Найти тему

Блюдо февраля — теплый свекольный салат: вкусно и полезно

Оглавление

Свёкла — овощ-корнеплод, который доступен круглый год. Весной и летом из него готовят свекольник и литовский холодный суп, осенью — время для борща, ну, а зимой в дополнение к украинскому национальному блюду добавляются винегрет и теплый салат.

Свёкла — один из традиционных ингредиентов и русской кухни, впрочем, как и еврейской, польской, литовской и т. д.

Салат, рецепт которого представляю вам, включает в себя доступные и недорогие овощи, чеснок, специи и томатная паста.

Какую свёклу использовать?

Для этого салата отлично подойдёт столовая свёкла. Выбирайте небольшие или средние корнеплоды — они более сладкие и яркие, после приготовления.

-2

Запекать или варить свёклу?

Можно и запекать в фольге в духовом шкафу, а можно отварить в кожуре (а затем очистить). Если нет времени на варку или запекания корнеплода, то можно купить уже варенную свёклу в супермаркете.

Что можно использовать вместо томатной пасты?

Если по каким-то причинам вы не любите томатную пасту, то используйте растертые томаты в собственном соку или томатный соус («Краснодарский», «Грузинский»).

Теплый свекольный салат

-3

Ингредиенты

(на 4 порции)

  • Свёкла — 600 грамм;
  • Лук репчатый — 1 средняя головка;
  • Морковь свежая — небольшой корнеплод;
  • Перец болгарский сладкий — 1 средний плод;
  • Перец острый — 1 стручок;
  • Чеснок свежий — 2-3 зубчика;
  • Уксус 6% — половина чайной ложки;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Сахар — половина чайной ложки;
  • Кориандр — половина чайной ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Технология приготовления

-4
  1. Подготовьте овощи: готовую свеклу натрите на крупной терке, лук очистите и нарежьте на тонкие полукольца, морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, у перца удалите плодоножку и также нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и нарежьте два зубчика пополам, а третий измельчите прессом или ножом.
  2. Нагрейте растительное масло в сковороде до мерцания. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Удалите чеснок.
  3. Добавьте в сковороду морковь, свеклу, посолите и поперчите. Перемещайте и тушите на среднем огне 10-15 минут помешивая. Далее добавьте томатную пасту, специи, нарезанные соломкой сладкий и острый перцы.
  4. Продолжайте готовить еще 10 минут помешивая.
  5. Добавьте соевый соус, уксус, сахар и измельченный чеснок. Перемешайте.

Подавайте с майонезом или сметаной. Их добавляют по желанию.

-5

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!

Вам также могут быть интересны и эти рецепты со свёклой:

Мой новый салат. Давайте придумаем название
Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы6 сентября 2019

❤️Подписывайтесь на мой вкусный канал! Не забывайте ставить лайк и делится рецептом в социальных сетях или в Дзен.

Еда
6,93 млн интересуются