Найти тему

Сегодня я снова пекла блины с манкой: проверка чужого рецепта - делюсь впечатлениями и рецептом

Оглавление

Сколько живу, столько борюсь с тестом для блинов. То муки больше положу, то недосыплю ее. Поэтому редко их пеку.

Но, как человек любознательный и рисковый, люблю экспериментировать и часто проверять чьи-то рецепты.

Для чего я это делаю? Рассказываю. Поскольку мой канал ориентирован на начинающих, хочу, чтобы каждый мой рецепт был честным.

Я так поступаю, потому что сто раз наступала на те же грабли, доверяясь рецептуре многих «авторов».

Сколько раз плакала над рецептом бисквита… Сколько расстраивалась, напрасно растратив кучу, пусть и не очень дорогих, продуктов…

Меня моя доверчивость подводила не раз. Вот, чтобы из-за меня никто не пострадал, я и проверяю на себе чьи-то рецепты.

Вот этот, татарские блины на манке, увидела. Вспомнила свой недавний опыт, рецепт приготовления мордовских блинов.

Мне тогда результат не пришелся по душе. Вот и решила попробовать приготовить, а вдруг как-то можно спасти?

Чем привлек рецепт

Главное – доступность ингредиентов. Ну, что, молока у меня не найдется, что ли? Или муки, сахара, соли, муки и манки, подсолнечного масла и воды?

Ну, и фотка, которую выставила автор в доказательство - если верить ей, блинчики получаются чуть ли не прозрачные.

Даже если у меня что-то не получится, не на выставку же эти блины, могу и так съесть. Ну, с вареньем или сгущенкой. (Съем или выброшу – в самом конце!)

Внимание! Буду рассказывать, как автор предложил сделать, и, если что-то не так, буду говорить – как не надо делать и как лучше!

Ингредиенты: берем 80 г манной крупы, 150 г муки, 150 г молока, 100 г воды (плюс где-то чашка еще – это я добавила, чтобы блинное тесто получилось), 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. яйца, щепотку соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. масла растительного (плюс – на смазку сковороду – тоже от меня совет).

Приготовление блинов татарских с манкой

По словам автора, за полтора часа получиться должно 12 блинов, испеченных на сковороде диаметром 16 см. Время приготовления: 1 ч. 30 мин. (У меня ушло 2.5 часа.)

Пошаговый рецепт с фото

Жидкость (вода и молоко), в которой должны раствориться соль (автор в процессе приготовления не добавила ее), сахар и дрожжи, должна быть теплой.

В рецепте говорилось, что блины на молоке, но вода в рецептуре присутствовала.
В рецепте говорилось, что блины на молоке, но вода в рецептуре присутствовала.

А пока она греется, отделим нужное количество манной крупы.

Манная крупа.
Манная крупа.

Затем взвесим муку, просеяв ее заранее.

Просеем!
Просеем!

Всыплем сахар и соль в миску, и зальем эту историю подогретой смесью воды и молока, Хорошенько надо размешать.

Я люблю добавлять к сыпучим жидкость, а не наоборот.
Я люблю добавлять к сыпучим жидкость, а не наоборот.

Потом добавим дрожжи. И тоже размешаем. Делаем все скоро, чтобы жидкость не очень быстро остывала.

С дрожжами.
С дрожжами.

Добавим сначала манную крупу в миску. Перемешаем так, чтобы получилась гладкая масса. (Уже на этом этапе я поняла, что жидкости придется побольше добавлять.)

Манка загустевала на глазах.
Манка загустевала на глазах.

А затем всыплем муку, хорошенечко вымешаем – так, чтобы не было комков. (А тут я и вовсе затосковала – тесто показалось таким густым. Но на этом этапе решила не добавлять жидкость, а решила делать все по рецепту!)

С мукой.
С мукой.

Чтобы дрожжи побыстрее совершили свою работу, миску надо чем-то плотно укрыть и поставить в тепло.

Под пленкой лучше всходит!
Под пленкой лучше всходит!

