Найти тему

Нет плохой погоды, есть плохое снаряжение: узнаем, что важно взять в зимний поход

Продолжаем готовиться к зимнему походу вместе с Константином Черновым, гидом-организатором и сооснователем проекта «Ёлки Моталки». В прошлой статье мы говорили о том, какую одежду и обувь выбрать для снежных маршрутов, а сегодня узнали, как быть со снаряжением.

– Константин, расскажите, как выбрать палатку для похода зимой?

Для зимних походов раньше часто использовались палатки с печкой, около которой спят люди, но такой вариант не подойдет, если по маршруту не везде есть дрова. Существуют палатки для зимнего и летнего сезона: зимние, как правило, отличаются меньшим количеством сетки и юбкой для сохранения тепла, а также крепким каркасом, чтобы противостоять непогоде.

Но нужно помнить, что в запечатанной палатке от дыхания образуется конденсат – влага оседает на потолке, капает на спальник либо утром осыпается инеем. Снаряжение может намокнуть, а зимой, как мы выяснили, это очень плохой сценарий.

Некоторые ходят в зимние походы и с трехсезонными палатками. Ведь греет не палатка, а теплые вещи. В первый раз мы ходили на Эльбрус с простой дешевой палаткой. Ветер был настолько сильный, что пришлось выстраивать стену – вырезать лопатой кирпичи и затыкать каждую дырку, чтобы спастись от ветра. Тогда мы спали в спальниках на -30, и было тепло.

Но даже при выборе обычной палатки есть нюансы – например, дуги. Лучше брать палатки с алюминиевыми дугами, потому что они крепче. Также нужна хорошая фурнитура, чтобы она безотказно застегивалась и расстегивалась на морозе. Существуют специальные палатки со входом-трубой. Нет замков – нечему ломаться.

Но, как я уже говорил, основную роль в том, чтобы не замерзнуть играет не столько палатка, сколько теплый коврик и спальник, подходящий под погодные условия.

-2

– Как выбрать спальный мешок?

Спальники бывают утеплены пухом или синтепоном. Пуховые меньше по объему и весу, приятнее в эксплуатации, но и стоят дороже, хотя пух легко намокает и долго сохнет. Сейчас производители обрабатывают пух от намокания, но его всё равно лучше не мочить. Синтепоновые спальники не так драматично теряют свои тепловые свойства от влаги, быстрее высыхают и стоят дешевле.

Я рекомендую брать спальник с запасом по температуре – добавлять к прогнозу градусов 10. Спальник должен быть нужного размера: в тесном неудобно спать, а в свободном будет пространство, которое нужно согревать, а это дополнительные затраты энергии.

Вкладыш для спальника – это кокон из тонкой флисовой ткани, который позволяет не только лучше сохранять тепло, но и содержать спальник в чистоте. Чтобы уберечь сон от влаги, понадобится конденсатник – специальный мембранный мешок, который надевается на спальник и принимает на себя всю лишнюю влагу.

Молнии застегивайте до конца и надевайте капюшон спальника – через голову выходит много тепла. А еще не стоит забывать про коврик: сейчас большую популярность набирают надувные походные коврики. Теплые и компактные. Чем выше показатель r-value, тем коврик теплее.

-3

– А как выбрать рюкзак?

В зимних походах часть снаряжения можно везти на волокушах, а за спиной нести небольшой рюкзак. Но если вы всё же идете только с рюкзаком, то обратите внимание на следующие параметры:

  • Рама. У всех современных рюкзаков есть рама, с помощью которой он убирает нагрузку на плечи и спину. Грудная клетка при этом свободно дышит, а спина отдыхает. Без такой конструкции рюкзак будет давить на плечи, и ты уже через километр будешь жалеть, что вписался в это приключение.
  • Размер. Здесь есть два показателя: высота спинки и размер пояса. Ориентироваться можно по таблицам производителей. Если спинка рюкзака короткая, то он будет давить на плечи. А если рюкзак велик, то будет болтаться, и его невозможно будет к себе прижать. Пояс должен хорошо утягиваться на подвздошных костях и еще оставаться запас.
  • Объем. Выбирайте такой объем чтобы туда могли войти все вещи, зимой они объемнее. Если идешь на один день, то хватит рюкзака и на 40 литров, а если на несколько дней – 70 литров и больше. Зависит от самого человека, его снаряжения и особенностей маршрута.

