Что такое эспрессо?
Эспрессо — это небольшое количество концентрированного кофе (30-40мл), приготовленного в кофемашине путём прохождения через фильтр с молотым кофе горячей воды под давлением. Вкус правильно приготовленного эспрессо поистине великолепен! Эспрессо раскрывает все уникальные оттенки и нотки вкуса различных кофейных зерен. Именно с эспрессо начинается практически любая кофейная фантазия.
Откуда происходит эспрессо?
Эспрессо родом из Италии. Название кофе произошло от итальянского слова, одно из значений которого - «выраженный». При приготовлении эспрессо, кофе «прессуется» под высоким давлением для получения насыщенного, выраженного вкуса. Когда итальянцы заказывают кофе, они говорят именно об эспрессо.
Виды эспрессо
Помимо традиционного эспрессо, существуют и другие виды напитка. Самыми известными являются эспрессо макиато, ристретто и доппио.
Правильная экстракция
Вкус эспрессо напрямую зависит от оптимальной степени экстракции. Экстракция – это процесс извлечения полезных веществ из молотых кофейных зёрен при заваривании. Если экстракция недостаточная (недоэкстрагированный кофе), напиток получится слишком кислым и водянистым. Если же экстракция избыточная (переэкстрагированный кофе), то напиток сильно горчит и вяжет.
Признаки идеального эспрессо
На поверхности идеального эспрессо во время заваривания должен образоваться плотный кремовый слой – кремá, состоящий из жиров и сахаров. Крема на хорошем эспрессо равномерного золотисто-карамельного цвета, без разрывов, с тонким изысканным ароматом, а вкус с приятной горчинкой.