Найти тему
Немного Историк

Основные направления внешней политики Франции после Тридцатилетней войны

После окончания Тридцатилетней войны, внешняя политика Франции приобретает агрессивные, захватнические черты. Франция, на тот момент, была сильнейшей державой на континенте, а ее король самым властным и христианнейшим монархом в Европе. После начала самостоятельного правления, Людовик XIV начинает претендовать на ту роль, на которую претендовал недавно германский император — роль «всеевропейского» монарха. В своих политических воззваниях король подчеркивает, что его власть восходит к более древней и обширной державе, чем империя Оттонов, а именно к империи Карла Великого. Придворные художники изображают молодого самодержца в роли Аполлона, намекая на божественное происхождение своего сюзерена.

Король Франции самонадеянно выставляет свою кандидатуру на выборах императора Священной Римской империи, обладая частью территорий на западе германского государства. Людовик имел право на это и мог попытать счастье на выборах короля Рима. Потратив миллионы ливров на взятки и подкупы курфюстов Браденбурга, Кельна, Прирейнских владений, кандидат от Франции не смог пересилить партию Габсбургов, за которой издавна закрепился императорский трон. Тем не менее, эта неудачная попытка позволила Людовику XIV приказать аллегорически изобразить Эльбу на одном из монументов, как восточную границу собственных владений.

Интересы абсолютистской Франции, в первую очередь, были направлены на подчинение себе большей части западной Германии. Несмотря на сокрушительное поражение в Тридцатилетней войне, восточный сосед все еще был силен, и делом первой необходимости являлось уничтожение всех его надежд на восстановление после разрушительного конфликта. Французская дипломатия эпохи правления Людовика XIV отличалась большими «аппетитами» и щедростью в подкупах государственных лиц и целых стран.

Было бы неверно рассуждать о французской внешней политике того времени без упоминания франко-голландских отношений. Вместе с окончанием Тридцатилетней войны, Нидерланды завершили войну за независимость. При этом, на пути к суверенитету, голландцам помогала Франция, еще с XVI века. Естественно, это было не просто так, французские короли опасались влияния Габсбургов. Дело в том, что в Священной Римской империи и Испании у власти находились представители одной династии, и Нидерланды считались сферой испанских и германских интересов.

Во имя сохранения суверенитета в вечно меняющихся реалиях международных отношений середины XVII века, голландцы принялись прокачивать экономику, в частности, торговлю. Нидерланды включились в колониальную гонку, при этом, довольно активно и агрессивно. У молодого государства то и дело возникали конфликты на экономической почве с другими державами. Франция после Тридцатилетней войны лишь начала постигать внешнюю торговлю в разных уголках земного шара, Нидерланды же, имея в распоряжении испанский опыт, делали более решительные шаги, да и в целом понимали, как правильно нужно захватывать новые рынки и интегрировать колонии. Торговые флоты французов и голландцев постоянно вступали в сражения, из которых Нидерланды частенько выходили победителями.

Примерно так выглядела Франция в колониальной гонке.
Примерно так выглядела Франция в колониальной гонке.

Терпя поражение в морском и экономическом противостоянии с молодой республикой, Людовик XIV, чтобы устрашить Нидерланды, заявил претензии на некоторые голландские территории под предлогом защиты католиков.

В целом, ситуация для Франции того времени складывалась совсем не радужно. Королевство хоть и победило в масштабном противостоянии со Священной Римской империей, ослабив восточного соседа, а также помогло вырваться Нидерландам из цепких лап испанской монархии, снизив угрозу с запада, все же, не чувствовало себя в полной безопасности. Юный и амбициозный Людовик XIV надеялся стяжать себе титул «всеевропейского» государя, но, время было уже немного не то. Все развитые державы включились в колониальную гонку, получив возможность быстрого восстановления за счет притока средств с других континентов. Франция же, несмотря на искусную дипломатию и значительные сбережения в казне, не обладала ни хорошим флотом, ни достаточным количеством колоний для противодействия «рехабу» держав, проигравших ей.

Карта внешней политики Франции в Европе с 1552 по 1798 гг. Нас интересует Людовик XIV, поэтому смотрим оранжевый цвет.
Карта внешней политики Франции в Европе с 1552 по 1798 гг. Нас интересует Людовик XIV, поэтому смотрим оранжевый цвет.

Кроме того, извечный противник французов – Англия, не была заинтересована в доминировании лягушатников в Европе, то и дело вставляя им палки в колеса. Людовику удавалось договариваться с англичанами путем финансовой и дипломатической поддержки династии Стюартов, но и это сошло на «нет» после свержения Якова II.

Французское королевство имело все шансы на европейское лидерство лишь в том случае, если в короткие сроки смогло бы сместить свои внешнеполитические акценты на развитие флота и освоение новых земель. Как покажет история, Франция решила сосредоточить свою деятельность вокруг «протоптанной» дорожки европейских войн, где за несколько десятков лет растеряла все преимущества, достигнутые после Тридцатилетней войны.

Уважаемые Читатели, если вас заинтересовал XVII век, то порекомендую почитать цикл статей про Тридцатилетнюю войну, начать можно отсюда.

А если объектом интереса является Франция, то на канале есть интересные статьи про наполеоновских маршалов:
Жан-Батист Жюль Бернадот
Иоахим Мюрат
Лоран де Гувион Сен-Сир
Андре Массена

Благодарю вас за прочтение статьи. Если вам было интересно, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь! Это очень поможет каналу в развитии!