Watch GT3 SE – самые доступные «умные» часы Huawei. Устройство можно приобрести за 12 тысяч рублей, при этом они не сильно отличаются от базовой модели. Производитель использовал практичные материалы корпуса и минимальный набор беспроводных интерфейсов, а также оснастил гаджет всеми необходимыми датчиками для мониторинга состояния организма.
Дизайн часов не предлагает ничего нового, все элементы управления традиционны. Производитель не использовал поворотный безель или многофункциональную кнопку. Круглая кнопка имеет мягкий, плавный ход при нажатии и прокручивается, но не используется для скроллинга в интерфейсе. Пользователь может управлять устройством с помощью сенсорного экрана, двух кнопок и смартфона.
Часы очень легкие. Когда достаешь девайс из коробки, то понимаешь, что это простой и доступный по цене гаджет. Корпус выполнен из полимерных материалов, производитель на сайте не дает никаких уточнений. Нельзя сказать, что материал тактильно приятен – все-таки металл и ощущается приятнее, и выглядит солиднее. Шероховатая фактура часов свидетельствует об их спортивном позиционировании. Корпус отличается высокой практичностью, интенсивное и агрессивное воздействие окружающей среды не повлияет на внешний вид гаджета. Толщина корпуса всего 11 мм. Водонепроницаемость достигает 5 атмосфер, что предполагает возможность погружения часов в воду на глубину до 50 метров. Часы отлично выдерживают испытание бассейном, им не страшен теплый душ.
Ремешок стандартный, имеет размер 46 мм. Материал также отличается высокой практичностью. Термополиуретану не страшны перепады температур, он не может похвастаться высокой пластичностью и гибкостью, но имеет достаточную прочность. Ремешок также не слишком приятен на ощупь, я бы даже рекомендовал его заменить на что-то более привычное, например, силиконовый ремешок.
Часы получили круглый AMOLED-дисплей размером 1,43 дюйма. Изображение четкое, отличается хорошей цветопередачей и достаточным запасом яркости. Сравнивая матрицу Watch GT3 SE с экранами в более дорогих моделях часов производителя, например, Watch3, можно заметить разницу. Изображение не такое насыщенное, детализированное и глубокое, Huawei использует в бюджетной модели качественную, но более простую матрицу. Важно учитывать стоимость устройства при оценке качества изображения, и здесь, как мне кажется, все относительно оптимально. Частота кадров стандартна – нет задержек при отображении анимации. Экран прикрыт защитным стеклом.
Набор сенсоров стандартен: барометр, акселерометр, гироскоп, геомагнитный и оптический датчики. Имеется поддержка BT и нескольких навигационных систем, в том числе GPS и ГЛОНАСС. В отличие от других часов Huawei в этом устройстве нет чипа NFC и поддержки беспроводной сети Wi-Fi. Серьезной потребности в этих интерфейсах нет – бесконтактная оплата через Huawei Pay все еще актуальна только для ограниченного числа банковских карт с поддержкой Union Pay, а для использования стороннего софта на часах достаточно мобильной передачи данных посредством BT.
Аккумулятор часов заряжается с помощью беспроводной станции на 10 Вт. Для полной зарядки аккумулятора требуется примерно 2 часа. Для зарядки можно использовать как фирменный кабель с зарядной площадкой из комплекта, так и смартфон с поддержкой функции обратной беспроводной зарядки. Huawei рекомендует использовать только фирменную беспроводную зарядку. Проверил на личном опыте и убедился, что часы могут не заряжаться от сторонних аксессуаров.
Автономность отличная – реально получить 2 недели активного использования часов. Заряд батареи быстрее всего расходуют навигационные системы и звонки, в остальных сценариях использования расход энергии примерно равномерен и весьма умерен. В зависимости от сценариев использования можно получить и более впечатляющие показатели автономности. Если включить постоянно активный экран, то часы продержатся после одной зарядки чуть больше недели. Функция Always on Display на часах, как и прежде, ограничена и предполагает выбор одного циферблата из нескольких вариантов. В постоянной работе экрана потребности нет, потому что дисплей устройства всегда активируется с помощью жестов и движений, например, при поднятии руки.
В часах имеется динамик и микрофон, а также доступно чуть менее 2 Гб памяти для хранения музыкальных файлов. Сказать что-то особенное о динамике и микрофоне сложно – работают нормально, хотя динамик слегка хрипловат на максимальной громкости, а микрофон не отличается высокой чувствительностью. Во флагманской носимой электронике компании эти функции реализованы лучше. Уведомления отображаются корректно, на них можно отвечать быстрыми командами и эмодзи (смс и некоторые мессенджеры). Большинство сообщений отображаются с фирменными логотипами приложений, что существенно упрощает понимание источника информации. Часы можно использовать для управления музыкой на смартфоне, колонке и других устройствах бренда.
Watch GT3 SE работают на HarmonyOS 3.0. Интерфейс быстрый, стабильный. Часы осуществляют мониторинг пульса, уровня кислорода в крови, а также анализируют показатели стресса, фазы сна и общую активность пользователя. Вся информация доступа в приложении на смартфоне, при этом на самих часах доступны лишь краткие рекомендации и базовая информация, отражающая итоговые показатели.
Производитель добавил новую функцию – анализ пульсовой волны и аритмии. Часы анализируют пульс, на основе которого выявляют подозрение на фибрилляцию предсердий, экстрасистолию и их риски. Такая информация носит справочный характер, к ней стоит относиться с изрядной долей скепсиса, но в определенных ситуациях это может быть полезно. Носимую электронику Huaweiпорой критикуют за неверное измерение пульса во время спортивных нагрузок, но мне кажется, что дело в другом – индивидуальных особенностях организма. Качество фиксации показателей зависит от множества условий, начиная от правильного ношения аксессуара и заканчивая общим состоянием организма в конкретный день, ведь алгоритмы учитывают самые разнообразные факторы в динамике.
Часы поддерживают более 100 разнообразных режимов тренировок, но они активируются только в ручном режиме. Подсчетом шагов и сожжённых во время активности калорий уже никого, наверное, не удивить. Можно устанавливать приложения, их довольно много в AppGallery, но при этом ничего полезного для себя я не нашел.
Впечатления от часов неоднозначные. Watch GT3 SE заметно отстают в функциональности от Pro-версии, но при этом максимально сходны с обычной моделью GT3 и представлены по более низкой цене. Вопрос лишь в уровне реализации отдельных функций и качестве используемых материалов, ведь упор сделан на практичность. Выбор в пользу данной модели может быть основан на том, что часы способны выдержать экстремальные условия окружающей среды.
Данный обзор ранее был направлен для размещения на helpix.ru