В последнее время в сети все чаще наблюдаются пики активности и обсуждения перспектив развития искусственного интеллекта (ИИ): от написания диплома за один день с помощью чат-бота до замены сотен рабочих мест одной платформой ИИ.
Технический директор IXcellerate Сергей Вышемирский поделился своим мнением относительно возможностей искусственного интеллекта (ИИ) в статье для портала ComNews:
"Востребованность искусственного интеллекта очень высокая, даже космическая. Этому способствует постоянные технологические инновации, цифровизация, связность и объем данных, растущий в геометрической прогрессии. Развитие искусственного интеллекта в 2023 году продолжится, но в текущих условиях все еще ограниченными темпами, «качественного скачка» не произойдет. Важно вывести это направление на стратегический уровень в рамках государства, что привлечет «умы» и позволит укрепить научную базу. Также развитию будут способствовать административные и законодательные меры, которые будут определять и учитывать ИИ, а также свободу слова".
И, действительно, активное использование нейросетей сейчас наблюдается повсеместно: Midjourney, DALL-E, Lensa AI, ChatGPT и многие другие цифровые направления, генерирующие контент, становятся частью повседневной жизни миллионов пользователей интернета и даже брендов.
Мы не смогли остаться в стороне и задали вопрос ChatGPT о перспективах ИИ в России. Делимся ответом этого популярного чат-бота на базе искусственного интеллекта:
"Искусственный интеллект в России имеет большой потенциал в различных отраслях, таких как финансы, медицина, транспорт и производство. Ожидается, что растущее внимание к ИИ повысит инвестиции в эту область, что в свою очередь способствует развитию индустрии ИИ в России. Несмотря на это, все же существуют проблемы, такие как отсутствие квалифицированных специалистов и недостаточная инфраструктура, которые могут затруднить развитие ИИ в России".
Как считаете, обратная связь от ИИ получилась исчерпывающей или разработчикам есть над чем поработать?