Вещи предварительно стоит упаковать в специальные гермомешки – они помогут и защитить от воды, и упорядочить содержимое рюкзака. Накидка не защитит от влаги. А так, рюкзак может даже упасть в реку, и все вещи останутся сухими. Для этой функции подойдут даже обычные мусорные пакеты.

– Какие марки рюкзаков – лучшие?

Надо мерить и смотреть. Я отдаю чаще предпочтение брендам Osprey и Deuter. Эти компании специализируются на производстве рюкзаков и делают это великолепно. Но запросто вам могут приглянуться и другие.

Вообще, все хорошие рюкзаки плюс-минус одинаковые. Про их особенности можно много чего рассказать. Для меня удобно, когда есть замки, которые открывают рюкзак не только сверху, но посередине. Удобные молнии, которые можно расстегнуть, не снимая перчаток. Хорошо, когда есть держатель для палок.

-4

– С палаткой, спальником и рюкзаком понятно. А на что обратить внимание при выборе горелки?

Предлагаю посмотреть на газовые и мультитопливные. Второй вариант горелки позволяет использовать в качестве горючего как газ, так и бензин. Бензин достать гораздо легче, и газ нельзя перевозить в самолете.

Газ имеет свойство сжиматься на морозе, из-за чего он хуже горит. Старайтесь использовать смеси с пропаном и изобутаном, они лучше работают при низких температурах. Для зимы у горелок есть конструктивные особенности, например, предварительный подогрев газа.

– Какие вещи обязательно нужно взять с собой?

Если это многодневный поход, то обязательно нужно взять котел и горелку, либо сразу интегрированную систему. А также посуду – миски, ложки, ножи. Не берите тяжелую и хрупкую посуду. Подойдет пластик, титан или тонкая нержавейка.

Вилка вам тоже не пригодится. Лучше взять обычную ложку и складной нож. Выбирайте облегченную посуду и не берите лишнего, вес складывается из каждого грамма. Кстати, пригодится и термос. В нем можно сохранять горячий чай, чтобы лишний раз не доставать горелку.

Если вы идете в поход на один день, то можно взять с собой воду. Либо построить маршрут через ручей, который не замерзает в зимнее время. Но можно и просто топить снег – в лесу он гораздо чище, чем в городе. Только не забывайте кипятить воду.

-5

– О чем еще важно не забывать в зимнем походе?

О том, что вам всегда должно быть тепло. Для этого можно надевать шапку перед сном, а в ноги постелить спасательное одеяло. Еще можно накипятить воды, залить ее в бутылку и положить в спальник. Однажды на Алтае мы попали в сильный снегопад, и там была околонулевая температура. Мы разлили по бутылочкам кипяток и убрали в ноги. Спать было очень тепло.

Важно помнить и о гигиене – в зимнем походе сложно мыться, и в холодной воде это сделать проблематично. Поэтому рекомендую запастись влажными салфетками, но их нельзя выбрасывать, сжигайте или забирайте с собой.

Еще желательно хорошо питаться теплой пищей – холодные жиры есть сложнее. И не забывать о средствах ухода – о гигиенической помаде, жирном креме от обветривания и о защите от солнца.

А вообще, как я уже говорил, не бывает плохой погоды, есть неподходящая снаряга. Чтобы не переживать о подготовке, вы можете отправиться с нами. И компания у нас всегда прекрасная :) О ближайших трекингах можно узнать в группе VK или на нашем сайте.