Найти тему
СысоевFM

Какое вино пить в феврале

Влада Лесниченко — винный энтузиаст и постоянный автор «Сысоев FM» — каждый месяц выбирает вино, соответствующее погоде и настроению. В феврале это мальбек.

Мальбек за последние 10–15 лет снискал себе славу супергероя блокбастера: харизматичная кислотность, танинная мощь, фруктовая привлекательность. Основные съемки проходили на терруарах Аргентины. Туда в середине XIX века переселенцы из Бордо завезли черенки «мальбека», и он стал тотемным сортом на склонах Анд в Мендосе. Под ослепительным высокогорным солнцем «мальбек», не стесняясь, демонстрирует интенсивный цвет, насыщенный пряный вкус, обильную сочность и харАктерную, но бархатистую текстуру.

Но родиной этого сорта считается французский Каор (Cahor), где «мальбек» зовется кОтом и проявляет завидно большую кислотность, пикантную минеральность и баланс черных и красных ягод. Каор — геологическая жемчужина с виноградниками, рассыпанными на естественных природных террасах, датируемых разными геологическими эпохами, и на известняковом плато с тончайшим слоем красноватой глины, усыпанной галькой и сдобренной песком. Когда-то отсюда он отправился в Бордо на правый берег Жиронды и там получил новое имя — прессак. Морозы далекого 1956 года «выкосили» виноградники, и на долгое время о «мальбеке» здесь не вспоминали, пока мода на старинные местные сорта не вдохнула новую жизнь этому яркому, сочному сорту. И в Бордо, и в Каор возвращаются прогрессивные опытные и молодые виноделы, чтобы сделать европейский «мальбек» great again. Этот дружелюбный сорт давно вылился за пределы стереотипного треугольника — Аргентина, Каор, Бордо; классные вина на его основе можно найти и на берегах Луары, и в Испании, и в Италии, в Австралии, Чили и Калифорнии. Россию пугали: «Нельзя, замерзнет вашей суровой зимой!» Однако наши виноделы люди упертые, и российские мальбеки то и дело вспыхивают на дегустациях.

Мальбек хорош сам по себе, но и его участие в бордосских и каорских блендах намекает на то, что он любит компанию. Еще он предпочитает долгую выдержку в деревянной бочке, но абсолютно не против современного стиля глу-глу, когда его свежим и молодым можно пить большими глотками. Он великолепен в розовом: паназия на высоких уровнях остроты смиряется перед таким розе и организует интересные пары.

Чем мальбек мощнее (в градусе, танинах, ароматах), тем более весомое блюдо стоит к нему подбирать: самые жирные и духовитые стейки, самые плотные мясные рагу, самый прокопченный гриль. Чем мальбек элегантнее, тем более изящные мясные и овощные подачи ему подойдут.

Встречайте нашу подборку мальбеков, которыми стоит согреться этим холодным февралем:

Крым, Malbec Belmas — свежий, ягодно-цветочный мальбек в стиле глу-глу от бывших столичных, а теперь новых крымских рестораторов и виноделов семьи Бельмас.

Франция, Каор, Fabien Jouves Rose A Table — живое, сочное, лакомое розе с ароматами летних ягод и красного грейпфрута от молодого пассионария Фабьена Жува под вашу любимую Азию и Восток.

Аргентина, Мендоса, Лухан де Куйо, Altos Las Hormigas Malbec Terroir Luján de Cuyo — мальбек с выдержкой в бетонных емкостях, пряный и элегантный, от моей любимейшей аргентинской винодельни, управляемой выходцами из Тосканы в содружестве с местными муравьями. Что? Да! Почитайте про них. И обязательно попробуйте их бонарду, аргентинский second best красный сорт — с зайцем на этикетке.

Аргентина, Мендоса, Catena Zapata Malbec Catena — спелый мальбек, собранный с четырех самых важных виноградников и выдержанный 14 месяцев в дубе, первый в линейке, пожалуй, самой статусной аргентинской винодельни Catena Zapata. Скорее несите стейк!

Испания, Кастилья-Ла-Манча, Манчуэла, Altolandon, Malbec l'Ame 2014 — попробуйте мальбек из женских рук талантливого, изобретательного испанского энолога Розалии Молины, не пожалеете! Элегантный, ягодный, бархатистый, уже с развитыми ароматами, которые ему очень к лицу: кожа, старинная мебель, осенний лес.

Франция, Бордо, Château Conilh Haute Libarde L'Excellence Côtes de Bourg 2015 — бленд мальбека и мерло с дофиллоксерных лоз одного из самых красивых поместий правого берега. Изящная минеральность и деликатные специи породистого Бордо.

Франция, Каор, Clos Triguedina Сahors Petites Cailles 2014 — роллс-ройс среди вин Каора от Мистера Мальбека Жана-Люка Бальдеса из знаменитой винодельни Clos Triguedina. Террасный виноградник со старыми лозами и молодыми перепелками, выдержка в дубе в течение года и примерно столько же в бутылке — и вуаля: вы пробуете мальбек в самом величественном его проявлении.

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.

Еда
6,93 млн интересуются