Для поднятия вашего настроения добрый еврейский юмор!
Здравствуйте, дорогие читатели. Вы любите сыр? Я очень! Это мой любимый завтрак: кусочек подсушенного в тостере хлеба с ломтиком сыра да с ароматным кофе...ммм, вкусно! После такого завтрака есть не хочется до самого обеда.
Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления сыра панир. Я использую сыр панир во многих блюдах: в выпечке, салатах, овощных рагу, а так же его можно жарить как тофу.
Его можно готовить из любого молока даже магазинного. Я готовлю его из цельного молока. Количество сыра очень сильно зависит от качества молока. Покупая молоко от разных фермеров я получаю разное количество сыра, в среднем это 400-470 гр. из 3-х литров.
Нормой считается, если выходит 130 гр. сыра с 1 литра молока.
Вначале нужно поставить молоко на огонь и довести температуру до 90-92 градусов. Не начинаем готовить пока температура не достигнет 90 градусов, это важно.
Пока молоко закипает, развожу 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды, нужно, чтобы крупинки успели раствориться.
Как только температура молока достигает 90 градусов, тонкой струйкой начинаю вливать в него разведённую лимонную кислоту. При этом я постоянно помешиваю молоко.
Сначала начинают образовываться хлопья, которые затем собираются в сгустки. Сыворотка должна стать прозрачной. Это означает, что сгусток хорошо отделился от сыворотки. На этом этапе можно прекратить вливание лимонной кислоты, она больше не нужна. Плиту я не выключаю до самого конца, оставляя минимальный нагрев.
Помешиваю примерно одну минуту, продолжая формировать сгусток, он должен стать упругим.
Сформировавшийся сгусток достаю шумовкой на сито и даю сыворотке стечь. Пересыпаю 1 ч.л. соли со всех сторон, формирую комок и ставлю его под небольшой пресс примерно на 1 час.
Сыр можно есть сразу же или поставить в холодильник до полного остывания.
Надеюсь, что вам понравился рецепт и вы попробуете приготовить сыр панир. Если что-то не понятно, пишите в комментариях вопросы, я отвечу.
Поставьте пожалуйста 👍, а я буду стараться для вас ещё больше. С уважением, ваша Марина Е.