Свёкла — овощ-корнеплод, который доступен круглый год. Весной и летом из него готовят свекольник и литовский холодный суп, осенью — время для борща, ну, а зимой в дополнение к украинскому национальному блюду добавляются винегрет и теплый салат.
Свёкла — один из традиционных ингредиентов и русской кухни, впрочем, как и еврейской, польской, литовской и т. д.
Салат, рецепт которого представляю вам, включает в себя доступные и недорогие овощи, чеснок, специи и томатная паста.
Какую свёклу использовать?
Для этого салата отлично подойдёт столовая свёкла. Выбирайте небольшие или средние корнеплоды — они более сладкие и яркие, после приготовления.
Запекать или варить свёклу?
Можно и запекать в фольге в духовом шкафу, а можно отварить в кожуре (а затем очистить). Если нет времени на варку или запекания корнеплода, то можно купить уже варенную свёклу в супермаркете.
Что можно использовать вместо томатной пасты?
Если по каким-то причинам вы не любите томатную пасту, то используйте растертые томаты в собственном соку или томатный соус («Краснодарский», «Грузинский»).
Теплый свекольный салат
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Свёкла — 600 грамм;
- Лук репчатый — 1 средняя головка;
- Морковь свежая — небольшой корнеплод;
- Перец болгарский сладкий — 1 средний плод;
- Перец острый — 1 стручок;
- Чеснок свежий — 2-3 зубчика;
- Уксус 6% — половина чайной ложки;
- Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Сахар — половина чайной ложки;
- Кориандр — половина чайной ложки;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: готовую свеклу натрите на крупной терке, лук очистите и нарежьте на тонкие полукольца, морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, у перца удалите плодоножку и также нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и нарежьте два зубчика пополам, а третий измельчите прессом или ножом.
- Нагрейте растительное масло в сковороде до мерцания. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Удалите чеснок.
- Добавьте в сковороду морковь, свеклу, посолите и поперчите. Перемещайте и тушите на среднем огне 10-15 минут помешивая. Далее добавьте томатную пасту, специи, нарезанные соломкой сладкий и острый перцы.
- Продолжайте готовить еще 10 минут помешивая.
- Добавьте соевый соус, уксус, сахар и измельченный чеснок. Перемешайте.
Подавайте с майонезом или сметаной. Их добавляют по желанию.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Вам также могут быть интересны и эти рецепты со свёклой:
❤️Подписывайтесь на мой вкусный канал! Не забывайте ставить лайк и делится рецептом в социальных сетях или в Дзен.