Изучая список компактных Android-флагманов, можно заметить, что их не так уж и много. 1 февраля в рамках мероприятия Galaxy Unpacked компания Samsung представила свой вариант компактного флагмана - Galaxy S23. Устройство имеет улучшенный процессор и неплохой модуль камеры, но как оно соотносится с другими компактными флагманами, в первую очередь с Pixel 7? Давайте разберёмся в этом вопросе.
Цена.
Прежде всего, это стоимость. Google Pixel 7, стоимость которого начинается от 42790 рублей, наилучшим образом вписывается в соотношение цена/качество.
Для сравнения, Galaxy S23 продаётся по цене 74990 рублей. Поэтому, для желающий получить наиболее бюджетный вариант компактного флагмана стоит обратить внимание именно на Pixel 7.
Версия Pixel 7 за 42790 рублей предлагает 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти; дополнительно потраченные 11000 рублей дадут 256 ГБ памяти. Samsung Galaxy S23 имеет аналогичный набор конфигураций, но увеличение объема памяти обойдется всего в 5000 рублей.
Дизайн.
Посмотрев на два устройства и задавшись вопросом: какое из них выглядит лучше? приходишь к выводу, что у Galaxy S23 и Pixel 7 есть свои сильные стороны. Для аппарата Samsung - это привлекательная лицевая панель с одинаковыми, крошечными рамками. А для Pixel - вид задней панели.
Благодаря матовому покрытию, на тыльной стороне Galaxy S23 не будут заметны отпечатки пальцев или какие-либо пятна, что нельзя сказать о полированной боковой рамке. В случае с Pixel задняя стеклянная панель из-за глянцевого покрытия больше всего подвержена сбору отпечатков пальцев.
Оба устройства имеют корпус из стекла и алюминия. Galaxy S23 превосходит по качеству Pixel, поскольку использует Gorilla Glass Victus 2 в отличие от Gorilla Glass Victus в Pixel 7. Хотя, по-сути различие между моделями защитных стёкол вряд ли заметит простой обыватель. Кроме того, оба устройства сертифицированы по одинаковому стандарту защиты IP68 от воздействия воды и пыли.
Что касается цветовых вариантов, Galaxy S23 доступен в шести: четырех стандартных — графитовом, зеленом, кремовом и лавандовом — и двух эксклюзивных вариантах — графитовом и лаймовом. Pixel 7 предлагает три варианта оформления: Obsidian (черный), Snow (белый) и Lemongrass.
Дисплей.
Смартфон S23 имеет 6,1-дюймовую панель Dynamic AMOLED 2X с разрешением FHD+ (2340х1080 пикселей) с адаптивной частотой обновления 48~120 Гц и пиковой яркостью 1750 нит.
Pixel 7 использует 6,3-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2400х1080 пикселей, адаптивной частотой обновления 90 Гц и пиковой яркостью 1400 нит.
Несмотря на меньшие размеры, Galaxy S23 имеет очевидные преимущества перед Pixel. Его дисплей обладает более высокой частотой обновления 120 Гц и более высокой пиковой яркостью — 1200 нит для HDR-контента и 1750 нит в режиме улицы. Дисплей Pixel 7 обновляется с более медленной частотой 90 Гц и рассчитан на яркость до 1400 нит при использовании на улице.
Опять же, для глаза обычного пользователя оба дисплея будут выглядеть превосходно, но если исходить строго из технических характеристик, то Galaxy S23 здесь выглядит лучше.
Аппаратная часть.
Мастерство обработки не всегда было сильной стороной смартфонов Google Pixel. Безусловно, Google постаралась и разработала свой собственный процессор, который должен иметь идеальное сочетание с её ОС Android. Если же вести речь с позиции чистой вычислительной мощности, то Galaxy S23, использующий Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, может похвастаться повышением производительности процессора на 30% и повышением производительности графического процессора на 41% по сравнению с прошлогодней моделью. Для поддержания стабильной работы процессора в устройстве Samsung реализована система охлаждения на основе испарительной камеры.
Что касается Pixel 7, то в устройстве используется чипсет Tensor G2, архитектура которого обещает уровень производительности сопоставимый с чипсетом Snapdragon 888. Вместе с тем, на своём процессоре Google выстраивает алгоритмы машинного обучения и ИИ, помогающего с программными приложениями Google, такими как Magic Eraser, Assistant и распознавание речи.
Варианты объёмов ОЗУ и ПЗУ для обоих устройств одинаковы: 8 ГБ ОЗУ и 128/256 ГБ встроенной памяти.
Камеры.
Модуль основной камеры Galaxy S23 включает в себя три сенсора: 50-мегапиксельный широкоугольный с углом обзора 85 градусов, f/1.8, 12-мегапиксельный сверхширокий с углом обзора 120 градусов, f/2.2 и 10-мегапиксельный телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом, углом обзора 36 градусов, f/2,4. В качестве фронтальной камеры используется 12 МП датчик.
Модуль камеры Pixel 7 использует всего два сенсора: широкий на 50 мегапикселей, f/1.85, LDAF, OIS, EIS и сверхширокий на 12 мегапикселей, угол обзора 114 градусов, f/2.2. Фронтальную камеру представляет 10,8 МП датчик, угол обзора 92,8 градуса, f/2.2.
Камеры обоих устройств, как известно, позволяют создавать отличные изображения, но если нужна универсальность, Galaxy S23 имеет преимущество перед Pixel 7. Вместе с тем, в плане вычислительной фотографии и функций программного обеспечения, Google демонстрирует преимущества, предлагая такие функции, как Real Tone и Magic Eraser.
Аккумулятор.
Ёмкость аккумулятора, используемого в Galaxy S23 составляет 3900 мАч. По утверждению Samsung, такой ёмкости вполне достаточно при использовании энергоэффективного процессора Snapdragon 8 Gen 2. Компания Google, напротив, интегрировала в свой гаджет аккумулятор большей ёмкости - 4355 мАч.
Мощностные показатели зарядных устройств обоих смартфонов не соответствует абсурдно высоким цифрам, которые можно наблюдать у других производителей гаджетов. Galaxy S23 использует проводную зарядку мощностью 25 Вт, а Pixel 6 — до 21 Вт. Несмотря на небольшую разницу, их соответствующие производители утверждают, что смартфоны заряжаются до 50% ёмкости в течение 30 минут. Устройства также поддерживают быструю беспроводную зарядку (максимум 15 Вт на Galaxy S23 и максимум 20 Вт на Pixel 7) и обратную беспроводную зарядку.
Итог.
Так какой же смартфон лучше?
С точки зрения аппаратного обеспечения Galaxy S23 выглядит лучше своего оппонента, но существенно проигрывает ему в цене. Для желающих сэкономить - Google Pixel 7 станет хорошим выбором. Он охватывает все базовые функции, присущие флагманскому устройству, но по цене находится ближе к среднему сегменту.
Независимо от того, на какой смартфон падёт выбор, оба гарантируют высокую производительность в решении любых задач.