Ровно через 1.30 я сняла пленку, посмотрела на тесто. Оно было в пузырях. Я добавила масло и яйцо (не знаю, почему 1 ст.л. на такое количество ингредиентов автор советует, я так и не поняла, но послушно выполнила ее рекомендацию, хотя положила бы 1 яйцо точно).

С яйцом и маслом.
С яйцом и маслом.

Тесто было сложно ложкой ворочать, а не то, чтобы выливать его в сковороду. Автор, правда, порекомендовала долить воды, чтобы получилось тесто на блины. Что я и сделала, доливая и доливая воду (хотя смело можно было бы наливать смесь воды и молока, ведь рецепт был на молоке). Ушла целая большая кружка воды!

Все равно густое, поэтому я в ходе выпекания добавляла воду!
Все равно густое, поэтому я в ходе выпекания добавляла воду!

Автор советовала брать небольшую (16 см) сковороду. А я поставила на огонь две – большую и такую, как автор рекомендовала. Смазала обе маслом, и вылила тесто. (Чем тоньше слой, тем тоньше блины, и наоборот.) Автор рекомендует по половине половника выливать, но получаются толстенные блины!

Очень толстый!
Очень толстый!

Также, автор пишет, что блины надо выпекать с обеих сторон по 30-40 сек. У меня так не вышло. Минуты по полторы, как минимум, жарила, чтобы получить зажаристую поверхность.

Вот этот получился резиновый - еле разорвала! Есть не стала.
Вот этот получился резиновый - еле разорвала! Есть не стала.

Также автор утверждала, что блины получаются воздушными и нежными. Я, пока жарила блины, трижды добавляла воды – для эксперимента. Одни у меня получались толстые (как на фото выше), потому что манка продолжала разбухать, и резиновые – не разорвать!

Рассыпались прямо в руках!
Рассыпались прямо в руках!

Вторые - пришлось меньше теста лить, потому что тесто – как на блины получилось, только все же густое. В итоге, блины хрустели, когда я их пыталась сложить пополам или свернуть.

Прямо на сковороде становились хрустящими не в меру.
Прямо на сковороде становились хрустящими не в меру.

Автор писала, что блины такие хороши и горячие, и остывшие. Я выбросила две трети блинов. Вот эти, что вы видите на фото ниже, получились нормальные, потому что я предусмотрительно отлила немного теста и отставила его, чтобы сделать по-своему.

Вкуснятина с ажурными кончиками!
Вкуснятина с ажурными кончиками!

Всего лишь добавила воды и венчиком взбивала, доливая воду, не прекращая взбивать для лучшего соединения компонентов. Масса должна быть однородной. Все остальное было – как при обычной жарке блинов.

Экспериментировать люблю!
Экспериментировать люблю!

Советы для начинающих

Надо постараться, чтобы сковорода была хорошо нагрета, прежде чем лить тесто.

Заливать его надо или от себя, или сбоку. Главное – быстро распределить по поверхности, поворачивая сковороду, а то тесто, особенно с манкой, моментально прихватывается и, неравномерно распределяясь, будут неровно пропечены.

Заметив, что край блинчика схватился, можно подцепить его острием ножичка, чтобы посмотреть – румяный ли блин.

Чтобы блин получился ровный и без ломающихся концов, старайтесь лить теста ровно столько, чтобы оно не заходило на борт сковороды.

Я, чтобы перевернуть блин, наклоняю сковородку над ладонью или плоской тарелкой, и кладу его обратно.

Блины можно маслом смазать, тогда они не будут сухие. Но еще лучше, если чем-то их накрыть (особенно эти – с манкой!).

Помните, что тесто в процессе жарки будет все гуще и гуще. Поэтому я все время его перемешиваю и, если надо, капаю немного жидкости – так, чтобы получилось обычно тесто для блинов.

Буду ли я еще готовить блины на манке? Никогда! Нет ничего лучше уже испытанного не раз теста для блинов на обычной воде, с яйцом…