Найти в Дзене
ГТРК Югория

В нижневартовской поликлинике запустили в работу новые рентген-аппараты

Новое рентгенологическое оборудование установили в Нижневартовской городской поликлинике. Два цифровых аппарата пришли на смену устаревшей аналоговой технике. Пленка и вредный для лаборантов раствор для обработки снимков отныне не нужны. Изображение с новых мобильных комплексов можно сразу передавать на компьютер врачу или в другое лечебное учреждение.

Съемка на новом рентгенологическом аппарате стала не только быстрее, но и значительно качественнее. Цифровое изображение, в отличие от предыдущего — аналогового, дает подробный, удобный для исследования снимок. Лучевая нагрузка на пациента, наоборот, уменьшилась. Возможности техники таковы, что она позволяет проследить за работой органа в динамике, записать видео и тут же отправить его врачу.

«Предыдущий аппарат делал только аналоговые снимки на пленке. Сейчас все гораздо удобнее и проще, можно передавать по сети в разные архивы, на серверы. Идет непрерывная связь с врачом, изображение мгновенно уходит на его компьютер. У него стоит мощная программа, которая тут же позволяет обрабатывать снимки», — рассказал Андрей Белых, ведущий инженер по ремонту и обслуживанию рентгенодиагностического оборудования Нижневартовской городской поликлиники.

Два новых рентген-аппарата закупили для поликлинических отделений за счет средств фонда обязательного медицинского страхования и установили на смену прежнему, отслужившему свой срок оборудованию. Комплексы мобильные, что незаменимо при работе с инвалидами и пожилыми пациентами. Положение стола меняется в зависимости от характера исследования: регулируются высота, угол подъема площадки. При этом управлять аппаратом предельно просто. На экран монитора уже выведено изображение человека, и лаборанту достаточно нажать на ту область, которую необходимо обследовать.

«Здесь мы пациента можем положить, поставить. В кабине флюорографа это невозможно, там обследуем только стоя. Рентген-исследования остаются актуальными, потому что лучевая доза остается низкой по сравнению с МРТ или КТ. Они востребованы, так как это быстро, доступно, недорого, — отметила Ирина Березина, заведующая рентгенодиагностическим отделением Нижневартовской городской поликлиники. — Проходимость аппарата очень большая, в день обследуем пятьдесят пациентов в две смены».

Цифровые рентген-аппараты востребованы в поликлинике. Обследования на них назначают травматологи, неврологи, терапевты, ревматологи. Только в одном поликлиническом отделении выполняют более 50 тысяч процедур за год. Поток пациентов настолько высок, что все рентген-кабинеты работают в две смены.

В нижневартовской поликлинике запустили в работу новые рентген-аппараты - Новости ХМАО Югры, 07.02.2023 - ГТРК Югория